Россыпью на полках
Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:
- Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
- Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
- После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.
Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:
Уборка чеснока
Чеснок (любой) выкапывают, когда появляются определенные признаки на растении, которые сигнализируют о спелости. И конечно, это напрямую зависит от региона, где выращивается чеснок.
Признаки спелости
чеснока определяют по желтым листьям, и их полеганию. Но, желательно совсем их засыхания лучше не ждать, потому, что возможно загнивание рубашки овоща.
И еще, прекращает расти новая зелень. А цвет рубашки становиться с фиолетовым оттенком.
Как вариант, но это только для стрелкующихся сортов, можно на грядке оставить доспевать несколько стрелок. И по их состоянию (спелости) можно определить, когда нужно выдергивать чеснок. Здесь, о спелости говорит начало растрескивания рубашки (пленки) на головках стрелок.
Уборка чеснока
должна проходить в погожий день. Здесь, выкопав чеснок, желательно дать ему подсохнуть прямо на грядке.
На заметку!
Вопрос «как хранить чеснок», решается если просушить головки на солнце. Тут, от воздействия солнечных лучей погибают различные болезнетворные грибки и бактерии. А значит, долгое пребывание на солнце благоприятно влияет на головки чеснока.
Далее, убираем под навес, где чеснок может находится вплоть до холодов. И вот пришло время убирать на хранение в помещение (или погреб). Здесь, обрезаем стебли, где оставляем хвостик 2 см — 4 см. А также, можно оставить и 20 см, но тогда, такой чеснок связывают в пучки. Ну а если, вообще не обрезать, тогда можно чеснок связать в косы. Но, об этом будет разговор ниже.
Перед закладкой чеснок сортируем. На этом этапе, сразу отбираем самые крупные и здоровые на семена. Мелкие экземпляры дают плохой урожай. И такой чеснок, необходимо использовать в первую очередь. Травмированные нужно запустить сразу в переработку.
На заметку!
Можно подпалить донце (корешки) над газовой плитой, и тогда, чеснок не будет прорастать
Сетчатые мешки
Похожий метод — хранение чеснока в сетчатых мешках или капроновых чулках.
Хранение чеснока в сетчатых мешках: Pexels
Как хранить чеснок в сетках? Сделайте так:
- Головками чеснока наполните сетки (капроновые мешочки).
- Завяжите веревкой, оставив концы свободными.
- Подвесьте повыше в темном прохладном месте.
- Время от времени просматривайте и отбраковывайте испорченные головки.
Метод хранения
Существуют различные способы сохранить озимый чеснок в домашних условиях до тех пор, пока не будет собран новый урожай. Каждый из них эффективен, но при этом имеет свои достоинства и недочеты. Поэтому выбирать нужно тот метод, который больше нравится.
В стеклянной банке
При выборе этого способа нужно положить овощ в стеклянную банку. Есть несколько способов сохранить продукт в такой таре, и все они отличаются исполнением, а затем и использованием чеснока.
- Очистить головку, разделить ее на дольки и высушить при комнатной температуре в течение 5 дней. Простерилизовать банку и плотно заложить в нее основной ингредиент. Хранить в сухом месте.
- Очистить, разделить на ломтики, упаковать в контейнер. При выборе этого метода масло будет стоять в масле, которое может быть любым. Затем закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник. В результате вы даже получите чесночное масло, используемое в качестве приправы к различным блюдам.
- Можно хранить в прозрачных контейнерах из стекла. Для этого надо очистить хорошие зубчики, измельчить их с помощью мясорубки или блендера, добавьте соль и перемешать. Полученную массу плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 месяца.
Преимуществом молотого чеснока является возможность сразу же использовать продукт, как только он понадобится.
Плетение
Метод получил свое название от способа хранения. У одного овоща оставить стебель нетронутым, а остальные вплести в него. В результате образуется коса. Вначале веревку приложить к самому длинному стеблю для увеличения прочности. Когда все будет готово, нужно сделать петлю сверху, чтобы было удобно повесить чеснок в прохладное место.
Продукт может лежать неповрежденным в кладовке, подвале или шкафу. А вот в холодильнике хранить сплетенный чеснок запрещено. Если пренебречь этим правилом, продукт быстро сгниет.
Преимущество плетения чесночных косичек заключается в компактности – им не нужно много места.
Формирование Пучков
Этот метод включает в себя не переплетение стеблей, а связывание их. Идеальным вариантом является формирование пучков в виде ступеней, когда каждый раз головки завязываются немного выше, чем предыдущие. Такой подход обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что служит профилактикой порчи.
Чтобы пучки были легче, и они хорошо смотрелись, нужно рассортировать головки по размеру. Держать их в подвешенном состоянии.
Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях
Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.
Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.
Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.
Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.
Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.
Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.
Другие материалы сайта
Где хранить репу
Репу можно удачно хранить как в погребе, так и в холодильнике. Где еще? Читайте статью
Можно ли заморозить сметану
Существует много споров по поводу заморозки сметаны. Мы раскрываем все тайны в нашей статье
Сколько может храниться салат с майонезом
Вы точно уверены, что Ваш любимый салат пригоден к употреблению в пищу? Читайте нашу статью!!!
Цветная капуста хранение в холодильнике
Если Вы прочитаете нашу статью, то запросто сможете сохранить цветную капусту вкусной и свежей долгий период
Как хранить селедку под шубой
В период праздников вопрос хранения салатов актуален как никогда. Читайте очень интересную статью о хранении сельди под шубой
Как хранить репу
Чтобы сохранить репу на зиму, очень важно корректно соблюдать температуру хранения
Как хранить чеснок в домашних условиях
Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.
Квартира
Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.
Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.
Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.
Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.
Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.
Холодильник
В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.
Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.
Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.
Погреб
Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.
Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.
Будьте здоровы!
Варианты хранения чеснока
Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.
Хранение в свежем виде
Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут:
- ненужные чулки или колготки;
- сетчатые мешки;
- картонные ящики.
Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.
Если есть свободное время, из чеснока можно сплести косы и повесить их на стену.
В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.
Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте.
Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности:
- Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.
- Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом.
- Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера.
В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.
Перечисленные выше способы позволяют сохранять чеснок без ухудшения вкуса до полугода, однако есть и другие, более действенные методы.