Техника безопасности при розжиге духовки
Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:
- Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
- Ограничение доступа к включенному прибору детям;
- Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
- Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
- Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
- Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
- Использование прибора только в соответствие с его назначением;
- Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.
При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.
Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.
Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:
- Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
- Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
- Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
- Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
- Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
- Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.
Предлагаем ознакомиться Как почистить духовку от жира и нагара бытовыми и профессиональными средствами
Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.
Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту
Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.
Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:
- Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
- Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
- Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
- Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.
На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.
Газовая плита
Таким образом
У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.
Как включить духовку
Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.
Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.
Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.
Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.
Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.
- Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
- Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
- Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
- Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
- Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
- Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.
В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.
Требования безопасности
Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Если нет перевода на русский язык, то такую инструкцию можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца. При работе с электроплитой существует ряд требований по безопасности. Во-первых, желательно перед началом готовки включить вытяжку или проветрить комнату. Для нагревания не следует использовать алюминиевую посуду или эмалированную со сколами эмали. Если нужно помешивать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.
Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.
По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.
Знакомство с основными функциями
Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.
Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.
Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.
Предлагаем ознакомиться Как очистить ручки у плиты: снять с газовой Гефест, чистка своими руками, как помыть, нашатырно-анисовые капли
Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.
При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:
- Таймер;
- Будильник;
- Верхний и нижний ТЭН.
И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.
Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.
На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.
Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.
Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.
Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.
А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.
Компания “Индезит” в России
На территории Российской Федерации также имеются филиалы компании “Индезит”. С 2005 года был построен огромный завод по производству холодильников, стиральных машин, а также кухонных плит. Вскоре были открыты новые сервисные центры “Индезит”, куда поставлялись запчасти для газовых плит и других бытовых приборов.
Предлагаем ознакомиться Стиральная машина индезит вертикальная загрузка неисправности
Далее были открыты сервисные центры, где проводили ремонт газовых плит “Индезит”. Начиная с 2007 года, фабрика в России в большинстве своем стала выпускать продукцию под торговой маркой “Стинол”, которая является официальным партнером компании “Индезит”.
Правила эксплуатации электроплиты
На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.
Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.
Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.
Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.
Установка
Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:
- грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
- установить электроплиту подальше от раковины;
- выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
- использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
- обеспечить стабильное электропитание;
- использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.
Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью. Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.
Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.
Включение
После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.
Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.
Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.
Использование конфорок
Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.
- Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
- После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
- Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
- Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.
При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника , «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.
На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.
Регулировка температуры
Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры. Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-». Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.
Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.
Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.
Дополнительные опции
Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:
- разморозка;
- подогрев;
- отложенный старт;
- память;
- защита от детей;
- бустер;
- контроль за нормой потребления электроэнергии и др.
Использование духовки
При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.
- Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
- При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
- Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
- Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
- На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.
Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.
Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.
Использование гриля
Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса. Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.
- Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
- Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
- Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
- Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
- После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.