Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Протухло мясо в холодильнике: как избавиться от запаха быстро

Первоочередные меры при появлении запаха тухлого мяса в холодильнике

При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают
При проявлении запаха холодильный агрегат обесточивают и размораживают, а испорченные мясные продукты выбрасывают.

Если остальные продукты, лежавшие в холодильнике рядом с мясом, также пропитались ароматом тухлятины – употреблять их в пищу категорически запрещено.

Избавляясь от едкого запаха, следует брать во внимание следующие пункты:

  • Из холодильного агрегата вытаскивают контейнера и ящики, снимают полки, после чего тщательно моют поверхности, добавив в теплую воду моющее средство.
  • Полку или пластиковый контейнер, где лежало непригодное мясо, моют с особой тщательностью.

Почему мясо портится в холодильнике: ошибки в хранении

Основная причина появления запаха от испорченного мяса – бактерии. Они являются частью «нормальной» микрофлоры, но при порче продукта начинают активно размножаться, что и вызывает неприятный аромат. При этом запах появляется быстрей, если:

  • Нарушена герметичность контейнера с вакуумной упаковкой или газовой средой.
  • Была частично разморожена камера сверхнизкой температуры, где продукты хранятся месяцами.
  • Мясо «задохнулось» в пакете, помещенном в холодильное отделение.

Главной ошибкой хранения является несоблюдение сроков.

Свежий продукт можно держать в обычной камере не дольше суток, в морозильнике — не более 3 месяцев.

При хранении сырого мяса в холодильном отделении нужно вынуть его из пакета и завернуть в пергаментную бумагу.

Традиционные народные средства — поглотители запахов

Избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса можно с помощью традиционных народных средств и сорбентами бытовой химии
Убрать вонь от пропавших мясных продуктов можно простыми и эффективными средствами на органической или химической основе, которыми обрабатывают бытовые приборы.

Если под рукой нет такого средства, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

К популярным способам борьбы с запахом относят:

  • содовый раствор;
  • раствор из уксуса;
  • нашатырный спирт и лимонный сок.

Содовый раствор

Для приготовления содового раствора понадобится горячая вода (1 литр), в которой разводят пищевую соду в количестве 3-4 столовых ложек.

Полученной смесью протирают весь холодильный агрегат и полку, где лежали испорченные мясные продукты. Благодаря абразивным качествам соды ее эффективность сравнивают с раствором из мыла, но к ее использованию нужно подходить с осторожностью.

Уксус

Радикальное средство против отталкивающего аромата – это уксусный раствор, приготовленный из яблочного или столового уксуса и воды.

Ингредиенты смешивают в одинаковых пропорциях, и обрабатывают смесью поверхности морозильной камеры. Чтобы уменьшить запах уксуса, рекомендуется промыть агрегат проточной водой.

Читать далее ► Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Нашатырный спирт и лимонный сок

После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы
Необходимо выдавить сок 1 лимона и смешать его с 2 ч. л. нашатырного спирта, после чего взять ватный тампон и протереть приготовленной смесью внешние стенки холодильного агрегата.

Обратите внимание! После чистки морозильной камеры с использованием того или иного моющего средства, холодильник необходимо просушить, оставив распахнутыми все дверцы.

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами

У хозяек найдется эффективный универсальный продукт, способный справится с многочисленными домашними задачами. Его можно попробовать в борьбе с запахом, исходящим от тухлого испорченного мяса. Важная оговорка – одной промывки будет недостаточно. Полностью избавиться от проблемы можно путем многочисленных, ежедневных уборок с применением одного из средств или их комбинации.

Уксус

Уксусная кислота – эффективный помощник в борьбе с различными запахами в холодильнике. Она уничтожает вредоносные микроорганизмы и возвращает свежесть помещению.

Как удалить вонь тухлого куска мяса:

  1. Приготовьте раствор, соединив в емкости уксус и воду в соотношении 1:1.
  2. Промойте тщательно все основные части холодильника, где лежало мясо, и его отдельные, съемные детали.
  3. После обработки уксусным раствором рекомендуется помыть внутренности еще раз чистой водой, чтобы удалить едкий аромат кислоты.
  4. Оставить дверцы открытыми на несколько часов. Проветривание позволит полностью устранить любые запахи. Лучше оставить на ночь.

Для процедуры использовать уксус 6%, 9% или его разновидности – яблочный, виноградный.

Лимонная кислота или лимон

Лимон и водка – два продукта, способные продезинфицировать поверхности, пораженные анаэробными бактериями и наполнить холодильник, квартиру приятным ароматом цитруса.

Избавляться от запаха тухлого старого мяса можно несколькими способами:

  1. Разрезать лимон на две части и выдавить сок в емкость. Смочить в полученном соке тряпочку и протереть внутренности агрегата. Оставшиеся корочки цитруса положить на полочки и в зону, где лежало мясо на 4-5 дней для полного удаления вони.
  2. Соединить от запаха лимон и водку: на 1 часть сока взять 10 частей спиртового продукта. Провести обработку готовым раствором и оставить для воздействия на 15 минут. Удалить остатки водой.
  3. Упаковку лимонной кислоты растворить в 0,5 л. воды и тщательно промыть пострадавшую от тухлятины технику.

Горчица

Жгучая специя поможет избавиться от запаха, возникшего от тухлого, пропавшего мяса. Чтобы отмыть холодильник, необходимо купить сухой порошок. Его разводят в емкости при помощи горячей воды. Чем ярче аромат, тем сильнее концентрация. Слегка остывшим раствором провести обработку морозилки или основной камеры, где лежал испорченный продукт.

После чистки оставить для воздействия на полчаса и промыть водой.

Марганцовка

Калия перманганат нашел широкое применения в разных сферах жизни. Ценится его способность уничтожать бактерии различного происхождения в медицине и домашнем хозяйстве. Благодаря марганцовке можно эффективно убирать различные загрязнения и запахи, исходящие от мяса.

Алгоритм действий:

  1. В воде развести несколько кристаллов вещества до получения розового раствора.
  2. Работать при избавлении от запаха мяса в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  3. Смочить в растворе тряпочку или губку и провести чистку холодильника. Тщательно рекомендуется отмывать место, где лежало тухлое, сгнившее мясо.
  4. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцу.
  5. Ополоснуть чистой водой.

Другое

Чтобы вернуть свежесть дому и убрать запах из холодильника после протухшего куска мяса, можно воспользоваться другими эффективными рецептами.

  1. Мыльный раствор. При помощи терки измельчить брусок хозяйственного мыла, растворить в небольшом количестве кипятка. Готовой пастой натереть полки, емкости, контейнеры. Оставить на полчаса. Избавиться от остатков средства чистой водой.
  2. Нашатырь от старого мяса. В 1 литре воды развести 7-12 капель спирта. Готовым веществом обработать внутренности холодильника, оставить на несколько часов.
  3. Сода. Приготовить раствор при помощи 1,5 литров теплой воды и 2 ст. л. соды. Избавляться от запаха путем обработки на 20 минут и последующим промыванием водой.

Очищать холодильник от тухлого аромата мяса придется долго, анаэробные бактерии быстро расползаются по поверхностям, проникают внутрь труднодоступных мест.

Необходимо запастись терпением и каждый день повторять процедуры, пока враг не будет полностью уничтожен. Освежить воздух в помещении поможет кипячение воды с уксусом в открытой кастрюле.

Натуральные нейтрализаторы запахов и ароматизаторы

Не всегда с помощью тщательной и многократной чистки морозильной камеры можно устранить зловоние протухших мясных продуктов.

Эффективными и специальными поглотителями ароматов являются сорбенты, которые моментально впитывают неприятные запахи и отличаются высокой способностью к их поглощению:

  • Пищевая сода. Ее раскладывают по мелким баночкам и ставят на внутренние полки холодильного агрегата. Холодильник обязательно обесточить, а его двери оставить открытыми.
  • Активированный или древесный уголь. Необходимо на 2 дня положить в морозильную камеру 6-7 таблеток данного средства. Режим работы холодильника при этом должен быть минимальным.
  • Цитрусовые. Корки мандаринов, лимонов и апельсинов являются эффективными поглотителями неприятного аромата в холодильнике. Их нужно обрезать и равномерно разложить на полках.
  • Кофе. Холодильник предварительно отключить и поставить на полку чашку сваренного кофе. Слегка обжаренный кофе используют в качестве сорбента, который пересыпают в емкость и ставят ее на 2 часа в холодильник.
  • Черный хлеб. Буханку нужно порезать на ломтики и разместить их на полках холодильного агрегата. Хлеб впитает в себя неприятный запах.

Важно! Привнести аромат свежести в холодильник можно, используя натуральные ароматизаторы: гвоздику, сельдерей, чабрец и корицу.

Средства, сорбенты и реагенты бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сегодня в ассортименте каждого хозяйственного магазина есть множество сорбентов и реагентов бытовой химии, которые являются нетоксичными и эффективными освежителями.

Они предназначаются для того, чтобы уничтожать различные микроорганизмы, удалять грязь и бороться со стойким запахом от протухшего мяса.

Выпускаются препараты в таких формах:

  • ионизаторы (Zenet, General Fresh);
  • фильтры (Whirlpool, Candy);
  • шарики и спрей (Snowter, Antella).

Читать далее ► Как правильно перевозить холодильник лежа на боку или вертикально, через сколько можно включать

Средство SmellOff от запахов для кухни поможет вам убрать неприятный запах, не влияя на качество ваших продуктов. Так как состав нейтрализатора натуральный и экологический.

Важно отметить, что при использовании SmellOff «аромат» не маскируется, а удаляются все его микрочастицы, благодаря чему запах не возвращается снова.

Обработка холодильника:

  1. Необходимо убрать из холодильника все продукты, выполнить его стандартную разморозку.
  2. Убираем все остатки воды и видимые загрязнения.
  3. Снимаем все снимающиеся детали, для того, чтобы в дальнейшем промыть их отдельно.
  4. Наносим средство с помощью распыления по всем поверхностям холодильника: полки, потолок, стенки, морозильная камера итд. Уделяем большое внимание наиболее труднодоступным местам, например, таким как, резинки и карманы на двери, ручки, углы итд. На наиболее загрязненные места и места, которые были близко к очагу «вони» следует пролить средство, чтобы оно достигло максимальной глубины.

Оставляем холодильник обработанным на 12-24 часа с приоткрытой дверцей до полного высыхания. Обращаем ваше внимание на то, что нахождение на кухне и в квартире, в целом, на момент обработки является абсолютно безопасным, так как SmellOff имеет в составе только натуральные компоненты.

У всех очищающих веществ разнится не только принцип действия, но и состав. Для предотвращения и впитывания отталкивающих ароматов рекомендуется отдавать предпочтение абсорбентам, полностью избавляющим от зловония по истечении 3-4 месяцев.

Их кладут в емкости, после чего расставляют на полках или приклеивают к внешним стенкам холодильного агрегата. Популярными поглотителями запаха являются средства от «Барьер» и Market Fresh.

Если есть желание и острая необходимость избавиться от нежелательного амбре за короткий промежуток времени, следует пользоваться гигиеническими средствами, очищающими спреями.

После распыления средства категорически запрещено смывать его. Также для того, чтобы впитать запах протухшей говядины, домохозяйки отдают предпочтение влажным салфеткам.

Как предотвратить появление запаха при хранении мяса

Соблюдение правил хранения мяса и своевременные мероприятия по избавлению от запахов позволяют надолго сохранить свежий аромат даже внутри старого прибора. Основное правило — не допускать нахождения в холодильном оборудовании испорченных продуктов.

Еще стоит соблюдать «этажность» размещения еды. Сырые ингредиенты мясного происхождения нельзя хранить на одной полке с овощами и молочными продуктами. Находящаяся рядом с мясом еда будет впитывать запахи и подвергаться атаке бактерий.

Также нельзя размещать мясо на верхней полке. Ведь жидкость с него будет стекать на нижние «этажи», пачкая расположенные там продукты.

Поглотители

Препараты, впитывающие неприятные запахи, нужны не только для борьбы с «амбре» тухлого мяса, но и для устранения специфических отдушек средств, использованных для мытья холодильника. Приобрести поглотители можно в хозяйственных отделах, они сделаны из активированного угля, не наносят вреда продуктам в камерах. Чтобы средство действовало, нужно открыть упаковку и положить его на полку, а через 2-3 дня заменить на свежее.

Помимо готовых нейтрализаторов, таких как Breesal, TOPPERR, MARKETHOT и т. д., можно изготовить подобную вещь самостоятельно. Для этого достаточно разложить по холодильнику лимонные корки, поставить блюдечки с содой или активированным углем.

Эти вещества впитывают ароматы. Менять их нужно, как и «заводские» поглотители, раз в 3 дня.

Если использовать народный метод удаления запахов постоянно, в камерах холодильного оборудования не будет возникать «амбре» залежалых продуктов, оно обычно настигает все холодильники после 2-3 лет эксплуатации.

Вакуумная упаковка

Не потребуется искать, как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, если продукт был упакован в вакуум, а целостность защитной оболочки не нарушена. В этом случае мясо способно испортиться через неделю хранения в бескислородной среде и через 10-12 дней, если в упаковку дополнительно закачали инертный газ.

Можно встретить советы о самостоятельном создании вакуума. Прибегать к ним можно, только если мясо хранится в морозильной камере. В такой ситуации достаточно взять полиэтиленовый пакет, положить в него мясо, по возможности выпустить из упаковки весь воздух и завязать ее. Хранить можно несколько месяцев при условии, что в отделении будет поддерживаться отрицательная температура.

В камеру охлаждения такое мясо помещать нельзя. Дело в том, что внутри пакета все равно остается воздух, а в нем — бактерии, которые будут размножаться на продукте. В этом случае дефицит кислорода также может привести к тому, что вырезка «задохнется».

Емкости для хранения

Хранение мяса в пластиковых контейнерах предотвращает протекание сока на полки и другие продукты, обеспечивает гигиеничность и защиту остальных продуктов от сырого фарша либо вырезки. Но есть у использования контейнеров один нюанс — блюдо, помещенное в них на 12-15 часов и закрытое герметичной крышкой, начинает «задыхаться». Поэтому такие емкости не подходят для хранения на протяжении нескольких дней в отделении с плюсовой температурой.

Лучше всего их использовать для разморозки, или в ситуации, когда приготовление обеда внезапно отложилось на несколько часов и срочно нужно куда-то поместить мясо, не замораживая.

Даже высококачественный пластик со временем впитывает запахи, а микротрещины в материале заполняются бактериями. Поэтому контейнер после использования нужно тщательно мыть и сушить до полного испарения влаги. А еще он нуждается в замене каждые 3-6 месяцев.

Маленькие хитрости

Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов
Современные морозильные камеры – это высокотехнологичные и капризные устройства, подвергающиеся влиянию различных химических элементов.

Читать далее ► Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха: средство для мытья

Для каждой модели холодильника нужно в индивидуальном порядке выбирать сорбент, поскольку элементы, входящие в состав средства, могут нанести ущерб агрегату. Детали морозильной камеры изготавливаются из пищевого пластика, который активно впитывает аромат сероводорода.

Обратите внимание! Если все использованные методы в борьбе с неприятным запахом оказались неэффективными и не устранили проблему, можно сделать выводы о попадании микроорганизмов внутрь холодильника. В такой ситуации следует вызывать мастера, который заменит теплоизоляцию.

Если по всему помещению кухни распространилось зловоние, необходимо следовать тому же алгоритму, что и при чистке холодильника, но уже в масштабах всей комнаты.

Для мытья окон, стен и шкафчиков подойдет любое дезинфицирующее средство, а пол необходимо вымыть хлорным раствором или любым сорбентом, купленным в магазине бытовых товаров.

Чтобы запах полностью выветрился, морозильную камеру вместе со всеми источниками аромата рекомендуется поставить на балкон или вынести на улицу.

Для освежения воздуха после всех этапов уборки желательно прибегнуть к маленькой хитрости: на определенный промежуток времени включить на газовой плите горелку.

После того как ее поверхность раскалится, необходимо отрезать от лимона или апельсина кусочек корки и положить на горелку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее