Способы приготовления
Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.
Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:
- русской печкой;
- духовым шкафом;
- электросушилкой.
Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:
- Общая обработка и частичное измельчение плодов. Сливы также можно вялить целиком.
- Начальная температурная обработка.
- Введение дополнительных компонентов.
- Окончательная обработка.
В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.
Польза и вред пряных слив
Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:
- справляться с проблемами пищеварительного тракта;
- предотвращать появление тромбов;
- регулировать уровень кислотности в желудке человека;
- положительно влиять на работу печени;
- сохранять зрение;
- выводить токсины;
- нормализовать обмен веществ.
Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.
Своими руками
Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).
Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:
- Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
- Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
- Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
- Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
- В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
- После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
- Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.
В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.
Способы хранения чернослива в домашних условиях
Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
Перед расположением плодов на хранение следует убедиться в том, что они целые, без повреждений, пятен и налета на поверхности.
Хранение при комнатной температуре в таре с герметичной крышкой
Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.
- В первую очередь подготавливается тара. Ее тщательно моют, обдают кипятком и просушивают.
- Затем в нее помещают сухофрукты, закрывают плотно крышкой и ставят в прохладное место.
- Если чернослив оказался влажным, то его следует досушить.
- Периодически необходимо наблюдать за состоянием сушеных слив.
Размещение сухофруктов в герметично закрывающейся таре, жестяных или стеклянных банках признано наилучшим способом хранения.
Хранение сушеной сливы в полотняных мешочках и бумажных пакетах
Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.
Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.
Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.
Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.
Готовый чернослив в вазочке
Хранение чернослива в холодильнике
Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:
- Тщательно перебирают чернослив, отделяют плоды с повреждениями.
- Расфасовывают небольшими порциями в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры либо пакеты с зип-застежкой.
- Размещают на полке, дверце холодильника либо в отсек для фруктов
- Один раз в неделю нужно проверять влагу в контейнере. Если она появилась, плоды просушивают.
Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.
Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.
По советам итальянских мастеров
В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.
Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:
- Из промытых плодов удалить косточки, а оставшуюся мякоть разрезать на 4 части.
- Выложить их кожицей вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- В отдельной посуде ароматные травы смешать с маслом и медом. Полученной смесью полить продукты.
- После этого их нужно посолить и еще раз присыпать травами.
- Противень с подготовленными плодами поставить на 3 часа в духовой шкаф, разогретый предварительно до 130 градусов.
- В заключение вяленые четвертинки нужно сложить в чистые банки вместе с мелко нарезанным чесноком и свежими травами (розмарин, базилик), а затем залить все это оливковым маслом и закрыть плотно крышкой.
Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.
Простейший вариант
Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.
Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
- Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
- После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
- Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
- Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.
Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.
Выбор и подготовка слив на зиму
Для сушки пригодны полностью созревшие крупные и плотные плоды с мясистой мякотью. На поверхности ягод не должно быть вмятин, пятен и других признаков повреждения:
- Отобранные плоды следует промыть в прохладной воде, затем удаляют плодоножки и сушат, разложив на бумажном полотенце.
- Плоды разрезают на две части и убирают косточку. Допустимо сушить плоды и с косточкой внутри, но тогда процесс будет длительным и трудоемким.
- Чтобы удалить с поверхности слив восковой слой, проводят бланширование. В литре кипятка растворяют пищевую соду и в полученный раствор погружают фрукты на 24 секунды. Бланшировать нужно именно целые плоды. Во время процедуры появляются трещины, через которые выходит лишняя жидкость.
- Снова промывают плоды под холодной проточной водой и сушат бумажными полотенцами.
Посмотрите также
Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока без варки на зимуЧитать
В естественных условиях
Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.
Работа будет проводиться в следующем порядке:
- Сначала сливы нужно перебрать, удалив подгнившие плоды.
- После этого их надо разрезать вдоль и извлечь косточки.
- Воду закипятить с содой (на 10 литров 80 грамм), а затем, уложив дольки на дуршлаг, опускать их поочередно в кипящий раствор на 3 минуты.
- Обработанные продукты сразу же складывать в ведро с холодной водой.
- После этого заготовки нужно промыть, обсушить полотенцем и, разложив на листы фанеры, застеленные марлей, выставить на солнце.
- После трехчасовой обработки плоды на 5 часов следует убрать в тень.
- Чередование прогревания и сушки повторить несколько раз до тех пор, пока продукты не станут достаточно упругими и из них при надавливании не прекратит выделяться жидкость.
Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.
Способы и технология сушки
Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.
В микроволновке
Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.
Посмотрите также
Причины и лечение болезней и вредителей алычи, лучшие способы борьбы с нимиЧитать
Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.
В электросушилке
Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:
- в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
- около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
- примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.
Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления.
После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.
На солнце
Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.
Необходимо предохранить сливы от воздействия насекомых, накрыв марлей. Процесс сушки продолжается около пяти дней, до полной готовности продукта. На ночь сливы следует убирать в дом, чтобы исключить образование на них утренней росы.
Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.
В духовке
Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.
В бланшировании нет необходимости, если плоды разрезаются напополам с удалением косточек.
Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.
Посмотрите также
Причины, почему у сливы желтеют и опадают листья и что делатьЧитать
В аэрогриле
Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.
Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.
На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.
Техника в помощь
Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.
Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:
- Первым делом плоды необходимо бланшировать. Для этого их надо сначала на 30 секунд опустить в кипящий раствор соды (15 грамм порошка на 1 литр жидкости), а затем сразу промыть в холодной воде. Необходимо следить, чтобы на поверхности плодов не появлялись трещины. В этом случае нужно либо сократить время температурной обработки, либо снизить концентрацию раствора.
- Подготовленные сливы разложить на поддон, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в сушильную камеру на 3 часа при температуре 50 градусов.
- Достать продукты и дать им полностью остыть и полежать 4 часа.
- Снова отправить сливы в сушилку. При этом температура должна быть уже не менее 75 градусов.
Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.
Все способы сушения сливы
На солнце
Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.
Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.
После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.
В духовке
Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.
Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:
- 5 часов при температуре +50ºС;
- 6 часов при температуре +70ºС;
- до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.
Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.
Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома
В электросушилке
Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.
Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:
- 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
- 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
- 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив
В микроволновке
Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.
Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.
Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.
После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.
Пряные сладости
Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.
Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:
- Промытые сливы привычным образом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
- После этого их нужно посыпать выбранными дополнительными компонентами. Чтобы сделать вяленые плоды максимально сладкими, все ингредиенты за исключением сахара можно полностью исключить.
- Поместить продукты в духовую камеру на пару часов при температуре 120 градусов и подождать пока дольки немного подсохнут. При этом они должны сохранить свою пластичность.
Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.