Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как очистить грейпфрут от кожуры

Номер три или как почистить грейпфрут руками

Этот фрукт можно почистить с помощью ножа. Другой вариант — использовать специальное устройство для очистки цитрусовых. Третий способ заключается в снятии кожуры руками. Для этого шкурка сначала слегка надрывается ногтем, затем фрагменты кожуры удаляются полностью. После очистки плод разрывается на 2 равные части, каждая из них последовательно разбирается на дольки.

Мякоть освобождается от пленок и цедры. Перед снятием кожуры плод необходимо вымыть.

Простейший вариант

Этот цитрус любят многие – за его неповторимый терпкий вкус, аромат и насыщенность. Не знаете, как быстро почистить грейпфрут и добраться до сочных ломтиков? Мы научим! Собрали несколько секретов и полезных советов в одном обзоре.

Первый способ, представленный вашему вниманию, самый простой! Даже человек, ни разу не снимавший кожицу с фруктов, осилит нашу инструкцию. Что надо делать?

  • Сделайте несколько продольных надрезов на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга;
  • Подденьте «крышечку» ножом или ногтем и зацепите;
  • Потяните шкурку и продолжайте тянуть – благодаря надрезам, она снимется змейкой, можно эти же действия выполнять ножом.

Как почистить грейпфрут быстро и легко: способы

Готово! Есть и второй вариант очистить грейпфрут без особых усилий – тоже максимально простой и понятный!

  • Сделайте 4 вертикальных надреза сверху донизу, углубиться достаточно на 3-4 миллиметра;
  • Срежьте верхушку;
  • Начинайте снимать каждый из четырех лепестков, освобождая мякость.

Вот и все, вы справились и почистили фрукт. Не нужны ни специальные приспособления, ни особые навыки. Если же под рукой не оказалось даже ножа, можно снимать кожурку руками – этот процесс не будем описывать, все максимально понятно любому.

Продолжаем? Вы пока посмотрите видео, как правильно чистить грейпфрут – а мы расскажем о другом способе!

Как правильно чистить грейпфрут

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть. Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Чистить или нет цитрус от пленок, дело каждого. Перегородки добавляют полезных свойств фрукту. Чистить (для похудения) не следует. В белой части грейпфрута содержатся вещества способствующие расщеплению подкожной клетчатки.

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

Обратите внимание! На мембранах останется некоторое количество мякоти, которую можно пропустить через блендер и получить приятный напиток с легкой горчинкой. Диетологи считают, что правильное есть фрукт именно с этими элементами.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Важно! Из мякоти необходимо удалять косточки, так как они обладают сильно выраженным горьким вкусом. Одно семечко может испортить вкус целого стакана грейпфрутового сока.

Как правильно есть грейпфрут

Лучше употреблять свежую мякоть или сок из нее. В этом случае организм получит максимум питательных веществ. Но это не единственный метод поглощения грейпфрута.

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Описание грейпфрута

Распространено мнение о том, что грейпфрут является гибридом апельсина и помело, но в научных кругах до сих пор не угасают споры относительно происхождения этого фрукта. Плоды растут на деревьях, высота которых колеблется от 5 до 15 м. Поспевающие грейпфруты образуют кисти, в которых могут расти от 3 до 12 плодов.

Этот фрукт имеет внешнее сходство с апельсином:

  • покрыт плотной кожурой желтых и красноватых оттенков;
  • диаметр плода составляет 10-15 см;
  • мякоть разделена на сегменты.

Грейпфрут отличается от апельсина кислой мякотью с присутствием характерной горечи. Такая особенность связана с высоким содержанием растительного флавоноида нарингина. Наибольшее количество этого вещества находится в пленке, обволакивающей мякоть (при добавлении грейпфрута в блюда ее удаляют, т. к. она негативно влияет на вкусовые качества).

Цвет мягкой подкожной части зависит от сорта плодов, существует около 20 разновидностей. Различают сорта с красной и белой (желтой) мякотью. Существуют виды с большим количеством семян и с полным их отсутствием. Особенность фрукта — чем краснее мякоть, тем она слаще. Плоды с белой сердцевиной обладают выраженным кислым вкусом.

Уникальность грейпфрута

Плоды имеют уникальный химический состав. В них содержится большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и ферментов. Высокими концентрациями отличаются следующие компоненты:

  • аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • рутин.

В оранжевых плодах сосредоточены фитонциды, эфирные масла, минеральные соли, гликозиды и пектин.

Уникальные свойства плодов используются не только в кулинарии, но также в косметологии и при различных заболеваниях:

  1. Цитрусовый сок способствует выведению лишней жидкости из организма.
  2. Экстракт на основе косточек полезен при заболеваниях кожи, выпадении волос, перхоти.
  3. Ряд активных компонентов оказывают действие природных антибиотиков.
  4. Антиоксиданты в составе плодов обладают омолаживающим эффектом, положительно влияя на состояние кожи и всего организма.
  5. Фрукт полезен для поддержания функции сердца и сосудистой системы, служит профилактикой инсульта.
  6. Грейпфрут используется для укрепления иммунитета, включается в состав диет для похудения. Фрукт имеет низкую калорийность — на 100 г приходится около 22 ккал.
  7. Плоды содержат эфирные масла, повышающие либидо.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут и сахар в крови
Полезными свойствами обладают все части плодов. Очищенная мякоть используется в кулинарных целях, цедра добавляется в кондитерские изделия.

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Способы нарезки фрукта к столу

Очищенный грейпфрут можно порезать к столу кружочками. В этом случае в них будут присутствовать фрагменты пленок, имеющих горький привкус. Существует другой вариант, как красиво нарезать плод:

  1. По обе стороны от пленки на очищенном от шкурки плоде делают надрезы, направляя лезвие к середине фрукта. На основании долек мембрана уже отсутствует, она срезается ножом при снятии шкурки.
  2. Получаются клинья из мякоти аккуратной одинаковой формы. Из них нужно удалить косточки. Красиво нарезанные сегменты раскладываются на блюде, при мелкой нарезке их добавляют в салаты и сладкие блюда. Также приготовленные клинья можно нанизывать на шпажки, чередуя с другими фруктами, сыром или оливками.

Иногда к столу подают грейпфрут в составе комплексных фруктовых нарезок, в этом случае плод режут клиньями, не очищая от кожуры. Фрукт сначала разрезается на 2 части, затем каждую из них тонко нарезают от середины. При этом можно учесть расположение мембран, чтобы они не попадали в нарезанные сегменты.

Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут и алкоголь

Перед подачей фрукт можно присыпать сахарной пудрой.

Чистка фрукта ножом

Для разделки фрукта необходим нож с тонким острым лезвием. Существуют специальные инструменты для чистки цитрусовых. Пошаговая инструкция, как правильно чистить грейпфрут:

  1. Срезать верхушки с обеих сторон плода. Необходимо удалить достаточный слой кожуры, чтобы была видна мякоть.
  2. Шкурку срезать аккуратными плавными движениями от одной верхушки к другой. Необходимо следить, чтобы на кожуре оставалось минимальное количество мякоти. В противном случае при чистке вытечет большое количество сока.
  3. После удаления шкурки аккуратно снять остатки белой цедры.
  4. Вырезать первую дольку, отделить прозрачную перегородку. Нужно избегать резких движений, надавливаний на мякоть, чтобы избежать вытекания сока.
  5. После вырезания и очистки последней дольки из комка отделенных пленок выжать сок.

Мякоть можно съесть сразу или использовать в блюдах. Срок хранения очищенного фрукта в холодильнике составляет около 4 дней.

Существуют и другие способы, как почистить грейпфрут с помощью ножа:

  1. Сначала срезать верхушки, затем сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 или 3 см. Глубина надрезов должна составлять около 4 мм. Нужно поддевать кожуру и отделять ее от мякоти. Затем следует разобрать грейпфрут на дольки, извлечь мягкую часть.
  2. Шапки с двух сторон срезаются до мякоти. Плод ставится на разделочную доску. Придерживая рукой фрукт, нужно срезать ровными полосками кожуру, при этом захватывая мякоть. Очищенный плод разрезать до середины, затем развернуть гармошкой. При этом пленки на дольках будут сами отходить от мякоти. Этот метод подойдет для получения ровных красивых кусочков, его недостатком является большая потеря сока.

Существует также быстрый способ обработки плодов, который подходит для приготовления свежевыжатого сока. В этом случае внешний вид очищенного фрукта не имеет значения, кожуру можно не снимать. Плод разрезается ножом на 2 половины, из которых с помощью чайной ложки вычищают мякоть. Перегородки необходимо отделить, на оставшихся половинках кожуры остается мякоть, поэтому их нужно отжать.

Как чистить грейпфрут – 3 способа

У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.

В чем польза грейпфрута?

Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.

Этот фрукт используется для приготовления:

  • различных салатов;
  • сока;
  • диетических блюд;
  • косметических средств.

Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать хороший фрукт?

В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод.

Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах.

Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.

Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.

Очистка грейпфрута

Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.

Первый способ

Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.

Совет

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.

Приступаем к очистке.

  1. Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
  2. Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
  3. После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
  4. Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
  5. Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
  6. После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
  7. Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
  8. Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.

Второй способ

Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.

  1. Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
  2. С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
  3. Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.

Совет

После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.

Машинка для чистки фруктов и овощей

Третий способ

Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.

Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ. Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.

Чистка фрукта руками

При отсутствии ножа фрукт можно почистить руками. При достаточной зрелости кожура отделяется легко. При этом не следует снимать всю белую прослойку, она убережет мякоть от повреждения при надавливании пальцами.

Существует способ, позволяющий облегчить снятие цедры. Для этого очищенный плод можно поместить в микроволновку на максимальную мощность на 20 секунд. После этого светлая оболочка станет мягкой и податливой. У такого способа есть недостаток — при тепловой обработке может потеряться часть питательных веществ.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Выбор спелого

Для здорового питания важно качество фрукта. Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими. Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.

Как правильно есть

Сначала несколько правил, которые помогут извлечь пользу и избежать вреда! Следуйте им, это несложно:

  • В сутки едят не более 1-2 плодов;
  • Дольше трех дней подряд есть фрукт нельзя – нужно делать перерыв на сутки минимум;
  • Не пейте сок/не ешьте мякоть на голодный желудок – может навредить из-за высокой кислотности.

Недостаточно просто очистить грейпфрут, нужно его правильно употребить! Мы советуем есть дольки в чистом виде – как дополнение к завтраку, например. А еще вы можете:

  • Добавлять во фруктовые салаты – подавать с йогуртом, взбитыми сливками;
  • Класть в салаты с птицей или морепродуктами;
  • Сделать варенье или конфитюр.

Научили вас правильно чистить грейпфрут и есть его – наслаждайтесь! Извлекайте максимум пользы и вкуса из каждой сочной дольки, не забывайте почаще баловать себя яркими плодами. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.

Рекомендуем почитать на эту тему:

  • Чем полезен грейпфрут и как на нем похудеть?
Ссылка на основную публикацию
Похожее