Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как сушить абрикосы на курагу и сухофрукты в домашних условиях? При какой температуре сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Абрикосы на ветке
Абрикосы на ветке

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих диетах по снижению веса

Правильно высушенные абрикосы

Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

Как хранить домашнюю курагу

Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.

  • Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
  • Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
  • Стеклянная банка.
  • Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.

При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.

Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.

Абрикосы в электросушилке

Курага — сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности

Для высушивания абрикос естественным методом требуется солнечная и жаркая погода
Для высушивания абрикос естественным методом требуется солнечная и жаркая погода

Рецепты сухофруктов из абрикосов

Как уже говорилось в начале статьи, существуют не только разные способы высушивания абрикосов, но и рецепты с разным способом подготовки плодов. Представляем вашему вниманию лучшие из них:

  • Курага «как в магазине». Чтобы сухофрукты получились сочными и сладкими, косточку нужно выдавливать через проделанное отверстие, оставляя плоды цельными, и предварительно отваривать абрикосы в сахарном сиропе. Возьмите бамбуковую палочку и надавите на косточку со стороны, обратной плодоножке (хвостику). Очищенные таким способом плоды (300 г) поместите в сироп из 100 мл воды и 100 мл сахара. Добавьте 4 дольки лимона. Потомите абрикосы на среднем огне 2–3 минуты и оставьте в остывающем сиропе еще на 1 час. Затем выловите дольки и поместите на застеленный пергаментом противень. Сушите в приоткрытой духовке 3 часа или 14–22 часа в сушилке.
  • Урюк. Высушенные вместе с косточкой абрикосы готовятся проще всего. Достаточно помыть их и поместить в духовку на противне, застеленным пергаментной бумагой. Огонь включают на минимум, дверцу оставляют открытой. Каждые 3 часа абрикосы переворачивают. Всего готовится урюк 12–17 часов, а в электрической сушилке – 40 часов и больше. Цельные плоды особенно хороши в компотах.
  • Аштак. Многие едят сухофрукты вместо конфет. Аштак – замечательная замена вредным сладостям. Для его приготовления нужно выдавить косточки из абрикосов, не нарушая целостности, и отварить плоды 2–3 минуты в сахарном сиропе. В это время абрикосовые косточки следует расколоть и достать ядрышки. Вставьте ядра внутрь карамелизированных абрикосов. Высушите их при температуре 60 градусов.

Рекомендуем: Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?

Высушить абрикосы на зиму под силу каждому. В домашних условиях лучше всего это делать в сушилке или дегидраторе. Приборы помогают сохранить максимум вкуса, запаха и пользы. Попробуйте разные рецепты и способы сушки – каждый из них вас непременно порадует!

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце

Абрикосы, обработанные сернистым газом и плоды, высушенные естественным путем

ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Домашняя курага из абрикосов в сушилке

Сейчас у многих в хозяйстве имеются электросушилки, благодаря им процесс приготовления сухофруктов проходит с минимальными хлопотами. Готовый продукт получается без вредных примесей и обработок.

Необходимые продукты:

  • свежие абрикосы — 3 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Абрикосы на курагу надо хорошо вымыть, тогда после сушки ими можно сразу лакомиться. Диетологи считают, что если мыть сухофрукты, то часть витаминов теряется.

Пошаговый рецепт:

  1. Абрикосы хорошо промыть под проточной водой, разделить пополам, удалить косточку. Сложить в таз или широкую кастрюлю.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, всыпать сахар и лимонную кислоту. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения и полного растворения сахара.

  3. Залить горячим сиропом половинки абрикос. Оставить при комнатной температуре на 4−5 часов, можно больше, чтобы фрукты напитались сиропом.
  4. Затем аккуратно шумовкой вынуть фрукты и сложить их в дуршлаг. Сироп, который стечёт с ягод, вылить обратно в посуду с оставшимся сиропом. Вновь его прокипятить и в горячий сироп положить абрикосы. Оставить на 4−5 часов.
  5. Выложить фрукты в дуршлаг и лучше это делать небольшими партиями. Дать стечь сиропу. Подготовленные половинки фруктов разложить на поддоны в один ряд срезом вверх.
  6. Заполнить все поддоны, установить их в сушилку и можно начинать процесс сушки, выставив температуру 55−60 градусов. Время сушки может быть 8 часов, а может и более 10 часов. Продолжительность зависит от размера фруктов, чем они крупнее и мясистее, тем дольше будут сохнуть.

Не повышайте температуру сушки более 60 градусов, чтобы не пережарить фрукты.

Как определить степень готовности? В промышленном производстве определяют процент остаточной влажности, но сделать это в домашних условиях проблематично.

Готовность определяем по внешнему виду кураги. Она должна получиться не сухой, а мягко-упругой и не должна быть липкой на ощупь.

Готовые сухофрукты переложить в чистые, сухие стеклянные банки, накрыть крышками. Хранить в тёмном сухом месте.

Сколько кураги получается в процессе сушки? Естественно, что в процессе сушки объём половинок значительно сокращается. Из 3 килограмм свежих абрикосов получается примерно 2 литровые банки сухофруктов.

Сироп, в котором пропитывались фрукты, тоже может пригодиться в хозяйстве. Его нужно ещё раз прокипятить и разлить по стерильным банкам. Зимой его можно использовать для выпечки или для приготовления напитков.

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз

Полезные ядра абрикосовых косточек

Как выбрать абрикосы для сушки

Для того, чтобы получить курагу, выбирают культурно выращенные абрикосы. При этом дикие разновидности фрукта не подходят. Специалисты советуют выбирать спелые и сладкие экземпляры с меньшим содержанием воды.

Учитывают и то, что плоды для сушки должны быть поздних сортов. Перед сушкой фрукты тщательно перебирают. Важно выбросить червивые, помятые и подгнившие экземпляры.

Обычно не используют перезревшие фрукты. Для правильного выбора плоды ощупывают. Они не должны быть чересчур мягкими. Оптимально выбирать абрикосы, которые имеют ярко-оранжевый цвет.

Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

  • Косточки плодов абрикосов содержат редкостный природный витамин В17, убивающий раковые клетки. Ежедневный прием небольшого количества ядер абрикосовых косточек (примерно 10 штук) — хорошая профилактика злокачественных заболеваний
  • Ядра абрикосовых косточек эффективно исцеляют кашель при бронхите, трахеите, коклюше
  • Сырые ядра косточек абрикосов обладают противопаразитарными и антигельминтными свойствами
  • Косточки абрикосов хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы и почек
  • Абрикосовое масло косточек плодов хорошо усваивается и полезно для организма. Многие спортсмены употребляют косточковое абрикосовое масло в своем рационе

Сушка абрикосовых косточек

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта абрикосов, у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Ссылка на основную публикацию
Похожее