Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как убрать запах баранины при готовке: способы и рекомендации

Из-за чего возникает?

Как убрать запах баранины при готовке мяса

Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:

  • полностью протухло;
  • слегка испортилось;
  • хранилось в холодильнике в плотном целлофановом пакете, из-за чего «подхватило» неприятный запах;
  • принадлежало хряку;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.

Почему баранина странно пахнет

Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.

Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим

Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.

Забой и запах

Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.

Запах и кастрация

Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.

Читайте: Почему пастеризованное молоко хранят в холодильнике

Что же делать в этом случае?

Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:

  1. Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
  2. Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
  3. Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
  4. Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
  5. Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
  6. Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.

Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.

Как избавиться от неприятного запаха

1. Добавьте в емкость, наполненную холодной водой, одну столовую ложку уксуса. Положите туда мясо. Оно должно там быть в течение одного часа. После этого можно сразу же вытащить мясо из воды и ополоснуть под теплой проточной водой.

Урок физики на кухне, рисунки на спине: как справиться с обучением дома

Китайское гадание по времени рождения покажет, что уготовано вам судьбой

Из многочисленных мужчин рядом остался только сын. Личная жизнь Веры Сотниковой

2. Если кусок мяса достаточно большой, то разрежьте его на небольшие кусочки. Ополосните под проточной водой, затем замочите в вине в течение одного часа. Можно также вымочить в соке лимона.

3. Возьмите горчицу. Натрите ею мясо. Оставьте в таком виде на пару часов.

4. Натрите баранину солью. Затем промойте хорошенько под проточной водой.

5. Вы также можете замариновать мясо в пряных травах, которые вам больше всего нравятся.

Если ни один из способов, представленных выше, не подойдет, то мясо можно выбрасывать, потому что оно полностью испортилось. Не жалейте. Лучше выбросить его, чем страдать от отравления. Это касается вновь вернувшегося запаха при жарке или варке.

Целлофановый пакет

Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.

Почему пахнет баранина?

То, что у баранины есть специфический запах, ни для кого не является секретом. Собственно говоря, это не такая уж и редкость Он есть у мяса кролика, нутрии, утки, зайца и т д. Того же зайца, перед тем как приготовить, в течение суток вымачивают в воде, с добавлением уксуса. Можно, конечно, этого и не делать, но только в том случае, если человек не обращает внимания на запах, в противном же случае, приходится искать способы от него избавления.

И все же, давайте попробуем выяснить, чем может быть обусловлен столь специфический запах баранины?

Вообще-то, у каждого животного имеется свой запах. Его характер зависит от нескольких факторов: особенностей кормления, породы, возраста, пола. Кроме того, мясо животного может приобретать специфический запах и при неправильном его забое.

Но вернемся к баранине и ее запаху. Американцы называют его «game». Все дело в том, что наряду с обычным значением, это слово имеет и ряд других. В частности, его можно применить к дикому животному, на которого ведется охота, к его мясу, а также к внутренностям — потрохам и ливеру, от которых исходит специфический запах. В какой-то мере он обусловлен образом жизни диких животных, и наличием у них особых желез, выделяющих сильно пахнущий секрет, которым они метят свою территорию. По этой причине некоторые люди не едят мясо диких животных.

Но все-таки, чем обусловлен столь специфический запах баранины?

Одна из причин кроется в неправильном забое животного. Мясо баранины напитано кровью, которая содержит специфически пахнущие белки. Если ее не слить с туши, то она в ней застынет, и мясо приобретет своеобразный запах, который так не нравится некоторым людям.

Для того чтобы, туша забитого барана не имела специфического запаха, его подвергают кастрации в возрасте трех – четырех месяцев. И хотя такой баран растет намного медленнее, его мясо имеет большую ценность.

Чтобы запах с туши исчез окончательно, ее подвешивают в холодильной камере и ждут, пока полностью стечет кровь и расслабятся мышечные волокна. Если животное забивают в домашних условиях, то этого никто не делает. Тушу разделывают, и сразу везут на базар для продажи. Такое мясо сохраняет свой специфический запах. Иногда тушу подвешивают где-нибудь в тени, под деревом. Кровь, в этом случае, сливается, но появляется иная проблема, которая связана с быстрым развитием бактерий, деятельность которых приводит к появлению стойкого неприятного запаха.

Запах баранины зависит и от того, чем питалось животное. Его пищевой рацион, в основном, состоит из растительной пищи. Поедая разные виды трав, баран, вместе с этим, впитывает в себя и их запах. Естественно, что им напитывается и его мясо. Нечто подобное может происходить и со свининой. Некоторые фермеры кормят поросят рыбой, в результате чего, мясо забитого животного приобретает стойкий рыбный запах. Еще одним примером является шакал, который питается отбросами. Он настолько вонюч, что им брезгуют даже львы.

На запах баранины могут влиять и другие факторы, в число которых, например, входит образ жизни животных. Если баран много двигается, то его тело пропитывается уриной и потом, запах которых непременно перейдет на мясо. По этой причине мясо стойловых баранов ценится больше. У них нет столь специфического запаха. Хотя, содержание пастбищных баранов обходится значительно дешевле.

Еще одна причина запаха кроется в виде животного. Не секрет, что тот же Чернопузый Барбадос пахнет значительно меньше американского Саффолка. Понятно, что на рынке вам никто не скажет, какого вида баранину вы покупаете, так что приходится ориентироваться лишь по ее запаху.

Еще один важный момент, который влияет на запах баранины, это стресс, который испытало животное перед забоем. Чем он выше, тем сильнее запах. Парадокс заключается в том, что стресс приводит не только к появлению резкого запаха, но и к изменению вкуса мяса. Если животное нещадно гоняли перед забоем, то его мясо вряд ли вам понравится. Кроме того, овец не рекомендуется забивать в период их течки, так как в это время их мясо приобретает неприятный запах, обусловленный высокой гормональной активностью. Что касается самцов, то их рекомендуется кастрировать. В этом случае их мясо пахнет меньше.

Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы

Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:

  1. В одном литре воды растворите две столовые ложки кухонной соли и добавьте кусочек древесного угля. Такое сочетание подарит интересный аромат, который придает специфический вкус костра. Вымачивать 3-4 часа.
  2. Вымочить мясо в отваре ромашки (1 столовую ложку сухой смеси лекарственной травы заливают 1 литром кипятка).
  3. Любые пряные травы с ярким ароматом (например, кардамон, базилик, веточка розмарина, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) примените для натирания и оставьте баранину на 1 час.
  4. Небольшие куски оботрите натуральным гранатовым соком и оставьте мясо на час.

Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.

Вкусный рецепт для баранины

Баранина — основа всех блюд восточной азиатской кухни. В разных странах свои традиции приготовления. Секрет таких блюд в недолгой термической обработке. Только в таком случае барашек получается сочный и не теряет аромата. Пример рецепта, как избавиться от запаха баранины при приготовлении, — филе на гриле:


  • баранина 2 кг;

  • эстрагон;
  • лимонный сок;
  • растительное масло — 120 мл;
  • соль;
  • красный перец;
  • белый брюшной жир.

Филе натирается специями и маринуется 20−30 минут. Соли добавляется буквально щепотка. По истечении времени, кусочек обсушивается, надрезается в нескольких местах и жарится 25 минут на гриле. Подаётся с овощами и соусом.

Как уничтожить неприятный запах старого мяса

Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:

  1. Изначально срежьте жировые отложения, они не создают проблему, но все-таки лучше убрать.
  2. Небольшие куски мяса натрите специями и измельченным чесноком. Далее баранину выдерживают в холодильнике не меньше 2-3 часов.
  3. Отварите кусок мяса в течение двух часов с приправами, луком и морковью, а уже потом приступайте к приготовлению баранины.
  4. Буквально любой маринад на основе чеснока и с приличным количеством специй через 2-3 часа сделает кусок мяса ароматной и вкусной заготовкой.
  5. Вымочите баранину несколько часов в соленой воде. Также в воде растворите аджику, порошок горчицы, добавьте душистый перец, чеснок, после чего мясо хорошо ополосните чистой водой.
  6. Залейте баранину холодной водой. После закипания слейте воду и повторите такой процесс 3-4 раза. Запах полностью сможет уйти вместе с горячей водой.

Мясо хряка

Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.

Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.

Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.

На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.

Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.

Кабанятина с ячневым гарниром

Для гарнира подойдёт любая крупа, например, ячневая. Вкус усилит савойская капуста:

  • кабанина — 700 г.;
  • савойская капуста — 400 г.;
  • луковица — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль;
  • перец красный;
  • ячневая крупа — 1 стакан 250 мл;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • сало свиное топлёное — 5 ст. ложек.

Мясо вначале вымочить, потом порезать на маленькие кусочки, отбить, добавить остальные ингредиенты и тушить 2,5 часа на медленном огне, периодически доливая воду.

Как варить баранину без запаха?

В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:

  • измельченный чеснок с соевым соусом;
  • щепотка тмина и натуральный йогурт;
  • кардамон, чеснок и натуральный йогурт.

Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.

Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.

Ссылка на основную публикацию
Похожее