Санитарные нормы хранения
Во избежание быстрой порчи продуктов в холодильнике необходимо соблюдать ряд условий их содержания. Перед отправкой в камеру пищу поместите в герметичную емкость, которая предотвратит ее высушивание, поглощение и распространение сторонних запахов, патогенных бактерий. Сроки хранения продуктов в холодильнике меняются с учетом выбранного температурного режима. В инструкции современных агрегатов указано, на каких полках нужно оставлять определенную еду. На отсеках морозилки присутствуют изображения продуктов с учетом идеальной температуры содержания.
Особенности упаковки и посуды
Если вы оставите продукты в целлофановом пакете, то подобная среда ускорит образование конденсата, способствующего появлению плесени и бактерий.
Существуют следующие безопасные виды упаковки и тары для хранения продуктов в холодильнике:
- Пищевая пленка. В нее заворачивают еду или используют в качестве замены крышек при размещении в агрегате открытых емкостей с продуктами.
- Пергаментная бумага. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, что исключает образование плесени. Используют при упаковке сыров, колбас, выпечки.
- Фольга. Не позволяет терять продуктам влагу и обветриваться. Часто применяют при хранении мясных изделий.
- Пластиковые контейнеры. Использование такой емкости допустимо при отсутствии на ней трещин.
- Стеклянная посуда. Считается одной из самых идеальных тар для хранения.
- Антибактериальный коврик. Постелите его на дно отсека с фруктами и овощами. Наличие специальной мембраны способствует хорошей циркуляции воздуха.
- Вакуумная упаковка. Принцип сохранения свежести продуктов основан на предварительном исключении воздуха из пакета, что препятствует размножению патогенных организмов и продлевает срок годности в 3-4 р.
- Полиэтиленовые пакеты. Используют при хранении различных продуктов в морозилке.
Выбор температурного режима
Отделение для хранения пищи определенного вида нужно выбирать с учетом типа холодильника. В однокамерных агрегатах холод идет сверху вниз, поэтому нижний отсек будет самым теплым. Перепад температур между верхними и нижними полками холодильной камеры обычно не превышает 7 градусов.
В двухкамерных устройствах современного типа, оборудованных системой No Frost, распределение холода происходит равномерно. Наиболее холодная область находится возле задней стенки и решеток (отверстий) для обдува.
Конструкция многих моделей агрегатов включает зону свежести, температура в которой ниже, чем в холодильном отделении (от -2 до +3 0С). В таких условиях идеально хранить мясо, рыбу, колбасные и молочные изделия, приготовление или употребление которых намечено на ближайшее время. Фрукты, овощи и другие продукты, чувствительные к низким температурам, здесь не оставляйте. В однокамерных холодильниках эта зона расположена под морозильником.
В центральных отделениях холодильной камеры рекомендуют хранить следующие продукты:
- колбасы и копчености, обернутые в пергамент;
- мясную или колбасную нарезку, а также открытые рыбные консервы в стеклянной таре, покрытой пищевой пленкой;
- готовую рыбу и закуски в закрытой таре;
- выпечку и сладости с кремом, вареньем или джемом. Для хранения используют герметичную пластиковую, стеклянную посуду или пергамент;
- незаправленные салаты;
- первые блюда (супы, борщи) в кастрюлях или стеклянных банках с крышками.
Внимание! Готовые продукты рекомендуют употреблять в течение 48 ч. после их приготовления. По истечении этого времени они теряют пользу.
В старых агрегатах в нижней части холодильного отделения находятся ящики для хранения фруктов и овощей. Поддержание нулевой температуры в них позволяет сохранить влагу в плодах, увеличить срок хранения. В новых моделях этот отсек расположен над морозилкой (при нижнем ее положении).
Самое теплое место в холодильнике — полки на дверцах. Их содержимое постоянно обдувается теплым воздухом при открытии агрегата, поэтому хранить здесь советуют лишь заправки, специи, соусы, напитки. Производители часто укомплектовывают эти полки подставкой для яиц, но обдувание теплом способствует развитию сальмонеллы и снижает срок годности продукта. Для сохранения свежести переложите их в пластиковый контейнер и оставьте на полке с наименьшей температурой.
В разных моделях холодильников температура морозильной камеры находится на уровне от -8 до -25 0С. Замораживать можно практически все продукты, но только 1 р. Повторная отправка еды в морозильник приведет к потере ее вкуса, полезных микронутриентов, питательной ценности. По этой причине хранение пищи при низкой температуре рекомендуют осуществлять порционно.
Можно ли сохранить очищенные
Картофель
Как хранить очищенную картошку пошагово рассмотрим дальше. Если вы собираетесь использовать картошку в ближайшее время, то очищенный продукт поместите в кастрюлю с водой и разместите в холодильнике.
Температура секции не должна быть выше 6 градусов. При таком способе хранения картофель не потеряет своего вкуса.
Перед готовкой, его рекомендуют хорошо сполоснуть под водой.
Задаваясь вопросом, как сохранить очищенный картофель в прохладном месте, запомните, что при длительном нахождении в холодильнике, продукт становится водянистым.
То есть лучше использовать свежий продукт в том объеме, который нужен для приготовления одной порции.
Лук и чеснок
Можно ли лук хранить в холодильном агрегате? Долго держать лук в холодильнике не стоит. Его стоит поместить в пластиковую емкость или завернуть в полиэтилен. Это защитит другие продукты от пропитывания луковым запахом. Оставлять продукт в прохладном месте можно до нескольких недель.
Это интересно: Чем очистить керамическую, индукционную плиту от нагара
Лук-перо держат в холодильной секции до одной недели. В противном случае он испортится.
Как сохранить очищенный лук в холодильнике как можно дольше? Используйте соль. На дно емкости высыпьте соль и разместите лук разрезом книзу. Это позволит держать продукт в холодильнике до 8 дней.
Что касается чеснока, то держать в холодильной секции рекомендуется только здоровые дольки, без гнили. Не оставляйте чеснок в пакете, так как это приведет к образованию грибка. Продукт поместите в бумажный пакет в самую дальнюю секцию холодильника. Держать в таком виде чеснок можно не более месяца.
Разрезанную тыкву
Перед отправкой в холодильник, плод необходимо почистить, разрезать на дольки и поместить в контейнер.
В открытом виде держать не стоит. Температура должна составлять 3-4 градуса.
Сохранять очищенную тыкву в прохладном месте можно до 10 дней.
Если шкура повреждена, то ее следует полностью срезать, чтобы сохранить свежесть плода.
Если кусочки будут завернуты в плотную упаковку, то шкурку можно не срезать. Вакуумную пленку можно заменить пищевой пленкой.
Хранить ее в завернутом виде рекомендуется не больше 14 дней. Можно завернуть дольки в фольгу, что продлит срок хранения продукта до месяца.
Информация. Если тыква будет хранится в холодильнике пару дней, то, чтобы дольки не засохли, их обрабатывают растительным маслом.
Вареное яйцо
Время хранения в холодильнике сваренных яиц – 5-7 дней. Если продукт приготовлен вкрутую. Если скорлупа в процессе варки треснула, то это сокращает время хранения продукта до трех дней.
Важно! Пасхальные яйца хранятся столько же, если только для покраски не были применены натуральные ингредиенты (луковая шелуха, свекла).
В течение одной недели они могут быть пригодны к потреблению. Термопленка в качестве декора сводит к минимуму время хранения, так как нарушается теплообмен. Если пленка наклеена неправильно, то под ней может собираться вода и через 24 часа появляется неприятный аромат.
Это интересно: Как выбрать средство и правильно пользоваться дезодорантом для обуви
Если вареное яйцо очищено от скорлупы, то оставлять его в прохладном месте можно не более трех дней при хранении в герметичном контейнере.
Грецкие орехи
В холодильнике орехи можно держать до одного года. Идеальная температура: от -5 до +10 градусов.
В других температурных условиях продукт начнет выделять масло и быстро испортится.
Перед отправкой в холодильник, ядра рекомендуется тщательно промыть и прокалить в духовке при небольшой температуре.
Просушенные орехи могут храниться в течение длительного времени. Можно также прогреть ядра на сковородке вместо прокаливания в духовке.
Орехи лучше хранить в герметичном стеклянном контейнере на нижних полках холодильника.
Селедку
Самый простой вариант сохранить селедку в холодильнике – залить рассолом и разместить в стеклянной емкости. Рыба может быть как нарезанной, так и целой, однако должна быть полностью погружена в рассол. Без него рыба будет безвкусной.
Если рассола недостаточно, то сделайте для рыбы заливку. Прокипятите пиво, всыпьте черный перец и добавьте лавровый лист. Подождите, пока остынет. Перелейте жидкость в емкость с селедкой, сверху добавьте подсолнечное масло и прикройте пергаментной бумагой.
Можно очищенную рыбу порезать на куски и оставить в стеклянной банке. Залить подсолнечным маслом. Хранить в таком виде можно не больше трех дней.
Как влияет температура камеры на срок годности мяса
При длительном хранении такой продукт обязательно кладут в морозильную камеру. Современные модели холодильников оснащены терморегулятором, который позволяет создать температурный режим (от -18 до -25 0С), обеспечивающий необходимый срок сохранения свежести мяса.
В старых агрегатах, не оборудованных подобным устройством, температура поддерживается на уровне -12 0С, поэтому время содержания продукта в них существенно меньше.
Мороженое мясо убойных животных краткосрочно можно оставлять в холодильном отсеке с температурой от -2 до +2 0С:
- свинина, телятина, баранина – 12 дней;
- говядина – 16 суток.
Рассмотрим в таблице, как зависит продолжительность хранения мяса от его вида и температурных условий.
Внимание! Такие сроки хранения приняты с учетом наличия упаковочной пленки. При ее отсутствии продолжительность содержания мяса в морозилке уменьшается на 2-3 мес.
Блюда, которые долго хранятся в холодильнике
Продолжительность содержания готовых блюд при температуре от 0 до +6 0С составляет 18-72 ч. При этом учитывается способ термообработки и наличие в них определенных соусов, кремов.
Согласно нормам СанПиНа, долгое хранение допустимо для следующих блюд:
- кондитерские изделия без крема – 72 ч.;
- жареное, запеченное мясо птицы – 48 ч.;
- печеная рыба – 48 ч.;
- жареное мясо животных в виде крупных кусков – 48 ч.
Внимание! В интернет-изданиях можно найти информацию, которая указывает на возможность хранения супов в холодильнике в течение 4 дней, но по нормам ГОСТа этот срок составляет всего лишь 24 ч.
Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.
Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.
Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.
Видео: правила хранения в холодильнике
20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки хранения продуктов питания в заморозке — Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению…
- Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу — Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
- Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
- Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
Какие продукты нельзя помещать в холодильник
Есть целый список продуктов, чей срок хранения в холодильнике только уменьшается. Они собраны в таблице ниже
Что нельзя хранить | Почему |
Яблоки, бананы, груши | Портят остальную еду, выделяя этилен, который ускоряет дозревание еды. |
Кофе | Впитывает все запахи. |
Лук и чеснок | Влага в холодильнике ускорит гниение луковиц. |
Базилик | Листья впитают все посторонние запахи. |
Картофель | Крахмал становится сахаром, из-за чего меняется структура и вкус овоща. Лучше всего его хранить в прохладном темном месте — коморе, подвале. |
Мед | Сахар кристаллизуется, что портит вкус и меняет консистенцию |
Последняя рекомендация — не жалеть и выкинуть даже слегка подпорченную еду. Только при правильном хранении продуктов можно продлить свежесть остального содержимого.