Общие правила хранения кофе
Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.
Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.
Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:
- кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
- если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
- чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
- пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
- кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.
Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий
Как хранят растворимый кофе
Кофе в банке
Истинные ценители напитка рьяно критикуют порошковый сублимат, но миллионы людей ежедневно употребляют растворимый напиток. Правила хранения растворимого напитка:
- Не вскрытая фабричная упаковка хранится около пяти лет. Как только ее целостность будет нарушена, срок годности уменьшается до полугода.
- Растворимый напиток в порошке или гранулах нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере, там он быстро потеряет вкусовые качества.
- Чтобы избежать попадания излишней влаги в банку, верх после вскрытия следует плотно завернуть фольгой.
- При потере ароматических свойств поможет палочка корицы, которую нужно положить прямо в банку.
Хранение зелёного кофе
Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.
Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.
Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.
Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.
Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.
Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:
- обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
- обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Хранение зеленого кофе
Хранить зеленый кофе разрешено всеми возможными способами: в помещении с соблюдением всех правил, а также в морозильном отсеке. Зеленые бобы имеют самый длительный срок хранения. В закрытой фабричной упаковке зеленые бобы хранятся 36 месяцев. Если создать комфортные условия для хранения, зеленые бобы можно использовать и через пять лет.
Как правило, зеленый сорт кофе продается на развес в специализированных магазинах. После покупки следует тщательно перебрать каждое зернышко, отделив бобы с черными точками и изломами. После этого зерна сушатся на бумажных полотенцах 12-15 часов (при комнатной температуре).
На заметку! Положив продукт в морозильный отсек, следует знать, что перед употреблением температура зерен должна быть не менее + 17 градусов.
Хранение кофе в зернах (обжаренного)
Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:
- развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
- срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
- если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
- в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
- в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
- в вакуумной упаковке – до 1,5 года.
После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.
Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.
Герметичный пакет с клапаном дегазации
Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.
Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.
Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.
Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.
Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.
Срок и условия хранения зернового кофе
Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:
- зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
- в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
- в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
- срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
- в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
- в вакуумной пачке – 1,5 года.
Годность кофе после вскрытия упаковки сохраняется 12-14 дней. Оптимальная температура хранения – комнатная, около 25 градусов.
Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:
- Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
- Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
- Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
- Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
- Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.
Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.
Хранение молотого кофе
Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.
Сроки хранения молотого кофе:
- в герметичной упаковке – 1 год;
- брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
- кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
- свежесмолотый кофе – 2 недели.
Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.
Очень важно герметично закрывать пакет
Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Рекомендуем: Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму
Хранение растворимого кофе
Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.
Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Вакуум буквально решает проблему двух главных врагов – света и воздуха, поэтому в такой упаковке кофейный порошок будет храниться в разы дольше, чем в любом другом варианте. В среднем до 3 лет, в то время как срок хранения ограничен 18 месяцами.
В герметичной упаковке продукт может находиться примерно полтора года. ГОСТ говорит, что срок хранения измельчённых зёрен в заводской упаковке ограничен 12 месяцами.
Стоит упомянуть и о продукте, обработанном дома. Срок годности молотого кофе без упаковки 2 месяца, хранения – 2 недели. Сейчас мы говорим о зёрнах, которые измельчили впрок.
Растворимый кофе, кстати, хранится гораздо дольше. Гранулы имеют срок годности около 2 лет, но на полке его лучше держать не более 18 месяцев.
Сроки хранения и годности разных видов кофе
Вид кофе | Срок хранения | Срок годности |
Зелёный кофе | 1–2 года | 5 лет |
Обжаренные зёрна в упаковке | 1–1,5 года | 2–3 года |
Обжаренные зёрна без упаковки | 2 недели | 2–3 года |
Молотый кофе в упаковке | 1–1,5 года | 2–3 года |
Свежемолотый кофе | 2 недели | 2–3 года |
Кофе в капсулах | 1–2 года | 5 лет |
Растворимый кофе | 2 года | 2 года |
Как правильно хранить кофе – общие правила и особенности
Размельчать зерна стоит непосредственно перед приготовлением напитка
Специалисты называют основные правила хранения кофе:
- Продукт крайне нежелательно держать продолжительное время. Напиток может потерять свои важные качества. Приобретайте столько продукта, сколько будет использовано за 1-2 недели.
- Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
- Предпочтительней хранить кофе в зернах, а не перемолотый порошок. Внутри зерен эфирные масла остаются в сохранности. После помола масла вступают в непосредственный контакт с кислородом, и после долгого хранения молотого кофе вкус напитка значительно ухудшается.
- Температурные условия для хранения всех видов кофе — +13- +16 градусов.
- Показатель влажности имеет важнейшее значение. Необходимый уровень влажности для правильного хранения – 50-60%. Продукт не хранится возле плиты, на которой постоянно готовят.
- Выбирайте контейнер, предназначенный для хранения кофе с герметично закрывающимся верхом.
Чем грозит неправильное хранение
Если нарушить правила, последствия могут быть такими:
- При контакте молотого порошка с воздухом происходит окисление, негативно отражающееся на вкусе напитка.
- Чудный аромат может испариться из напитка либо стать очень слабым.
- Поскольку зерна впитывают окружающие запахи, напиток может получиться со странным привкусом.
- В помещении со слишком сухим воздухом зерна часто распадаются на мелкие части.
- После вскрытия упаковки хранить кофе в зернах рекомендуют в комнате с необходимой влажностью. В противном случае может образовываться налет плесени.
Из-за неправильного хранения зерен напиток может утратить свой аромат
Срок годности зернового и молотого кофе в вакуумной упаковке
В упаковке срок хранения кофе в зернах может достигать двух лет, если заводская пачка герметично запакована. Вскрыв пакет, зерна можно хранить не больше 15 суток. Обжаренные бобы хранятся 4-5 суток.
На заметку! Если использовать специальную тару для зерен, хранение увеличивается до нескольких месяцев.
После помола зерен порошок нужно использовать сразу же. Но в вакуумной заводской упаковке молотый порошок хранится около года. Нарушив герметичность упаковки, продукт желательно использовать в течение 10 дней.
Срок годности обжаренных кофейных зерен
Обжаренное сырье хранится недолго. Сколько времени кофе сохраняет свои свойства? Все зависит от условий его хранения:
- 10-14 дней продукт хранится после вскрытия упаковки;
- 3-4 недели в фольге, в домашних условиях;
- 6 месяцев в четырехслойных бумажных пакетах, упакованных герметично;
- 9 месяцев в бумажных пакетах с полимерным покрытием, упакованных герметично;
- 12 месяцев в специальных пакетах, запаянных термическим швом и снабженных специальным газоотводным клапаном.
В чём лучше хранить кофе в зёрнах дома: условия и ёмкости
Независимо от материала упаковки, зерновой кофе следует хранить в герметичной непрозрачной сухой ёмкости. Какую тару можно использовать для хранения:
- Стеклянную банку. Она отлично защищает от попадания влаги и сохраняет сухость зёрен длительное время, но следует оклеить стенки или выбирать тёмное непрозрачное стекло.
- Упаковку Ziploc. Представляет собой специальный фольгированный пакет с застёжкой, сохраняющей безупречную герметичность.
- Керамическую банку. Керамика изготовлена из плотной водостойкой глины, поэтому подходит для хранения зернового кофе, но крышка должна быть с герметиком.
- Металлическую банку. Подходит для краткого хранения и вдали от продуктов. Длительное содержание кофе в металле может вызвать окисление или появление специфического вкуса.
Большое значение имеет место, в котором будет расположена ёмкость. Чаще всего это кухня, помещение с повышенной влажностью, поэтому упаковку следует подбирать очень тщательно. Лучшим местом станет отдельная полка в закрытом шкафу или кладовке, без продуктов по соседству. Отсутствие влаги, воздуха, тепла, света и солнечных лучей обеспечивает длительную сохранность вкусовых характеристик, аромата, консистенции напитка и его полезных свойств. Можно держать кофейные зёрна в герметичной таре в холодильнике, но следить за поддержанием оптимальной температуры.