Срок годности натурального сливочного масла зависит от условий его хранения. Продукт, выработанный из сливок и не имеющий в составе консервантов, хранится до 1,5 месяцев. Добавление химических компонентов способствует продлению этого периода до полугода. Вкус, свежесть и запах соленого продукта сохраняется дольше, чем сладко-сливочного. Самым важным фактором является температура – она не должна превышать + 5 °С.
Как выбрать свежий продукт
Свежесть сливочного масла зависит от условий его транспортировки и хранения в точках продажи. В крупных торговых сетях, оснащенных современными холодильными установками, достаточно проверить дату изготовления, указанную на пачке.
В больших магазинах за хранением скоропортящихся продуктов следят строго. Гораздо внимательнее стоит отнестись к покупке масла в маленьких торговых киосках или на рынке. Чтобы не приобрести продукт, который может вызвать пищевое отравление, необходимо:
- Найти на упаковке дату изготовления и срок реализации. Не стоит покупать товар, если прошло уже более половины срока годности.
- Немного приоткрыть фольгу, пергамент или иную упаковку и посмотреть на цвет продукта – он должен быть белым или светло-желтым. Ярко-желтый цвет говорит о том, что продукт старый, в нем активно размножаются бактерии. Насыщенно-желтый цвет может указывать на завышенные дозы красителя.
- Проверить, как пахнет масло – свежее имеет молочно-сливочный запах. При хранении в тепле или нарушенных сроках годности он становится затхлым.
- При покупке продукта на развес нужно попробовать кусочек. Прогорклый привкус указывает на порчу масла.
Если на пачке не указан ГОСТ, либо после аббревиатуры «ГОСТ» нет цифр – это суррогат, спред. Использование в названии слов «маслице», «деревенское», «домашнее» и срок хранения более 90 суток указывают на ненатуральный продукт – в него добавлены химические компоненты или растительные жиры.
Где и как еще можно: способы хранения
На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:
- в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
- при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).
У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.
Холодильник или морозилка
Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.
Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.
Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.
Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.
При комнатной температуре без холодильника
Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.
Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.
Соляной раствор
- Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
- Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
- Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.
Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.
О хранении масла в соляном растворе в видео:
Замачивание в уксусе
- Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
- Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
- Туда же положите 2–3 кубика рафинада.
Топлёное масло
- Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
- Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
- Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.
Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.
Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.
Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.
В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:
Упаковка для хранения масла
Существуют 4 вида упаковки, в которой держат сливочное масло в холодильнике. Для каждой характерны свои отличительные черты, в том числе сроки годности хранящейся внутри продукции, плюсы и минусы:
- Упаковка производителя – самая надежная для сохранности вкуса и полезных свойств. Наиболее популярный материал – фольга. Если куплено много масла, то его лучше не перекладывать из заводской упаковки, а держать в ней до употребления. В герметичных пластиковых контейнерах срок хранения доходит до 1,5 месяцев.
- Масленка. Лучшими материалами считаются стекло, фарфор и нержавеющая сталь. У емкости должна быть плотная крышка и непрозрачные стенки. В таких условиях масло сохранит вкус и свежесть до 15 дней. После расходования каждой порции масленку нужно тщательно промывать для избавления от микробов.
- Фольга. Для того чтобы нежный вкус не испортился, а аромат не улетучился, масло заворачивают в фольгу. Так полезные свойства сохраняются до 20 дней. Минус: материал легко рвется, требует обмотки в несколько слоев, что не очень удобно в повседневном использовании.
- В пергаментной бумаге. Достоинство материала – воздухопроницаемость, благодаря чему продукт не покрывается плесенью. Минус – пергамент пропускает воздух, масло быстро впитывает запахи окружающих продуктов. Срок хранения ограничивается 10 днями.
Развесное масло режут на небольшие порции, каждую заворачивают в фольгу или пергамент, убирают в холодильник или морозилку. Достают нужные куски по мере необходимости.
Маргарин отлично хранится в заводской упаковке. Если она была вскрыта, то продукт не перекладывают, а оборачивают сверху пергаментом или фольгой. Это поможет предотвратить пропитывание посторонними запахами.
Упаковка для масла
Самый популярный способ хранения масла – в масленке. Это небольшая посуда с крышкой. Срок годности продукта в масленке – не больше 10 суток. Причина тому – регулярное поступление воздуха. Кроме того, на поверхности масла появляются микроорганизмы и различные загрязнения, попадающие с кухонного ножа. Рекомендуется хранить в масленке небольшое количество масла. Остальной продукт следует поместить в морозильную камеру и доставать по мере надобности.
Перечислим несколько лучших вариантов хранения:
- Пекарский пергамент. Представляет собой полупрозрачные листы бумаги, выдерживающие широкие диапазоны температуры. Материалом можно пользоваться для хранения масла в домашних условиях. Главный недостаток пергамента – свободное прохождение запахов. Срок годности сливочного продукта – 60 суток при заморозке и 3 недели при охлаждении.
- Алюминиевая фольга. Сегодня производители масла все чаще пользуются упаковками с металлизированным слоем внутри. Такая обертка в 2 раза продлевает срок годности содержимого. По сравнению с пергаментом пользоваться фольгой гораздо удобнее – она сохраняет форму и не рвется. Упаковку можно сделать самостоятельно из обычной алюминиевой фольги.
- Герметичные пластиковые контейнеры. Сегодня продается много приспособлений для хранения замороженных продуктов. Обратите внимание на небольшие полимерные коробки с герметично закрывающимися крышками. Они удобны для хранения сливочного масла благодаря своей высокой прочности.
Важно! Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами.
Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике
Срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от нескольких факторов. Чем ниже температура, тем дольше продукция сохранит свои свойства, оптимальные показатели находятся в пределах от 0 до +5 °С. Влажность не должна превышать 75% – в сырости на поверхности образуется плесень.
Маргарин можно держать в холодильнике до 3 месяцев при температуре до +8 °С, целостность упаковки не влияет на годность.
Срок хранения натурального сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 в зависимости от температуры воздуха и упаковки (в сутках):
Температура, °С | Пергамент | Фольга | Герметичные заводские емкости |
от 0 до +5 | 10 | 45 | 120 |
-2-9 | 20 | 60 | 120 |
-15-18 | 45 | 75 | 120 |
Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:
- Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
- Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
- Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
- Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
- Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.
Как хранить сливочное масло в морозилке
Как и большинство продуктов высокой жирности, сливочное масло можно хранить в морозилке, оно хорошо переносит воздействие низких температур. Его следует нарезать небольшими кусками, запаковать каждый в отдельный отрезок пергамента или фольги и сложить в пакет. Лучше использовать полку морозилки без продуктов с сильным запахом. Подходящая температура – -18 °С и ниже.
Доставать куски нужно по мере необходимости. После размораживания жирность и другие характеристики полностью сохраняются. В морозильной камере срок хранения доходит до 6 месяцев без потери качества. Повторная заморозка нежелательна, но допустима. Не следует размораживать продукт более 3 раз – нарушится его структура, распадутся витамины и другие полезные вещества.
Маргарин можно держать в морозильной камере при -12-18 °С до года. Он лучше переносит повторную заморозку из-за растительных жиров в составе.
Как надолго сохранить сливочное масло
Сливочное масло быстро впитывает запахи остальных продуктов, находящихся поблизости. Его не рекомендуется держать рядом с рыбой, соусом, мясом. Нужно защитить масло от поступления воздуха. Лучше всего пользоваться специальной посудой – масленкой с плотно закрывающейся крышкой. Открытый кусок масла пролежит около 5 дней. Кроме того, срок хранения зависит от температурных условий. Можно пользоваться холодильной или морозильной камерой. Меньше всего продукт хранится при комнатной температуре.
В холодильнике
Срок годности в большой мере зависит от размера куска. Не стоит оставлять немного масла – оно быстро испортится. Нужно регулярно пополнять запасы. Еще одна особенность – процент жирности сливочного продукта. При соблюдении температуры от +1 до +5 градусов масло с обычной жирностью (82,5 процента) остается свежим на протяжении 4-5 недель. Также встречаются любительские виды с жирностью 72,5 или 80 процентов. Они могут пролежать при указанной температуре всего 3 недели. Чем меньше содержание жира – тем короче продолжительность хранения.
Если собираетесь хранить сливочный продукт в холодильнике – заранее оберните его пекарским пергаментом или алюминиевой фольгой. Выберите место, где наблюдается самая низкая температура. Как правило, оно находится на самой верхней или нижней полке – возле морозильной камеры. В некоторых моделях холодильников можно положить масло прямо на камеру, где предусмотрено свободное пространство. Хранить масло на отсеках на дверце запрещено. После каждого открывания дверцы продукт обдувается теплым воздухом и начинает портиться. Лучше всего расположить пачку на полке в глубине холодильника.
Совет! Сахарный песок и соль – натуральные и безопасные консерванты. Они существенно увеличивают срок годности. Масло остается свежим даже спустя несколько недель. Дополнительные добавки (зелень, чеснок, сливки) – уменьшают длительность хранения продукта.
В морозильной камере
Если планируете хранить сливочное масло несколько месяцев, как нельзя лучше подойдет морозильная камера. Чтобы продукт остался вкусным после замораживания – важно пользоваться плотной упаковкой. Лучше всего обернуть кусок несколькими слоями пергамента или фольги. Что касается срока годности, она определяется созданными температурными условиями. Так, при -14 градусах масло лежит не меньше 120 суток. Если температура от -9 до -3 градусов, то время хранения сокращается до 75 суток.
Приведем инструкцию хранения масла в камере морозильника:
- Разделите брикет на несколько частей;
- Каждую часть плотно обмотайте пищевой пленкой или пекарским пергаментом;
- Положите свертки в пластиковый контейнер, например, ланч-бокс;
- Поставьте в морозильную камеру.
Дольше всего хранится свежее, только что купленное сливочное масло. Если пачка долго лежала в холодильнике – заморозка не поможет увеличить срок годности. После размораживания внимательно проверяйте наличие признаков порчи. Чтобы не забыть срок годности продукта – сделайте на поверхности брикета пометку маркером. Напишите число, когда поставили сливочное масло в морозильную камеру.
При комнатной температуре
Сливочный продукт может пролежать не больше 12 часов на кухонном столе в открытом виде. Если его снова положить в холодильник – срок годности составит не больше 2 суток. Рекомендуется положить такое масло в горячие блюда или выпечку. В свежем виде оно может нанести вред здоровью. Для безопасности залежавшееся масло необходимо перетопить. Процедура проводится крайне просто – продукту дают отстояться, снимают слой жира и сливают воду.
Как хранить масло без холодильника
В теплом помещении продукт хранится не более 48 часов. Народные способы, как сохранить сливочное масло без холодильника на протяжении длительного времени:
- Банка с прохладной водой. Масло нарезать кусочками или брусками и опустить в воду. Поставить в максимально холодное темное место. Воду менять не менее 2-3 раз в день на холодную. Так можно сберечь масло до 7 дней.
- Вода с солью. На 1 л жидкости – 1 ст. л. вещества с горкой. Продукт небольшими кусочками заворачивается в пергамент, опускается в кастрюлю и заливается соленой водой. Сверху нужно положить гнет. Период хранения – до 10 дней. Если менять соленую воду ежедневно, этот срок составляет до 20 дней.
- Раствор столового уксуса (5%). Брусочки масла помещают в стеклянную банку, заливают раствором, плотно закрывают крышкой. Банку убирают в темное прохладное место. Срок хранения – до 21 дня.
Масло с растительными добавками хранится при комнатной температуре до 10 дней, маргарин – до 3 недель.
Хранение в морозилке
Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.
Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.
Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.
Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.
Признаки испорченного продукта
Понять, что масло или маргарин начали портиться, можно по следующим признакам:
- цвет меняется на ярко-желтый, зеленоватый или грязно-желтый;
- вкус становится горьким;
- запах – затхлый, гнилостный.
Эти изменения говорят о развитии в продукте патогенной микрофлоры. Его употребление опасно для здоровья – возможно развитие пищевого отравления в легкой, средней или тяжелой форме.
Если срок годности продукции вышел, но нет признаков порчи, то ее кладут в выпечку, добавляют в еду домашним животным.
Реанимация испорченного масла
Испорченное масло лучше выбросить. Если принято решение все же его использовать, можно попробовать устранить неприятный запах и горький вкус следующими способами:
- Сделать раствор питьевой соды – 1 ч. л. на 200 мл прохладной воды, залить масло на 30 минут. Раствор слить, продукт перетопить, добавив 2 ст. л. молока. Убрать на холод для застывания.
- Смыть налет с поверхности проточной водой. Посолить и сбрызнуть соком моркови.
- Перетопить, добавить кусок белого хлеба или ломтик зеленого яблока. Остудить, поставить на холод.
- Положить в молоко так, чтобы жидкость полностью покрывала кусок, размять, оставить на час. Промыть водой.
Эти способы помогают улучшить характеристики продукта, но желательно использовать его только в выпечку. Термическая обработка уничтожит патогенных микроорганизмов.
Сливочное масло требует соблюдения условий хранения – его нужно держать на холоде. Продукт хорошо переносит заморозку, полностью восстанавливая свои исходные свойства после оттаивания. Не стоит покупать много пачек сразу, лучше приобретать по мере необходимости. Исключение составляют случаи удаленного проживания от магазинов в деревнях и селах.
Какое сливочное масло вы покупаете – натуральное или с растительными добавками? Используете ли морозилку для хранения? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните ее на своей странице в соцсетях.
Способы хранения
Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.
Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.
При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.
В морозильной камере
Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.
Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.
Упаковка
Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.
Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.
Это интересно:
Стирка кухонных полотенец с подсолнечным маслом.
Как правильно хранить зелень свежей долго в домашних условиях.
В каких условиях хранить авокадо дома, чтобы дозрел, а не испортился.