Как чистят эти орешки в промышленных масштабах?
Существует несколько методов обработки, применяемых на производстве:
Механический
Зёрна помещают в бункер, где их оболочка разрушается под воздействием специальных устройств.
Важно! Механический способ — самый простой и распространённый, но имеет недостаток: металлические части оборудования могут повреждать ядрышки, нарушая их целостность и лишая их привлекательного внешнего вида.
Вакуумный. Орехи засыпают в герметичный бункер, где создаётся резкий перепад давления, в результате чего скорлупа раскалывается.
Замачивание и обжарка
Сначала семена ненадолго замачивают в воде, а затем обжаривают при высоких температурах в течение 20-30 сек, в результате чего повышается давление под оболочкой и она разрывается.
Применение калибровочно-дробильного аппарата. В бункере специального оборудования для очистки скорлупа орехов разрушается, после чего продукт просеивают и отправляют на калибровку. Оставшиеся в небольшом количестве обломки оболочки выбирают вручную.
Использование жидкого азота. Орешки подвергают интенсивному кратковременному нагреву, а затем — резкому охлаждению, что ведёт к мгновенному разрушению скорлупы.Метод с применением жидкого азота — наиболее эффективный, но и самый дорогостоящий, поэтому используется редко.
Какое используется оборудование для переработки?
Для каждого этапа очистки орехов в промышленных масштабах применяют специальное высокопроизводительное оборудование:
- Станок для дробления шишки (шишкодробилка), оснащённый системой выдува для отделения частей шишки от семян.
- Сушильная камера.
- Лотковая сушилка (СЛ).
- Оборудование для снятия скорлупы:
- жидко-азотный аппарат для кратковременного нагрева (до 200°С) и последующего резкого охлаждения жидким азотом;
- вакуумный агрегат, в котором создаётся резкий перепад давления;
- нагревательный аппарат, обеспечивающий высокотемпературный нагрев предварительно замоченных орешков;
- калибровочно-дробильная машина, производящая лущение орешков, просеивание и сортировку.
- Шелушильная машина (МША), которая отделяет плёнку от ядра.
- Пневмосепаратор (ЗМ или ПС) для удаления мелких примесей.
- Автоматические моечные машины (УМ и ММ).
- Аппарат для мойки и обжарки продукта.
- Фотосепаратор для оптической сортировки очищенных ядер.
Внимание!
На крупных предприятиях оборудование, предназначенное для разных видов обработки, объединяют в единую конвейерную ленту, охватывающую все этапы технологического процесса.
Этапы чистки на производстве
Полный процесс очистки кедровых орешков включает в себя следующие этапы:
- Предварительная сушка. Процедуру проводят в сушильных камерах или лотковых сушилках с целью предохранения продукта от образования плесени.
- Очистка зёрен от скорлупы. Процесс осуществляют разными способами, но чаще всего применяют калибровочно-дробильную машину с дробильным бункером и системой вибрационных сит:
- с помощью сит отделяется мусор и мелкие зёрна;
- в бункере вращающиеся в разных направлениях дробильные валы раскалывают скорлупу.
- Отделение ядер от мусора и остатков скорлупы. Попадая на вибрационные сита, ядра отделяются от остатков скорлупы, мусора и иных примесей. Незначительный остаток примесей убирают вручную.
- Промывка ядер. На маленьких предприятиях очищенные зёрна промывают вручную, после чего укладывают на лотки и помещают в сушильные камеры. На крупных производствах используют моечные машины с небольшой (5-6 кг) или автоматические большой (1500 кг) загрузкой.
- Сушка. Сушку ядер осуществляют в сушильных камерах при температуре 30-60°С в течение 14-16 ч, достигая влажности продукта не более 10%.
- Отвеивание околоплодной оболочки. Тонкую шелуху с поверхности ядер убирают в шелушильных машинах, после чего применяют продувку мощным вентилятором. Делают это с целью повышения потребительских свойств орешков и улучшения их внешнего вида.
- Отсеивание мелких примесей. Выполняют процедуру при помощи пневмосепараторов.
- Сортировка ядер по цвету. Оптическую сортировку ядрышек производят при помощи фотосепаратора, при этом мощный поток воздуха удаляет с транспортировочной ленты испорченные ядра.
- Ручная сортировка. На последней стадии очистки возможные остатки примесей и некачественные ядрышки убирают вручную.
- Вакуумная упаковка. Эту процедуру проводят в складских помещениях, расфасовывая в вакуумные упаковки готовый продукт: очищенные, промытые, провеянные и высушенные ядра кедровых орешков.
Способы очистки
Существует несколько способов, при помощи которых производители очищают от скорлупы кедровые орехи:
- Вакуумный. При таком способе зерна загружают в герметично закрывающийся бункер, в котором создается высокое давление. Затем давление резко понижают, в результате чего происходит разрушение скорлупы.
- Замачивание и обжарка. Этот метод позволяет сделать прочную скорлупу более податливой. Зерна замачивают на непродолжительное время в воде, и сразу же подвергают обжарке при высоких температурах. Семена обжаривают всего 20-30 секунд, однако этого времени хватает, чтобы скорлупа разорвалась и обнажила ядро.
- Механический. Орехи загружают в специальный бункер и раскалывают механическим путем. Хотя данный метод является наиболее распространенным, он имеет один недостаток: при соприкосновении ядер с металлическими деталями машины может повредиться их целостность, качество и внешний вид.
- Использование калибровочно-дробильного аппарата. При таком способе скорлупу сначала раскалывает специальная машина для очистки, а затем ядра просеивают и калибруют. Такой аппарат используют для очистки не только кедрового, но и других видов орехов. После калибровки в очищенных ядрах остается небольшое количество обломков скорлупы, которые после приходится выбирать вручную.
- Использование жидкого азота. Данный метод применяется крайне редко, поскольку отличается более высокой стоимостью. Суть процедуры заключается в нагревании зерен и их последующем резком охлаждении. Несмотря на дороговизну процесса, этот способ самый эффективный.
Кедровые орехи в скорлупе рекомендуется хранить не более 6 месяцев. Для хранения следует использовать сухие, защищенные от солнца места. Срок годности продукции в герметичных пакетах зависит от типа упаковки и способа обработки зерен. Каждый производитель всегда указывает на упаковке информацию, касающуюся сроков годности.
Как верно обрабатывать кедровые шишки?
Сначала следует разобраться с тем, как лучше всего обращаться с шишками.
Ведь конкретно в таком виде продукт необходимо получать, когда охото насладиться реальными кедровыми орешками. Ежели удалось завладеть таковым продуктом, действовать следует по таковой схеме:
- Берем прорезиненные хозяйственные перчатки, в неприятном случае придется издержать несколько дней на то, чтоб очистить кожу от смолы.
- Сразу готовим две емкости. В одну пойдут орехи, в другую – шелуха.
Кстати, все то, что остается от шишки опосля очистки, лучше не выбрасывать. Из шелухи следует приготовить отвар (1 стакан продукта на литр воды), который потом можно добавлять в ванну. Такие процедуры содействуют расслаблению, снятию напряжения, нормализации сна.
- Сама процедура, позволяющая добыть орехи, чрезвычайно проста.
Необходимо скрутить шишку и потереть ее в руках. Тогда нужные элементы отойдут и их можно будет выложить в подобающую посуду. - Перед тем, как очистить приобретенные составляющие от скорлупы, их необходимо мало просушить.
Довольно 4-6 часов и можно приступать к последующей стадии обработки.
Популярные статьи Цветы каллы — выращивание и уход в домашних условиях
Свежие кедровые шишки излучают приятный запах и незначительно покрыты смолой. Ежели продукт очень незапятнанный, сухой либо не имеет аромата, то это обязано вызвать сомнения по поводу его качества.
Как правильно выбрать
На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.
При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом
Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.
Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.
Срок хранения очищенных орехов небольшой
Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке
Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.
Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.
Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.
Существуют четыре основных метода очистки:
- вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
- замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
- механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
- калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.
Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.
Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:
- мойка;
- просушка;
- отвейка защитной пленки;
- сортировка и пр.
И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Какое оборудование используют для очистки орехов?
Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.
Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.
На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми. Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.
С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.
Способ 4 методом обжарки
Это наиболее простое решение проблемы.
Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.
Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.
Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется
Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись
Как очистить кедровые орешки от скорлупок
Разновидности орехов, какие бывают, названия
Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.
Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.
Замачивание в горячей воде
Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.
При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:
- Используют разделочную доску.
- Поверхность защищают плёнкой.
- С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.
Замачивание в ледяной жидкости
Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.
Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.
Очистка после морозильной камеры
Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.
Нагрев на сковороде или в духовке
Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.
Если планируется применять сковороду, выполняют действия:
- прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
- использовать масло не нужно;
- через 20 минут орехи следует остудить;
- их очищают любым удобным способом.
Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:
- на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
- рекомендованный температурный режим – до 120°С;
- противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
- очищают ядра.
На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:
Перепад температуры
Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.
Применение давилки для чеснока
Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.
Другие подручные инструменты
Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.
Рассматривают варианты:
- пассатижи;
- жернова;
- механизированные жернова.
Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.
Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).
Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:
Лечебные свойства настойки на кедровых орехах
Спиртовая настойка лекарственных растений позволяет сконцентрировать все целебные качества основы и применять состав как эффективное лекарство. Лечебные свойства и применение настойки на водке из кедровых орехов описаны в медицинской литературе и старинных народных рецептах. Средство используют для приема внутрь, для наружных растираний и примочек.
Популярные статьи Колокольчик многолетний: виды с фото, посадка и уход
Пить настойку полезно для предупреждения и лечения таких заболеваний:
- атеросклероз и хрупкость сосудов;
- бессонница;
- иммунодефицитные состояния;
- падение слуха и зрения;
- онкологические заболевания и опасность их рецидивов;
- повышенный уровень холестерина;
- импотенция;
- болезни женской репродуктивной сферы;
- гастрит;
- колит вне обострения;
- истощение после высоких физических и нервных нагрузок.
Компрессы и растирания полезны при:
- ангинах, фарингитах;
- артритах;
- остеохондрозе;
- рубцах после операций, травм, ожогов.
Кедровую настойку готовят из промытых орехов в скорлупе. Сырье можно предварительно растолочь, залить водкой из расчета 0,5 кг на 1 л, выдержать 2 недели в темном месте, процедить. Внутрь принимать 2-3 раза в день по чайной ложке, разведенной в чае или воде.
Настои и отвары из кедровых орехов
Перед принятием настоя или отвара обязательно следует поговорить с лечащим врачом.
Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:
- В стеклянную емкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
- Заливают пол литра водки, либо спирта;
- Посуду с будущим настоем ставят в темное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
- По истечении срока настой необходимо процедить.
Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:
- В полулитровую банку насыпают скорлупки;
- Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
- Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
- Через 2 недели процеживают.
В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.
Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против различных воспалений ,женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:
- В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
- Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
- Спустя 20 минут отвар процеживают.
Принимать следует между приемами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.
Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи
В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха и не должен быть грязно-желтого цвета
Это очень важно, так как употребление старых, прогорклых орехов может нанести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые
Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями
Стоит отметить, что орехи не должны быть совершенно сухими, так как это свидетельствует о том, что они уже старые. Также орешки стоит проверить на предмет поражения насекомыми и болезнями.
Кедровые орехи крайне быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и воздух значительно ускоряет этот процесс. Поэтому храните их в холодильнике или морозильнике в герметичной упаковке.
Очищенный орех сможет храниться в холодильнике 3 месяца, а в морозильнике 6. Неочищенный орех в холодильнике продержится 6 месяцев, в морозильной камере год.
Как собирают кедровые орехи
Кедровые орехи произрастают на Дальнем Востоке, Алтае, Сахалине, Восточной Азии, а также в южных, западных и восточных регионах Сибири. Сбор орехов осуществляется вручную. Как правило, этим занимаются местные жители регионов, где растут кедровые сосны, и после перепродают крупным производителям.
Сбором орехов занимаются местные жители.
Местные жители собирают кедровые шишки, затем на специальных мобильных дробилках отделяют семена с кожурой от шелухи самих шишек прямо на месте сбора.
Дробильная машина.
Поскольку влажность ядер, которые находятся в шишках, составляет около 25%, сразу же после сбора их необходимо просушить. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.
Поэтому в большинстве случаев фабрики, занимающиеся переработкой орешков, располагаются поблизости мест сбора урожая.
«в россии мы не конкурируем»
Сейчас «Кедр Экспорт» продаёт сибирские дикоросы в Германию, Италию, Францию, Словению, Иорданию, Израиль, Латвию и другие страны.
— Объёмы поставок существенно меняются, — отмечает Вячеслав Данилкин. — В прошлом году объёмы упали, а оборот вырос, потому что цена выросла практически в два раза. Мы в любом случае стараемся отгружать продукцию каждый месяц — например, в прошлом году было 13 отгрузок только на Германию. А вот в России продаём немного и ни с кем не конкурируем. Есть устоявшиеся партнёры — например, ликёро-водочный завод.
Экспорт для Вячеслава в приоритете: это более маржинальный рынок.
— 95% рынка кедрового ореха занимают китайцы, а наша компания там — песчинка, — говорит Вячеслав Данилкин. — Если здесь, в Кемерове, откроется ещё парочка таких же экспортных компаний — они нам нисколько не помешают. Мы вообще друг друга не заметим на мировых рынках.
Популярные статьи Цветы каллы — выращивание и уход в домашних условиях
Промышленная очистки
Общие рекомендации по предварительной подготовке:
- удалить испорченные экземпляры;
- при необходимости почистить;
- промыть;
- высушить.
Последний шаг — расфасовка.
Грецкие орехи
Для очищенных ядер:
- жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
- на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
- в пакете в морозилке — 12 месяцев.
Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.
Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:
- в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
- герметично закрытые банки регулярно проветривают.
- в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.
В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.
Миндаль
Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:
- в холодильнике — год;
- в морозилке — до трех лет;
- в кладовке — полгода.
Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.
Фундук
Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:
- тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
- при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.
Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.
Арахис
При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:
- не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
- холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
- сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.
Кешью очищенный
В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.