Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как готовить семена чиа? Рецепты полезных и питательных блюд

Семена чиа – это полезный и питательный продукт, который следует включать в ежедневный рацион всем желающим похудеть и укрепить свой организм. Их рекомендуют даже беременным женщинам и кормящим матерям. Зернышки можно есть в сыром виде, использовать в качестве приправ или для приготовления соусов, а также готовить с ними полноценные блюда: каши, смузи, сладости, шроты, муссы, выпечку и запеканки.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каша из семян
  • Овсяная каша с семенами чиа
  • Смузи с семенами чиа
  • Зефир с семенами чиа
  • Шрот
  • Мусс
  • Выпечка
  • Творожная запеканка
  • Оладьи
  • Семена чиа с молоком
  • Желе
  • Мука
  • Панакота
  • Икра

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Что за чудо эти семена чиа?

Что такое семена чиа

Семена чиаэто съедобные семена Salvia hispanica (Шалфей испанский), цветкового растения семейства мятных. На вид овальные белые или серые с черно-белыми пятнами диаметром около 1 миллиметра. Род‎: ‎Шалфей, или Сальвия

Вид‎: ‎Шалфей испанский

Семейство‎: ‎Яснотковые, или губоцветные

Класс‎: ‎Двудольные

Лекарственное растение шалфей знают все. Отвары из него помогают при многих болезнях. Но мало, кто догадывается, что эта культура еще ценна своими зернышками. Один из самых востребованных нынче суперфудов – семена чиа, их добывают из испанского шалфея. На латыни название звучит Salvia hispanica. С древних времен их употребляли в пищу в Мексике и других странах Америки. Кроме этого континента полезные виды шалфея растут в Австралии.

Чиа относится к однолетним культурам, его цветы бывают белоснежные или синие, в них образуются мелкие зернышки размером около 1 мм. Семена могут быть разного цвета, но более распространены белые и черные. Они покрыты оболочкой с рельефным узором. Они очень питательны, в их состав входит большой перечень полезных веществ:

  • белок (до 20%), что делает их популярными среди вегетарианцев;
  • жиры (до 34%), в т.ч. линоленовая и другие полезные Омега 3 жирные кислоты, поэтому существует даже масло семян чиа;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • витамины: А, аскорбиновая кислота, В1 и В2, токоферолы, РР;
  • минералы: особенно много кальция, калия, магния и фосфора, цинка, селена, меди, марганца;
  • антиоксиданты.

Высокое содержание протеинов и липидов обусловливает значительную энергетическую ценность продукта: 480-490 ккал на 100 г. Цифра внушительная, но так много за раз их никто не ест.

Калорийность 1 столовой ложки семян чиа составляет всего 73 ккал.

Вот для сравнения БЖУ на порцию и на 100 г (средние значения):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
100 г 16 30 7 486
1 ст.л. (15 г) 2,5 4,6 1,2 73

На вкус продукт совершенно нейтральный, он не имеет никаких оттенков. При набухании в воде образует безвкусную скользкую массу. Именно поэтому его как ингредиент можно добавлять в любые соленые или сладкие блюда.

Смузи с семенами чиа

Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 2 столовые ложки;
  • банан или киви – 1 штука;
  • ягоды – 100 грамм;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • молоко или вода – 150 мл;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  • высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
  • перемешайте с молоком или водой;
  • оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
  • добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
  • смешайте полученную кашицу с семенами.

Смузи можно употреблять сразу после приготовления.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Народная медицина широко использует семена шалфея, так как он даёт убедительные результаты. Многие недуги отступают, а болезненные симптомы размываются уже на следующий день.

За счёт пищевых волокон, находящихся в составе семян, работа кишечника быстро приходит в норму, а запоры ликвидируются. Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, следует употреблять лечебный коктейль, состоящий из кефира и семян чиа. Делается он так:

  • возьмите столовую ложку семечек и залейте их 200 мл не жирного кефира;
  • дайте постоять «коктейлю» 2 часа;
  • можно добавить в содержимое ложку мёда;
  • размешать все ингредиенты до полного растворения и пить на голодны желудок.

Вскоре вы почувствуете, как в организме начинается весьма бурный процесс. Такой полезный напиток помогает не только избавит от запора, но и хорошо прочистит организм. Есть особая рекомендация – во время недельного курса следует пить по 1,5 литра чистой воду ежедневно.

Здесь не потребуется приготовление специального лекарства. Достаточно будет добавлять семечки в обычную пищу. Делать это нужно каждый день, дневная доза не менее большой ложки, которая разделяется на несколько приёмов. Результаты вы почувствуете уже через пару недель — уровень холестерина будет снижен.

При гастрите

При острой форме заболевания категорически нельзя употреблять семечки чиа в пищу. Большое содержание клетчатки может сильно навредить организму, слизистая пострадает, а воспаление усилится.

Во время хронического гастрита есть семена можно, но также вместе с соками или водой.

При панкреатите

Хронический панкреатит – явление не приятное, но от него можно постепенно избавиться, если принимать по 30 г чиа три раза в день, запивая их стаканом воды. Курс лечения – месяц. Лекарством пользоваться исключительно до принятия пищи.

Чиа не славится большим количеством углеродов, а вот белок присутствует в большом количестве. Это сыграет больному на пользу – резкие скачки прекратятся, а заодно и лишние килограммы не появятся. Для диабетиков наиболее предпочтительными являются чёрные семена, в них больше компонентов, снижающих глюкозу.

Внимание! Без разрешения врача употреблять такое дополнительное к лекарствам средство, как чиа, нельзя.

Метки: мыть, надо, перед, семя, употребление

    Похожие записи
  • Барбарис кустарник полезные свойства когда собирать
  • Кацудзо ниши оздоровление сосудов и крови
  • Нужно ли вымачивать орехи перед едой

« Предыдущая запись

Зефир с семенами чиа

Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахар – 2 ч ложки;
  • желатин – 5 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • питьевая вода – 30 грамм;
  • зерна чиа – 2 ст ложки.

Как готовить?

  • растворите желатин в 30 граммах воды;
  • размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
  • добавьте сахар, молоко, семена чиа;
  • взбейте полученную смесь;
  • подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
  • добавьте его в полученную смесь;
  • оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.

Советы диетологов

Вариантов употребления семян чиа для похудения много, польза от них очевидна. Но бездумно вводить продукт в рацион не следует, не посоветовавшись со специалистами.

Диетологи, например, дают такие рекомендации:

  • прежде, чем покупать семена, следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить наличие противопоказаний;
  • если возникли проблемы с пищеварительной системой, употребление диетического продукта лучше на время отложить;
  • вводить чиа в питание нужно постепенно, начав с малых доз, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.

Чтобы зерна шалфея испанского дольше сохранили свои качества, их нужно правильно содержать. Выбираются герметичные емкости, защищающие от проникновения солнечного света, которые хранят в прохладном месте.

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.

Вред и противопоказания

Помните, что любое натуральное растительное средство может вызвать побочные эффекты. Если не учитывать безопасную дозировку, можно сильно поплатиться здоровьем.

  • Для взрослого человека суточная доза, являющаяся безопасной – 4 ст. ложки в сутки.
  • Для ребёнка – 1 ст. л. в сутки.

Если учитывать состав продукта, а также его полезные свойства, следует включить добавку в рацион при похудении, так считают врачи и диетологи. Кроме того, заваривать и добавлять семечки в блюда следует:

  • спортсменам, которые занимаются профессиональными видами спорта;
  • тем людям, которые постоянно имеют повышенную нагрузку;
  • можно использовать блюда с чиа после тренировок, чтобы избавиться от болей в мышцах, а также устранить воспалительный процесс;
  • приготовить семена будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто находится в «группе риска»;
  • эта добавка помогает сбросить лишние килограммы, поэтому она окажется необходимой женщинам, страдающим от лишнего веса;
  • можно добавить в рацион зерна после перенесенной операции, чтобы ускорить процесс реабилитации.

Обратите внимание! Если женщина хочет снизить вес, то ей следует замочить несколько ложек семечек в чистой воде, а затем употребить их на голодный желудок.

Мусс

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Творожная запеканка

Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.

Супы

С семенами чиа можно готовить и первые блюда. Они получаются вкусными, а также питательными. Особенно хорошо зерна сочетаются с супами-пюре, но можно делать и обычные жидкие блюда с кусочками овощей, крупами.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Очистить и порезать все овощи, а также зелень. Налить в сковородку немного бульона, обварить в нем лук, чеснок, добавить сельдерей, морковку, зеленый горошек. Потушить эту смесь 10 минут, затем вылить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавить сюда же помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно по вкусу добавить в блюдо петрушку или другую зелень, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно употреблять для похудения.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

441 руб.

Подробнее

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и зерна чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт.

Способ приготовления:

Семена чиа залить водой и оставить на ночь. Отварить в овощном бульоне чечевицу до полуготовности, добавить порезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистить имбирь от кожицы, натереть на мелкой терке, измельчить чеснок, добавить эти овощи в бульон и доварить суп.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Способы употребления

Семена растения можно добавлять в напитки или еду в обычном сухом виде, просто насыпая. Иногда их перемалывают в кофемолке и готовят из них порошок. Такая консистенция подходит для готовых блюд, коктейлей, соусов, сиропов. Можно делать тоже самое предварительно размачивая семечки водой. Это нужно, чтобы они выделили слизь. А также семена чиа разваривают в киселях и кашах.

Популярно Детский иммунитет на максимуме со свечами Виферона

Порошок даже добавляется в жидкое тесто и делает выпечку более полезной. В таком виде семечки становятся менее полезными. Важно учесть, что после приема блюда с чиа нужно пить воду. Иначе семечки не будут набухать в кишечнике и начнут вытягивать воду из ЖКТ. Это приведет к запорам, вздутию живота, газообразованию и непроходимости каловых масс.

Рецепты с сырыми семенами чиа

Для обеда, завтрака или ужина можно взять обезжиренный йогурт, овсяные хлопья или другой диетический продукт и просто высыпать на него зернышки. Возможно смешивание его с влажной едой, тогда чиа выделяют слизь и будут похожими на желатинообразную массу. В качестве легкого завтрака две или четыре чайных ложки семян высыпают в стаканчик с йогуртом или мюсли. В качестве полезного перекуса или обеда можно взять нежирный творог с добавлением одной-двух столовых ложек чиа.

Возможно их смешивание с влажными ингредиентами бутерброда или сэндвича. Семена выкладывают на тунцовый, яичный салат или арахисовое масло.

Если человек предпочитает подсохшие хрустящие зернышки, то рекомендуется посыпать ими блюдо сверху. Когда пища сухая, семена не разбухают и похрустывают на зубах. А также вкус получается, если зернышки чиа просто выкладывают на влажный компонент блюда, но не перемешивают. Такой способ употребления получается при посыпании овощных салатов, украшении выпечки и сухих десертов.

Не всем нравится вид семечек чиа, поэтому их можно замаскировать в блюде. Этот метод тем, кто не хочет афишировать диету или здоровое питание. Можно просто перемешать семечки с салатом из картофеля или с макаронами. Возможно добавление 10–20 грамм семян к блюду из картофеля или другому гарниру. Пищу тщательно перемешивают.

С семенами растения можно даже сделать плитку гранолы. Для этого 20 грамм чиа смешивают нашинкованными финиками без косточек, четвертью чашки ореховой пасты. В блюдо добавляют 1,5 чашки геркулеса, четверть кружки меда и столько же измельченных орехов. Полученное «тесто» выливают в емкость и ставят замораживаться на балкон или в морозилку. При желании овсяные хлопья предварительно обжаривают. Можно подобрать рецепт с запеканием, но при термической обработке полезность зерен чиа уменьшится.

С этим продуктом готовят желе из фруктов. Понравившиеся фрукты перетирают и смешивают с сухими зернами. Количество добавленного продукта зависит от необходимой консистенции. Если количество семян большое, то получится студень. Если его уменьшить, то пюре превратиться в желе. Для джема рекомендуется взять 1, 5 кружки пюре из перетертых фруктов и смешать его с 80-ю граммами зерен чиа.

Употребление чиа для лечения

Этот полезный продукт можно есть каждый день, и поддерживать хорошее самочувствие. Зерна чиа повышают иммунитет, снижают вес, выводят воду. При постоянном употреблении состояние кожи улучшается. На них редко возникает пищевая аллергия. Продукт разрешено употреблять детям с трех лет.

Кисель

Приготовить кисель из него можно по следующему рецепту: половину столовой ложки зерен насыпают в емкость и запаривают кипятком. Сверху их накрывают крышкой. За час они разбухнут до необходимой кондиции. Кисель готов к употреблению. Если приготовить его нужно срочно, то зернышки просто кипятят в кастрюле в течение двух минут.

Каша из чиа

В кипящее молоко (250 грамм) засыпается столовая ложка порошка или семечек. Их следует проварить в течение двух-трех минут. Сахар и специи добавляют по вкусу. Кашу снимают с плиты и дают 10–15 минут для разбухания. Время от времени ее помешивают, чтобы она не сбилась в комки. Ее вкус улучшают ломтиками фруктов, измельченными сухофруктами или горсткой орехов. В блюдо можно добавить соль, какао, сок или корицу. Если взять две столовых ложки растительного сырья, то каша станет более густой.

Чиа с медом

Зерна размешивают с медом в пропорции один к одному. Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Такую смесь можно есть с коктейлями, напитками или горячим чаем.

Коктейль

Для приготовления понадобится стакан нежирного кефира или йогурта. В него высыпают половину столовой ложки зерен. Коктейль настаивается в течение двух часов. Его можно поставить на ночь в холодильник и выпить утром вместо завтрака.

Популярно 7 лучших рецептов очищения кишечника льняными семенами

Порошком из чиа сдабривают салаты, первые блюда, мюсли. Он хорошо гармонирует с орехами и пломбиром. Его можно даже добавлять в крем для торта или другой выпечки. Не следует съедать в день больше столовой ложки семечек, чтобы не навредить организму.

Вариант для завтрака

Людям, следящим за своим весом, рекомендуют убрать из рациона майонез. Они заменяют его более легкими заправками. Для этого готовят гель на основе семян испанского шалфея. Две ложки порошка заливают 250 граммами теплой воды и дают разбухнуть. Через восемь часов массу помещают в блендер и доводят до однородности.

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.

Состав семян чиа

Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые, но так же есть коричневые, серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой. Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении. Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески. Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния, кальция, витаминов группы В, А и С.

Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим полезные свойства семян чиа и противопоказания, а также правила употребления.

Возможно,

Желе

Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.

Рецепт:

  • залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
  • смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
  • разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
  • добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
  • нарежьте фрукты и украсьте ими желе.

Десерты

Десерты с семенами чиа низкокалорийные, но питательные. С ними можно делать пудинги, желе, торты.

Панна-котта

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 3 стакана;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • клубника – 5 шт. и сок из этой ягоды – 1/3 стакана;
  • желатин – 15 г;
  • сироп агавы – по вкусу.

Это интересно! Панна-котта – это традиционный испанский десерт. Название переводится как «вареные сливки».

Принцип приготовления:

Растворить половину желатина в небольшом количестве воды (ингредиент должен хорошо разбухнуть). Смешать сироп агавы с молоком и оставить на 10 минут, затем 2-3 покипятить на медленном огне. Добавить в эту смесь разбухший желатин, довести его до полного растворения. Затем слить массу в стакан, остудить и поставить на несколько часов в холодильник.

Пока смесь застывает, смешать с водой оставшийся желатин, дождаться его набухания. Затем подогреть его, добавить в него клубничный сок, дать застыть. Взять из холодильника стакан с охлажденной массой, выложить на нее ягоды и сверху накрыть клубнично-желатиновой смесью. Снова поставить в холодильник. Замочить семена чиа, дождаться разбухания, выложить их на готовый десерт.

Кокосовый пудинг с орешками

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 стакан;
  • мед или другой подсластитель – 1 ч. л.;
  • дробленые орешки – небольшая горсть;
  • манго – половинка;
  • семена чиа – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешать молоко, мед, чиа и поставить в холодильник на ночь. Утром готовый пудинг украсить кусочками манго, орешками.

Желе

Ингредиенты:

  • пюре из любого фрукта – 300 г;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • сироп из фруктов – 10 мл;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • любые нарезанные фрукты.

Принцип приготовления:

Замочить в стакане с молоком зерна, поставить его на ночь в холодильник. Смешать пюре с фруктовым сиропом и подсластителем, нагреть. Вылить смесь в креманку, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник. На затвердевшую массу выложить разбухшие зерна и фрукты.

Greens Plus, Omega 3 Chia, 1.0 lb (454 g)

★★★★★

1 460 руб.

Подробнее

Муссовый торт

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • семена чиа – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • малиновое пюре – 150 г;
  • желатин – 12 г;
  • сливочный сыр и белый шоколад – по 100 г;
  • жирные сливки – 400 г;
  • молоко – 2/3 стакана.

Рецепт состоит из нескольких этапов, приготовления двух коржей, мусса, малиновой и сливочной прослоек.

Первый этап

Отделить белок от желтка, взбить с сахаром в отдельных мисках, затем их смешать. Добавить в смесь муку, семена чиа. Всю массу перемешать, потом выложить ее на противень, поставить в духовку.

Выпекать корж следует при температуре 180°. Его готовность можно проверить зубочисткой – после протыкания бисквита она должна оставаться сухой.

Корж нужно разделить на две части.

Второй этап

Смешать малиновое пюре с сахаром, нагреть, довести до кипения, затем добавить желатин. Поместить готовый бисквит на дно формы, сверху налить малиновую смесь и поставить в морозильную камеру.

Третий

Взбить заранее охлажденный сыр со сливками, добавить сахарную пудру. Достать из холодильника форму с коржом, вылить эту смесь на малиновую прослойку. Затем сверху положить второй корж и снова поставить форму в морозильную камеру.

Четвертый

Нагреть молоко, залить им белый шоколад, добавить желатин, перемешать. Остудить эту смесь и смешать со взбитыми сливками. Вылить часть на дно большой формы, положить сверху замороженную бисквитно-малиновую заготовку, полить ее оставшимся муссом. Затем торт снова нужно поставить в морозильную камеру, но уже на ночь.

Navitas Organics, Органический порошок чиа, 8 унций (227 г)

★★★★★

730 руб.

Подробнее

Лимонные капкейки

Ингредиенты:

  • рикотта или мягкий однородный творог – 150 г;
  • йогурт – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • зерна чиа – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты. В отдельной емкости перемешать рикотту или творог с йогуртом. Добавить в эту массу яйца, перетереть до однородности, влить растительное масло. Затем ввести в нее зерна и оставить на 15 минут, пока они не набухнут. Теперь добавить в эту смесь сухие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Выпекать капкейки нужно при температуре 180°.

Черничные маффины

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • белки от яиц – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • черника – ½ стакана;
  • семена чиа и сахар – по 1 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать муку, сахар, семена чиа, а также 2 ч. л. пищевой соды в отдельной емкости. Добавить в эту массу сок (2 ч. л.) и цедру лимона, белки из яиц. Все перемешать, украсить черникой.

Запекать маффины нужно при температуре 180°. Готовность следует проверять зубочисткой.

Garden of Life, 100% органическая смесь льна и чиа 12 унц. (340 г)

★★★★★

680 руб.

Подробнее

Апельсиновый десерт

Ингредиенты:

  • миндальное молоко – 1,5 стакана;
  • апельсиновый сок – 2/3 стакана;
  • цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать апельсиновый сок с цедрой, добавить миндальное молоко, кленовый сироп и семена чиа. Разложить смесь по порционным креманкам, поставить в холодильник на 4 часа.

Посмотрите еще и видео о трех рецептах десертов с семенами чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Мука

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, чиа имеют список противопоказаний, при которых приготовление блюд с добавлением продукта запрещено. К таковым относятся:

  • наличие у пациента пищевой интоксикации;
  • частое проявление признаков метеоризма;
  • непереносимость продукта организмом;
  • наличие аллергической реакции на добавку;
  • сниженный уровень кровяного давления;
  • злокачественные образования разного типа;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы.

Важно! Врачи рекомендуют отказаться от употребления зерен при использовании аспирина, так как вещества в составе обладают похожим действием. Также приготавливать блюда с такой добавкой запрещено женщинам в период вынашивания младенца.

Стоит отметить, что в период лечения зубов придется отказаться от употребления чиа в пищу. Мелкие зерна застревают между зубов, что приводит к их быстрому повреждению и разрушению.

Их нельзя употреблять людям с гипотонией, аллергией, заболеваниями желудочно – кишечного тракта в острой фазе, больным, страдающих метеоризмом.

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Панакота

Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.

Ингредиенты:

  • рисовое молоко – 650 грамм;
  • агава – 60 грамм;
  • семена чиа – 50 грамм;
  • ягоды клубники – 5 штук;
  • сок клубники- 50 мл;
  • желатин – 15 грамм.

Рецепт:

  • поместите желатин в воду и растворите;
  • смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
  • поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
  • добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
  • возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
  • нарежьте клубнику на небольшие дольки;
  • залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
  • ·положите полученную массу на застывший десерт;
  • еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
  • залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.
Ссылка на основную публикацию
Похожее