Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления.

Срок хранения муки в домашних условиях

Государственные стандарты передают производителям право самостоятельно устанавливать сроки годности на муку. Только зерноперерабатывающее предприятие должно в обязательном порядке устанавливать дату производства, нюансы хранения. Средний срок годности согласно данным ГОСТа составляет 6-10 месяцев. Продукция высокой очистки спокойно лежит до года. Но также оказывает влияние вид используемого злака.

В какой таре вы храните муку?

В мешкахВ банках

Какая мука хранится до года:

  • пшеничная;
  • гороховая;
  • черемуховая;
  • из нута.

До полугода:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • ячменная мука.

Самый маленький срок годности у перемолотой кукурузы, кокоса. Также не стоит надолго оставлять блинную муку. Она включает сухое молоко, яичный порошок, разные злаки, улучшители.

Чем больше в продукте отрубей, растительной шелухи, тем меньше срок годности. Эти включения способствуют окислению, появляется прогорклый вкус, специфический аромат. Поэтому цельнозерновые виды быстрее портятся.

Срок годности пшеничной муки 6-12 месяцев. Меньше хранятся другие виды. Оптимальный температурный режим +5-25 градусов, влажность до 70%. Выбираем сухие места, защищенные от солнечного света.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер – для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным;
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковщика;
  • срок хранения (для муки всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Приложение А (справочное). Информация о пищевой ценности

Приложение А (справочное)

А.1 Средние значения пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя Мука сортов
Экстра Высший Крупчатка Первый Второй Обойная
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал 1401/335 1396/334 1386/331 1382/330 1347/322 1306/312
Белки, г 10,1 10,3 10,8 10,6 11,6 11,5
Жиры, г 0,9 1,1 1 1,3 1,8 2,2
Углеводы, г 71,5 70,6 69,5 69 64,8 61,5

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

Пакеты и пачки должны быть склеены. Мука в потребительскую тару фасуется по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, с кратностью 25 г. Для транспортировки пакеты и пачки с мукой укладывают в короба вместимостью до 15 кг.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  1. Е 928 Пероксид бензоила.
  2. Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Основные условия хранения муки

Помимо правильной температуры важно подобрать сухие места. При влажности свыше 70% начинают развиваться грибки, появляется плесень, образуются комочки. Второй важный фактор — защита от солнечных лучей. Долой прозрачную посуду. Выбираем темные помещения, шкафчики. Иначе продукт испортится задолго до окончания сроков годности.

Отдельно стоит поговорить про вредителей. Надоедливые жучки появляются даже в абсолютно чистых помещениях, шкафчиках. Зачастую попадают вместе с другими крупами из магазинов, со складов. Обсемененную личинками муку уже не спасти. Только мы можем предупредить заражение новых запасов. Предлагаем проверенные методы.

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки:

  • чистая посуда, место. Перед пополнением запасов проводим генеральную уборку. Промываем, высушиваем емкости. Обрабатываем полки, стенки шкафов раствором столового уксуса, иногда используют белизну;
  • герметичность. Полотняные мешочки лучше сохраняют свойства. Только непрошеные гости быстро с ними справляются. Надежно защитит плотно закрытая посуда;
  • вводим добавки. Вредители боятся запаха лаванды, лаврового листа, чеснока. Можно добавить высушенные корочки цитрусов.


Лучшая тара и способы хранения муки

Зараженную муку раньше никогда не выбрасывали. Хозяйки прогревали на солнце, в духовке, просеивали, далее использовали для кулинарных нужд. Избавляться от запасов в несколько мешков весьма накладно для семейного бюджета. Сегодня зерновые продукты закупаются меньшими объемами. Проще выбросить испорченный пакет, купить замену.

Старый метод борьбы с жучками — ржавые гвозди, металлические крышки. Предметы погружаются непосредственно в общую массу.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Рекомендации

В промышленных масштабах на хлебопекарных предприятиях общественного питания широкий ассортимент измельченных в порошок круп располагают на складах, применяя специальное оборудование. По нормам хранят как тарным (в мешках, бумажных пакетах), так и бестарным (силосы) способом, соблюдая необходимые требования (влажность не более 75%, температуру воздуха не более 20°С).

В домашних условиях с момента вскрытия упаковки и до истечения фактического срока годности необходимо придерживаться следующих правил:

  • Температура воздуха не выше 25°С, относительная влажность не более 70%.
  • Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, не зараженным вредителями хлебных запасов.
  • Можно оставить в производственной таре либо пересыпать в герметичную емкость: стеклянную банку с плотной крышкой. Полиэтиленовые пакеты не приветствуются.
  • В открытый бумажный пакет стоит положить дольку чеснока/лавровый лист/мяту для отпугивания мукоедов и жучков.
  • Периодически проверяйте продукцию, чтобы она не отсырела и не залежалась. Если чувствуется влага, тщательно просушите.

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Похожее