Публикация в группе: Кухонные принадлежности
Не многие знают, что одну из самых популярных мельниц австрийской фирмы Kotanyi для перца, пряностей или других специй, можно разобрать и наполнить заново. На это уйдет не более 10-15 минут. А если уметь открывать и закрывать её правильно, появляется возможность засыпать туда любимые пряности и специи и использовать её повторно много раз.
Чудо-мельница Kotanyi
Мельница для измельчения специй от австрийского бренда Kotanyi давно пользуется повышенным спросом у кулинаров и шеф-поваров разных стран. Сама компания предоставляет продукцию экзотических и традиционных специй, а для свежего помола и сохранения вкусовых качеств специи продаются в упаковке «мельница». Прибор прост и удобен в эксплуатации, прекрасно справляется со своими функциями, основной из которых является быстрое измельчение приправы или специи в мелкий порошок.
Кухонный девайс состоит из стеклянной ёмкости, герметичной крышки и перемалывающего механизма. Сам измельчитель сделан из прочного пластика. Когда крышку поворачивают, крупные частицы начинают перетираться между собой и превращаться в более мелкие крупинки. Есть 2 режима работы. Можно получить небольшие или совсем мелкие частицы.
Плюсы мельницы Kotanyi:
- Довольно большой объем. Обычно в одну ёмкость вмещается 30-50 грамм специй;
- Свежий помол, поэтому пряности обладают более насыщенные вкусом и ароматом;
- Размер помола можно регулировать, есть два режима;
- Внешний вид аккуратный, хорошо вписывается в дизайн любой кухни;
- Такое устройство можно подарить. Оно симпатичное и полезное;
- Мельницу Kotanyi можно с лёгкостью разобрать и использовать повторно.
Несмотря на весомые плюсы, у мельницы есть и недостатки.
Минусы:
- Если каждый раз покупать новую мельницу, выходит дорого;
- Не все могут догадаться, как использовать мельницу повторно.
Виды мельниц для перца и других специй
Такие устройства представлены несколькими основными конструктивно-функциональными вариантами. Мельницы бывают одно- и многоразового использования, механическими или электрическими. Каждая разновидность обладает собственными преимуществами, особенностями эксплуатации и техническими характеристиками. Конструкция многоразовых кухонных мельниц разборная.
Они состоят из нескольких частей:
- контейнера для гранулированных, зерновых или порошковых специй;
- измельчающего механизма – зубцов, круглых жерновов, червяных ножей и других;
- съемной рукояти;
- крышки.
- отсоединяемых отсеков для хранения разного вида пищевых добавок.
Такие устройства изготавливаются из различных материалов, определяющих долговечность и эксплуатационную надежность мельницы.
В продаже встречаются приспособления многоразового использования, выполненные из:
- пищевого полимера повышенной прочности;
- нержавеющей стали;
- прозрачного или матового стекла;
- керамики;
- древесины.
Дорогостоящие электрические модели работают от миниатюрных плоских или пальчиковых батареек. Существуют виды кухонных мельниц со встроенной аккумуляторной батареей. Они практичны, поскольку не требуют периодической замены элементов питания и заряжаются от розетки стандартным напряжением 220 В. Конструктивными особенностями электрические модели практически не отличаются от механических многоразовых устройств.
Такие мельницы за счет высоких оборотов ножей быстро и эффективно измельчают любые специи, включая твердые кристаллы поваренной соли. Они значительно экономят время и физические силы хозяйки, поскольку нет необходимости долго и утомительно вращать рукоять.
Электрические мельницы распространены в заведениях общепита, где требуется за короткое время измельчать большие объемы вкусовых добавок. Самая дешевая и востребованная на домашних кухнях разновидность – одноразовые мельницы.
Такие модели уже содержат внутри нужный пищевой ингредиент. Они герметичны, поэтому сохраняют вкусовые качества и насыщенный аромат содержимого при длительном хранении. Перемалывание с одновременным извлечением порции специй осуществляется простым прокручиванием крышки. Использование одноразового приспособления позволяет равномерно распределить пищевой ингредиент по всей поверхности блюда.
Мельницы этого типа имеют единственный недостаток – ограниченный срок предусмотренной конструкцией эксплуатации. Они подходят для длительного хранения перца, но после полного расходования содержимого подлежат утилизации. Необходимость разобрать устройство возникает при желании продлить срок его службы.
Как открыть мельницу для повторного применения
Вполне реально открыть конструкцию без повреждений. Для этого есть разные способы и советы. Они позволяют быстро и аккуратно вскрыть устройство в домашних условиях. Нужно понимать, что бракованные или повреждённые конструкции не подойдут для многоразового использования.
Как открыть вручную
Открыть мельницу вполне возможно без применения специальных инструментов, то есть вручную. Но для этого способа нужно приложить немалые усилия.
Порядок действий следующий:
- Снять защитный колпачок.
- Установить режим крупного измельчения.
- Одной рукой зажать баночку, в другой зажать сам механизм.
Как разобрать мельницу Kotanyi вручную, простой способ.
- Повернуть мельницу и приподнять основание крышке на изломе.
- Снова повернуть и приподнять крышку с одной стороны.
- Нужно повторить эти движения несколько раз, пока ёмкость не откроется.
Если вручную открыть не удалось, для снятия крышки можно воспользоваться отвёрткой или открывашкой. Достаточно просто поддеть крышку снизу и она откроется. Но такой способ может повредить пластиковую крышку и испортить внешний вид.
Как открыть ножом
Можно вскрыть крышку мельницы ещё быстрее. Для этого достаточно снять ножом сам пластиковый мембранный диск.
Порядок действий следующий:
- Извлечь защитный колпачок;
- Кончик ножа установить между сердцевиной и самим горлышком;
- Вести нож по кругу;
- Извлечь пластину;
- В полученное отверстие для удобства лучше установить воронку и насыпать приправы;
- Затем нужно вернуть снятую деталь обратно лёгким надавливанием.
Также на крышке можно сделать небольшие надрезы с помощью ножа. Тогда она легко снимется, но нарушится внешний вид крышки.
Как разобрать мельницу при помощи дощечек
Разобрать мельницу Kotanyi модно двумя деревянными дощечками, шириной не больше крышки. На каждой дощечке нужно вырезать полукруг, который равен диаметру горлышка. Потом ёмкость следует поставить на прочную поверхность, крепко подпереть крышку мельницы первой дощечкой. А с другой стороны нужно приложить вторую плашку и приподнять край пластмассовой конструкции. При таких манипуляциях лучше зафиксировать устройство, можно зажать его коленями.
Разобрать прибор, нагрев крышку
Самый удобный способ для тех, кто боится применять острые предметы, а вручную открыть мельницу не удается – нагреть крышку мельницы.
Порядок действий следующий:
- Нагреть воду до кипения;
- Опустить в нее пластмассовую часть устройства. Нужно следить, чтобы стеклянная колба не соприкасалась с кипятком, иначе она может лопнуть от высокой температуры;
- Подождать 5-7 минут;
- Извлечь из воды;
- Повернуть и поднять крышку. Лучше воспользоваться полотенцем или прихваткой, чтобы не обжечься;
- Засыпать специи;
- Крышку остудить и промыть. Затем её можно вернуть на место.
Хитрость способа заключается в том, что пластиковая деталь увеличивается в объеме, поэтому её легко снять. Нагреть можно не только кипятком, но и феном для сушки волос, потому как горячий воздух тоже размягчает пластмассу.
Какие специи лучше засыпать в мельницу
Разобрать мельницу Kotanyi не составит особого труда, а во вскрытое устройство можно повторно засыпать любые специи и пряности. Можно составлять миксы приправ для любых блюд или купить готовые смеси. Зачастую правильное сочетание специй определяет успех и вкус блюда.
Название смеси | Состав |
Смесь перцев, универсальная, подходит для всех блюд | Болгарский красный перец, болгарский зелёный перец; душистый, белый и черный перцы горошком; перец чили. |
Специи для рыбных блюд | Морская соль, прованские травы, смесь перцев, мята, сушёный лук, корка лимона, пажитник, гвоздика и имбирь. |
Специи для мясных блюд | Смесь перцев, сушёный чеснок, паприка, морская соль, сушёный лук, лавровый лист, кориандр, базилик, розмарин, укропа и тмин. |
Специи для курицы | Прованские травы, хлопья чеснока, черный перец горошком, паприка, пажитник, морская соль, уцхо-сунели, кориандр, лук, перец чили. |
Специи для шашлыка | Морская соль, смеси перцев, чеснок, паприка, кориандр, зелёный, горчичное семя, перец чили. |
Овощные приправы | Высушенные кусочки овощей (морковь, чеснок, лук, сельдерей) и пряные травы. |
При покупке специй и пряностей желательно выбирать цельные семена или плоды. Например, перец горошком, гвоздика и кардамон. В таком виде пряности дольше сохраняют аромат, а с помощью мельницы получится быстро и без особых усилий мелко измельчить их в порошок. Можно заполнить мельницу Kotanyi различными специями, а разобрать её получится любым удобным способом.
А что так можно было?! Как вскрыть одноразовую мельницу за 30 секунд
Производители специй не хотят, чтобы вы знали ЭТО: одноразовые мельницы можно перезаряжать многократно. И сделать это можно всего за 30 секунд.
Экономия повторного использования одноразовой мельницы очевидна: одна мельничка с перцем стоит ~250 рублей, а перец в горошке в пакетике стоит всего ~50 рублей.
Лайфхак подходит для мельниц всех приправ (перца, морской соли, специй и трав), всех производителей (Котани, Камис, Приправыч, Santa Maria, Волшебное дерево, и пр.).
«А как же истирание жернов в одноразовых мельницах?» —спросите вы. Разве они не рассчитаны хитрым производителем лишь на один цикл использования? Действительно, жернова в одноразовых мельницах со временем истираются. Но в большинстве случаев перезаряжать их можно как минимум по 2-3 раза. А некоторые мельницы можно перезаряжать по 5-6 раз. Здесь все зависит от марки производителя.
Вот наблюдение одного из пользователей:
«Вот прямо сейчас смотрю на свою красную мельничку из-под чили («Котани»), которую перезаряжал уже раз 5-6. И нормально сыплет. Именно «Котани», одноразовая. А что касается многоразовых «Santa-Maria» или прочих, вот они реально не сыплют после перезарядки, зубья недолговечные.
И перезаряжаю я смесью собственного сушеного кайенского перца с солью 3-го помола. А «не сыпать» может по нескольким причинам:
- Забивается мельничка из-за увлажнения смеси (у меня такое имело место, когда приправы стояли на полочке, под которой располагался электрочайник);
- Забивается мельничка из-за слишком мягкого и/или мелкого материала приправы, поэтому я и засыпаю соль третьего помола — без нее перец эффективно не мелется;
- Гранулы смеси слишком большого размера, например, вот сейчас у меня черный перец перезаряжен на слишком крупные зерна, руки не доходят исправить, тоже сыплет неэффективно;
- Слабая пластмасса материала мельнички, этим, как писал выше, отличаются прозрачные мельнички вроде «Santa-Maria» (типа развинчивающиеся, а по факту одноразовые).
PS: Я постоянно использую такую же мельницу из-под чили для морской соли (опять из третьего помола). Мельничка нормально работает и после многократной перезарядки — пропустил сквозь нее пачки три или более seasalt».
Так перечница мелет после повторной «перезарядки»:
Итак, вот два способа, как открыть одноразовую мельницу.
Способ 1. С помощью замачивания в кипятке
- Налейте в кружку кипяток;
- Оберните мельницу полиэтиленовым пакетом;
- Опустите мельницу в кружку с водой на 15-30 секунд;
- Откройте крышку мельницы (можно предварительно обернуть ее полотенцем) и пересыпьте в банку пакетированный перец/соль/приправу.
- Закройте крышку до щелчка. Готово! Как тебе такое, «Kotanyi»?