Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях
Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Вересковые, в котором полезным и ценным являются практически все части — ягода, стебель, лист и даже корень. Всё это может использоваться для приготовления чая, отвара, настоя и прочих снадобий, широко применяемых в народной медицине с целью профилактики и лечения самых разнообразных недугов.
В статье пойдёт речь о том, как правильно собирать, сушить и хранить брусничные листья, чтобы в заготовке хорошо сочетались и красивый вид, и свежий аромат, и одновременно присущее растению лечебное свойство.
Народные лечебные рецепты в борьбе с болезнями
В народе создано множество рецептов из брусники, которые показывают высокие результаты в лечении разнообразных болезней. Для этого используются сок, ягоды, листва. Из них готовят отвары, настои и другие лекарственные напитки.
Брусника с медом и сахаром
Вместе с медом, ягода предоставляет сильнейшее целебное средство, которое используются для лечения болезней пищеварения, дыхательных органов, сосудов.
Пчелиный нектар увеличивает мощные свойства растения, поэтому такое народное лекарство может за короткие сроки побороть простуду.
Мед с брусникой используют в таких случаях:
- При простуде, гриппе.
Лекарство укрепляет иммунную систему, борется с вирусами, которые спровоцировали заболевание.
- При гипертонии.
Мед с брусникой снизят давление.
- Для выведения из организма шлаков, солей.
- Для лечения болезней желудка.
Брусника с медом предоставляет организму необходимую дозу витаминов, поэтому лекарство рекомендуется принимать при авитаминозе. Также такое средство принесет пользу при депрессивном состоянии, анемии, наличии глистов.
Не теряет своих полезных свойств брусника с сахаром. В такой способ ее можно сохранять на зиму, а в холодную пору года употреблять в качестве профилактики от простудных заболеваний.
Брусничный сироп
Сироп – это напиток, который делают из свежего ягодного сока с сочетанием сахара.
Его используют в качестве профилактики и лекарства против простуды, атонии кишечника и гипертонии.
Врачи советуют пить такой напиток тем, кто страдает от подагры и болей в суставах. Кроме этого, сироп полезен для беременной женщины, так как положительно влияет на развитие малыша.
Целебный морс
Морс из брусники является мощным лекарством природного происхождения. Он особенно полезен при суставных болезнях, патологий костной ткани.
Морс ускорит выздоровление при цистите, пиелонефрите, поможет устранить камни в почках. Напиток уничтожает бактерии, обладает потогонными свойствами.
Его стоит пить перед приемом пищи, так как он улучшает аппетит.
Морс – это уникальное средство против простуды, повышенной температуры. Он положительно влияет на сосуды, расширяет их, что приводит в норму артериальное давление.
Морс пьют в качестве успокаивающего средства, так как он положительно влияет на нервную систему. Многие люди замечали, что его употребление убирало симптомы разнообразных болезней кожного покрова. Этот напиток способен бороться с грибками. Не стоит отказываться от него женщинам в период беременности и лактации.
Не меньше пользы приносит и брусничный сок. Он укрепляет организм, борется с разными болезнями.
Польза моченой и сушеной брусники
Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.
Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.
Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:
- литр воды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- палка корицы;
- немного гвоздики и душистого перца.
Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.
Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.
А как же листья?
Брусника – уникальное растение. Для лечебных целей используют не только плоды. Природа не обделила листву растения, а наделила полезными свойствами. В их составе есть антисептик-арбутин и танины. Это особые вещества, которые положительно влияют на желудок. В листьях есть много флавоноидов, антиоксидантов и дубильных веществ.
Сегодня листва брусники широко используется. Это связано с тем, что ее просто заготовить, можно долго хранить, перевозить в другое место. В каждой аптеке продается листва растения. Чаи, настои, отвары на основе такого компонента уничтожают микробы, снимают воспаление, улучшают иммунитет.
Рекомендуется использовать отвар из листвы, когда человек столкнулся с болезнями почек. Этот напиток понемногу размягчает камни и постепенно выводит их из организма.
Листья брусники можно собрать самостоятельно. После этого их необходимо просушить под солнечными лучами.
Особенности сбора брусничного листа
Для того, чтобы высушенные брусничные листья зимой можно было заваривать и использовать в качестве лекарства от болезней, важно выбрать для сбора тот момент, когда сырьё будет обладать максимально богатым химическим составом.
В процессе заготовки важно учитывать место расположения брусничника и его состояние, календарные сроки, время суток, погоду, а также возраст самого листа.
Сроки
Идеальное время для осуществления заготовки лекарственного сырья — начало весны. Отправляться в лес, едва дождавшись, когда сойдёт снег, нет смысла, ведь молодые листья должны успеть распуститься.
Однако, именно ранний урожай зелёной массы является самым полезным, поскольку с активизацией сокодвижения в неё направляются все жизненные силы растения, а, значит, каждое вещество и соединение, определяющее целебные свойства брусники, в этот момент содержится в листовой пластине в максимально возможном количестве.
Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно.
В разных климатических зонах и в зависимости от конкретных погодных условий период формирования молодых побегов и свежей зелёной массы текущего года может не совпадать, но ориентироваться стоит примерно на апрель, до начала раскрытия цветочных почек.
Не столь удачным, но тоже хорошим вариантом является осень. После того как последний плод на кустарнике достиг полноценной биологической спелости (обычно ягоды брусники заканчивают поспевать в конце августа — начале сентября), а до зимы ещё остаётся несколько тёплых недель, растение снова переходит к наращиванию зелёной массы. Если весной сбор по каким-то причинам провести не удалось, есть шанс успеть сделать это в конце сезона.
Летом проводить заготовку не стоит. Собранный в этот период времени материал не просто имеет относительно небогатый витаминно-минеральный состав, но также плохо сушится и затем быстро портится, поэтому полноценное лекарство из такого сырья не получится.
Условия и правила
Чтобы растение лучше засушивалось, оно должно быть сухим и свежим. Травники рекомендуют проводить сбор лекарственного сырья в начале дня, но не ранним утром, а после того как солнце высушит росу на растениях.
Дневное и вечернее время подходит для заготовки в меньшей степени, поскольку слишком яркие лучи являются стрессом для нежных молодых листьев, от излишнего освещения они теряют сочность и упругость (количество сока в листовой пластине в момент сбора должно быть максимальным, тогда в процессе сушки жидкость будет выпариваться, сохраняя в концентрированном виде все полезные вещества).
Пасмурная погода для проведения сбора допускается, но важно, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой.
Очевидно, что укрепить своё здоровье, а, тем более, излечить конкретное заболевание при помощи даров природы можно только при условии, что сырьё, из которого приготовлено соответствующее народное средство, является экологически чистым.
Наличие солей тяжёлых металлов, промышленных отходов, городской пыли, опасных пестицидов и прочих посторонних примесей, которые неизбежно накапливаются в растениях, находящихся в неблагополучных, с точки зрения экологической ситуации, зонах, недопустимо в любом лекарственном сборе.
- Прямым противопоказанием для использования в качестве материала под засушку являются листья брусники, растущей:
- в пределах городской черты;
- вблизи от промышленных предприятий и других объектов, функционирование которых прямо или опосредованно связано с загрязнением воздуха или водоёмов;
- у проезжей части, даже если движение на ней не очень оживлённое;
- в любых других экологически небезопасных местах.
Оптимальным вариантом для сбора листьев является лес или собственный загородный участок. При этом желательно, чтобы куст был надёжно защищён от ветра, способного нанести на его листья пыль, поскольку перед сушкой листья никто не моет. Для лечебных целей не все листья подходят одинаково хорошо.
Лучше отбирать их по следующим критериям:
- небольшие и, по возможности, одинаковые размеры;
- отсутствие нарушений целостности, следов повреждения вредителями и других внешних дефектов, а также загрязнения;
- сочный зелёный цвет;
- близость к верхушке побега (молодые листья являются более полезными, чем старые, но при этом пластина должна полностью оформиться, поэтому нужно стараться срезать примерно третий лист от верхушки и несколько следующих экземпляров, расположенных ниже по побегу).
Как высушить брусничный лист дома?
Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.
Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.
Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:
- естественным образом (без применения нагревательных приборов);
- в специально предназначенной для этого электрической сушилке;
- в духовом шкафу бытовой газовой либо электрической печи.
Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.
Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.
Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.
Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.
Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.
Воздушная сушка
Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.
При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.
В течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.
Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.
Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.
Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.
Момент готовности можно оценить по следующим признакам:
- исчезновение характерного запаха (он появится снова при размачивании сушёных листьев в момент приготовления отваров, настоев);
- появление горьковатого вкуса с вяжущими нотками;
- сгибание листовой пластины по краям в небольшую дугу;
- изменение цвета (лучше это проявляется на нижней стороне листа, где появляются бурые жилки, наружная сторона должна оставаться зелёной, но оттенок становится менее сочным).
Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.
Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).
В электросушилке
Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.
Пастила из брусники
Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.
Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.
Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.
Полезные свойства сушеной брусники
С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.
Полезные свойства сушеных ягод брусники:
- благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
- мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
- дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
- присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
- катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
- кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.
могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик – бензойная кислота);
Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.
Калорийность сушеной брусники
Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.
Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.
В 100 г сушеного продукта содержится:
- 314 ккал (15,4% суточной нормы);
- углеводов – 80,2 г (35,8% суточной нормы);
- жиров – 1 г;
- белков – 0,3 г;
- пищевых волокон – 2,5 г (23% суточной нормы);
- воды – 16 г.
Как сушить бруснику в домашних условиях
Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.
Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).
Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.
Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.
Как сушить бруснику в духовке
Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).
Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:
- Плоды перебрать, помыть, обсушить и выложить на противень.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Сушить до полной дегидратации (3–4 часа).
- Сушеный продукт поместить в банки (лучше, если они будут стеклянными) и закрыть капроновыми крышками.
Как высушить бруснику в сушилке
В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.
Основные этапы сушки:
- Бруснику перебрать, помыть и обсушить.
- Высыпать на решетку сушилки в один слой.
- Сушить до полного высыхания.
- Сушеные плоды пересыпать в банку и накрыть капроновой крышкой.
Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.
Применение сухой ягоды брусники
Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.
Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:
- добавляют к йогуртам, мюсли и мороженому;
- при выпечке (добавляют в оладьи, пироги);
- при приготовлении соусов;
- из нее варят компоты;
- покрывают глазурью или просто обваливают в сахарной пудре (получаются полезные конфеты).
Правила хранения сушеной брусники
Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).
Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.
Пастила из брусники в домашних условиях
Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.
Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:
- Из свежих ягод. Бруснику измельчают блендером до получения однородной массы (можно процедить пюре для лучшей его консистенции).
- Из предварительно пропаренных плодов можно томить бруснику в горшке или казане под крышкой (для этого поместить емкость в духовку, нагретую до 70–80 °С, и оставить на 3 часа). Или бланшировать в кастрюле в течение 10 минут (на 1 кг плодов – 1 ст. воды), постоянно помешивая, пока ягоды не пустят сок.
Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.
Общие принципы приготовления брусничной пастилы
Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.
Технология получения пастилы сводится к трем этапам:
- Приготовление пюре (одним из выше описанных способов).
- Уваривание смеси (до консистенции жидкой сметаны).
- Подготовка пастилы из брусники в сушилке (в духовке на пергаменте, при температуре 80 °С, процесс может занять 2–6 часов, что зависит от толщины слоя, в электроприборе – чуть дольше).
Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.
Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.
Брусничная пастила без сахара
Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:
- Пюре можно приготовить любым способом, но больше полезных свойств сохранится при использовании варианта без термического воздействия на плоды.
- Полученную массу уложить на противень (толщина слоя не должна превышать 3 мм) и отправить в духовку на 2 часа.
- На сухой слой положить еще один и снова отправить на сушение (всего должно получиться 4–5 слоев, но можно сделать и меньше).
- Готовую пастилу нарезать дольками и определить на хранение в сухое темное место.
Пастила из брусники с медом
Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.
- Брусничное пюре немного уваривают, затем дают ему остыть.
- Соединяют ягодную массу с медом и тщательно вымешивают до однородной консистенции (можно взбить).
- Сушить полученную смесь как обычно, тонкими слоями.
- Готовую пастилу нарезают кусками и хранят в сухом темном месте.
Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.
Рецепт брусничной пастилы с сахаром
Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.
- В готовое пюре всыпают сахар, постоянно перемешивая смесь.
- Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, массу уваривают до загустения.
- Далее – сушат одним из стандартных способов.
- Готовую пастилу нарезают кусками красивой формы и расфасовывают для хранения.
Пастила из брусники и яблок
Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.
Для приготовления этого лакомства берут:
- яблоки – 6 шт.;
- брусника – 4 ст.;
- сахарный песок – 1,5 ст.
- Бруснику и яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, пропаривают вместе и перетирают в пюре.
- Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения и взбивают.
- Для сушки выкладывают массу тонким слоем (3–4 мм) и отправляют в дегидратор до полного высыхания, затем повторяют процесс, наращивая от 3 до 5 слоев (можно делать пастилу однослойной, тогда ее не нарезают, а просто скручивают в рулет).
- Сушеный продукт нарезают брусочками и укладывают в тару.
Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.
Вкусная пастила из брусники с черникой
Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.
Для приготовления пастилы потребуется:
- 1 кг брусники;
- 0,5 кг черники;
- 300 г сахара.
- Ягодное пюре смешать с сахарным песком и мешать до полного растворения кристаллов.
- Взбить смесь в блендере до загустения.
- Однородную массу выкладывают на поддон тонким слоем, высушивают, процесс повторяют, наращивая слои.
- Готовую сушеную сладость нарезают кусками и раскладывают в емкости для хранения.
Правила хранения брусничной пастилы
Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.
Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.
Заключение
Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.
Когда собирают листья брусники для лечения
Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.
Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.
1 Когда собирать
2 Как правильно собирать
3 Как заготавливать и хранить брусничные листья
4 Как заваривать брусничный лист
5 Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа
Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.
Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.
Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.
Как правильно собирать
Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:
можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).
Как заготавливать и хранить брусничные листья
Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.
На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.
Сушку можно проводить несколькими способами:
на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.
В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.
Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.
Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.
Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.
При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.
Как заваривать брусничный лист
Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.
Полезные свойства сушеной брусники
С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.
Полезные свойства сушеных ягод брусники:
- благодаря уникальному составу поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы (в бруснике много витаминов А и С, а также калия, магния и хрома);
- могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик — бензойная кислота);
- мочегонное свойство плодов также помогает успешно восстанавливать работу мочевыводящей системы, бороться с подагрой, ревматизмом;
- дубильные вещества, входящие в состав сухой брусники, помогают выводить из организма вредные вещества;
- присутствующая в ней медь положительно воздействует на организм при проблемах с поджелудочной железой, гипертонической болезни;
- катехины, пектины, органические кислоты способствуют улучшению пищеварения, повышая кислотность в желудке и стимулируя выработку пищеварительных ферментов (поэтому сушеная брусника полезна при хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью);
- кроме того, морс из этой ягоды помогает утолить жажду, снять интоксикацию, улучшить иммунитет.
Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.
Важно! Сушеная брусника противопоказана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью.