Каша из гороха – это оригинально и вкусно. Она придется по вкусу любителям мяса и тем, кто его не ест. Особенно такое блюдо будет полезно людям, которые борются с лишним весом, и считают калории, ведь всего в сто граммах отварного гороха содержится около 90 ккал. Кроме этого в нем содержится огромный комплекс витаминов и минералов, растительный белок, которые не только очищают организм от шлаков, но и защищают, поддерживают его в тонусе, необходимом всему организму. Только вот большинство хозяек даже не представляют, как правильно варить горох и какие блюда из него можно приготовить.
Основные тонкости подготовки культуры
Любую бобовую культуру необходимо тщательно подготовить. Для начала почистить от пыли и грязи промыв несколько раз под струей холодной воды. Весь всплывший мусор – темные кусочки гороха, испорченные и сухие горошины – вытащить и выкинуть, оставив лишь чистые и аккуратные зёрна.
Перебранную бобовую культуру перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой, где она будет лежать определенное количество времени, обычно это семь или восемь часов. Зачастую данную процедуру проводят вечером, чтобы за ночь горох смог размокнуть и быть готовым к дальнейшему приготовлению. Делается это с одной лишь целью – сократить основное время приготовления культуры. Тем более что практически все рецепты предполагают предварительное замачивание, но также есть и такие где оно не нужно.
Также, чтобы сократить время приготовления можно взять колотые зерна зеленого или желтого цвета. Они быстрее размокнут, т.е. время замачивания сократится, и гороховая каша приготовится быстрее.
Есть еще одна хитрость, которая поможет хозяйке уменьшить время ожидания готовности продукта – использование холодной воды с пол чайной ложкой соды. В этом случае придется подождать всего 30-40 минут. После этого горох необходимо тщательно промыть в проточной воде.
Теперь можно приступить непосредственно к отвариванию зерна. Для этого можно поставить кастрюлю с горохом на огонь, или переложить его в чашу мультиварки, скороварки, а можно даже потомить в духовке. Некоторые даже умудряются отваривать его в микроволновой печи.
Отсчет времени начинается только лишь после закипания воды, иначе горох не будет готов через сорок-пятьдесят минут.
Вкусная каша – соотношение основных ингредиентов
Кашу из гороха можно варить, как и обычную на воде, но только не на молоке. Очень вкусно получится, если отварить горох на мясном бульоне. Независимо от того какая жидкость будет выбрана ее количество будет одинаковой. Не поменяется она и от выбора способа готовки, будь-то скороварка или обычная кастрюля.
Кашу можно приготовить любой консистенции, кто как любит. Именно от того какая степень готовности гороха в конечном результате потребуется, будет зависеть количество ингредиентов. Более подробно информация предложена в таблице.
Пропорции продуктов
Вид каши | Кол-во воды, стаканы | Кол-во гороха, стаканы |
Рассыпчатая | 2 | 1 |
Средней густоты | 3 | 1 |
Пюре | 4 | 1 |
Как видно из таблицы, количество бобовой культуры во всех трех вариантах было одинаково, менялся лишь объем воды, который и играл основную роль в приготовлении той или иной консистенции гороховой каши. Стоит учесть, что в данном случае указана величина жидкости без учета той, которая понадобиться для предварительного замачивания зерна.
Если во время варки вся вода выкипит, а горох еще будет не готов, можно добавлять только кипяток.
К сведению! В один обычный стакан объемом ¼ литра помещается двести грамм нечищеного гороха, дробленного – двести тридцать.
Лучше если приготовить гороховую кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком твердой или не напоминала жидкое пюре. Для этого необходимо его перебрать, тщательно промыть и замочить.
Традиционный рецепт вкусной каши
Замочив крупу в воде до полного набухания, лучше всего ее потом убрать в прохладное место, чтобы избежать неприятного явления – закисания воды. После выдерживания культуры в холоде процесс варки может немного увеличиться, но зато он будет равномернее, да и каша после готовки еще больше пойдет на пользу пищеварительной системе.
Необходимые продукты:
- дробленый горох – 230 грамм;
- вода – 1,5 литра воды, где 0,75 из нее идет на предварительное замачивание;
- растительное масло – одна-две ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
После того как все продукты приготовлены, а крупа разбухла, приступаем к процессу приготовления.
- Готовый горох хорошенько споласкиваем проточной водой до тех пор, пока она не станет кристально чистой, без каких-либо примесей.
- Промыв перекладываем его в кастрюлю желательно с уплотненным дном и заливаем оставшимся количеством жидкости – тремя стаканами воды.
- Ставим на огонь и варим, не забывая, что после закипания необходимо обязательно снимать образовавшуюся пенку. Как только вода закипит, огонь убавляется, и будущая каша оставляется вариться приблизительно на три часа. Чтобы она не пристала ко дну и не пригорела, кашу следует периодически помешивать.
- После трех часов беспрерывной варки каша солится и оставляется еще вариться на полчаса.
- В конце готовки добавляется необходимая пропорция растительного масла, все тщательно перемешивается и оставляется вариться до закипания, после чего можно будет выключать.
Вот и все, питательная каша готова.
Рецепт каши из гороха с куриным мясом
Как и положено, перед тем как приступить к приготовлению наивкуснейшего, полезного блюда, крупу следует замочить. Для этого ее изначально перебираем, выкидываем весь мусор, тщательно промываем, чтобы смыть всю пыль, накопившуюся на ней. Затем замачиваем в прохладной воде на несколько часов – лучше это сделать с вечера, чтобы утром можно было продолжить приготовления будущего обеда или ужина.
Для его приготовления понадобятся:
- горох – два стакана;
- курица — 1 тушка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – три-четыре зубца;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу;
- приправы по желанию.
Как только горох разбухнет, можно приступать к готовке, готовить остальные ингредиенты:
- Курицу разрезаем на куски, лук, чеснок измельчаем, морковь трем на терке или режем небольшими кубиками.
- В растительном масле сначала обжариваются куриные кусочки, затем добавляется лук, измельченный чеснок и только потом морковь. Все вместе томится несколько минут.
- Готовые овощи с мясом перекладываются в кастрюлю, добавляется разбухшая крупа, соль и перец.
- Все заливается жидкостью, так чтобы все ингредиенты находились под ней. Дальше ждем, когда закипит вода, чтобы потом убрать вовремя образовавшуюся на поверхности пленку.
- Убавляем огонь и варим на медленном огне до тех пор, пока блюдо не будет готово.
За время готовки горох полностью разварится, да и мясо приготовится до такой степени, что полностью отойдет от кости. Подаем к столу ароматную кашу, предварительно украсив зеленью.
Как приготовить вкусную кашу из гороха
Гороховая каша – это полезное, простое, а главное – вкусное блюдо. Есть большое количество рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарии.
Гороховая каша с мясом
Это одно из лучших блюд для семейного стола. Дополняют его свежими овощами или салатом. Полезный продукт порадует близких.
Вам понадобится:
- 2 стакана – горошка
- 300 граммов – свинины
- 1 головка – репчатого лука
- 2 зубчика – чеснока
- 2 лавровых листика
- 5 стаканов – холодной водички
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно промыть крупу под холодной водой. Если есть необходимость, следует вымочить его несколько часов.
2. Свинину разделяют на небольшие кусочки. Жир срезают и временно откладывают его в сторону. Мясо заливают холодной водой в кастрюле. Добавляют соль, перец, чеснок и лавровые листья. Варят бульон. Жир, который остался, измельчают. На нем нужно готовить поджарку.
3. Луковицу очищают от шелухи. Ее разделяют на тонкие полукольца. Лук в жире обжаривают до полупрозрачности. Из бульона извлекают отварную свинину. Ее измельчают и кладут в сковородку. Продукты жарят до золотистого румянца. Возвращаются к бульону.
4. В него отправляют промытый горошек. Варят кашу на слабом огне 40 минут. Поджарку опускают в кашу. Блюдо размешивают, настаивают под крышкой 20 минут. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 287 ккал
Приятного аппетита!
Горох с тушенкой
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Это блюдо очень аппетитное. У каждого, кто посмотрит на него за столом, возникает желание попробовать. А готовить гороховую кашу с тушенкой несложно.
Вам понадобится:
- 1 стакан – гороха
- 2 стакана – чистой воды
- 120 граммов – тушенки свиной
- 1 головка – репчатого лука
- 1 морковь
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
1. Горошек необходимо замочить в холодной воде. Его оставляют на несколько часов. Далее бобы промывают несколько раз. Теперь подготовленный горошек отправляют в кастрюлю с двумя стаканами воды. Кашу солят, варят до готовности примерно 30 минут.
2. За это время следует почистить овощи. Лук измельчают, натирают морковь. Продукты жарят до мягкости в сковороде с растительным маслом. К овощам выкладывают свиную тушенку. Ингредиенты размешивают. Несколько минут готовят и отключают плиту.
3. Перемешивают тушенку с готовой кашей. Настаивают блюдо 20 минут под крышкой, после этого раскладывают по тарелкам. При желании кашу посыпают измельченной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт каши с копченостями
Данное сочетание, гороха и копченого мяса или колбасы, «сведет с ума» любого. От такого блюда не откажется никто. Тем более если к готовой каше добавить розмарин, то вкус и аромат будет просто неповторимым. Как уже поняли, для ее приготовления подойдет любой копченый продукт – мясо, косточки, домашняя колбаса или торговая, самое главное, чтобы они были копчеными.
Необходимые ингредиенты:
- дробленая крупа – один стакан;
- копчености – сто грамм;
- свиной жир – пол чайной ложки;
- соль, перец по вкусу;
- розмарин.
Приготовление данной каши начинается, так же как и все ей подобные с подготовки зерна. Его перебирают, промывают и замачивают до полуготовности. Как только он будет готов, его перекладывают в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше на десять-пятнадцать сантиметров уровня крупы. Не забудьте, что на этом же этапе необходимо добавить пряность – розмарин.
Доводим до кипения и обязательно снимаем образовавшуюся накипь, а так же розмарин – больше он не понадобиться. Уменьшаем огонь и оставляем вариться, приблизительно на час, пока горох не станет мягким. Не стоит забывать про периодическое помешивание каши, иначе она может пригореть.
Если крупа к моменту испарения воды будет еще не готова, то необходимо ее добавить, но только обязательно кипяток.
Как только горох станет мягким, его вытаскивают и превращают в кашеобразное состояние при помощи блендера, но только на этом процедура готовки блюда еще не закончилась.
Теперь приступает к завершающему этапу. Для этого перекладываем его обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Чистим колбасу от слюды, нарезаем небольшими кубиками, если используется мясо, то оно также нарезается. Далее перекладываем копчености на предварительно разогретую сковороду, где слегка обжариваем на небольшом количестве растопленного свиного сала до образования хрустящей, румяной корочки. Как только они будут готовы, добавляем их к гороховому пюре, перчим, солим, тщательно перемешиваем и готовим еще пять-шесть минут. По истечении времени вкладываем на тарелки, украшает зеленью, подаем к столу.
Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.
Необходимые продукты:
- луковица;
- две картофелины;
- стакан гороха;
- половинка ложки соды;
- приправы и зелень на свой вкус.
Приготовление:
- Выложите указанное количество гороха в миску и начните его промывать, сделайте это несколько раз, пока вода не станет почти прозрачной.
- Промытый горох залейте кипятком, дайте ему постоять 15 минут, затем слейте, снова добавьте горячей воды, чтобы она покрывала содержимое, всыпьте соду. Варите около 30 минут на слабом огне под крышкой, пока не испарится вся жидкость.
- В это время нарежьте картошку на кубики, залейте к гороху еще два литра кипятка и выложите картофель.
- Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте и отправьте в кастрюлю к супу. На этом этапе можно положить выбранные приправы. Держите около пяти минут на плите, затем выключите и дайте настояться 10 минут.
Каша без замачивания в мультиварке
Все мы знаем, что блюда, приготовленные в мультиварке, получаются довольно вкусными и полезными, так как во время варки все питательные вещества не вывариваются, а остаются в продукте, благодаря ускоренной готовке. Вот и данную бобовую культуру можно приготовить всего за один час, и она получится ни чем не хуже обычной, а даже чуточку вкусней. Тем более такой способ удобен тем, у кого, по специфике работы, мало свободного времени и хочется как можно быстрей приготовить ужин который понравится всем членам семьи.
Еще одним плюсом приготовления каши таким способом является то, что следить за ней совершенно не надо – положил и забыл, а спустя установленное время таймер известит вам о приготовлении блюда.
Чем полезен горох?
Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.
Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:
- В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
- Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
- Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
- Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
- В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
- Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
- Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
- Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
- Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.
Назад к содержанию
Обычная горошница на сливочном масле
Итак, чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- 1/5 стакана дробленого зерна;
- один литр прохладной воды;
- сливочное масло – 80 грамм;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением крупу, как обычно, чистим от грязи, промываем в проточной воде, а так как процесс замачивания здесь не нужен, то после этого можно сразу же приступать к самой процедуре приготовления:
- Небольшим кусочком сливочного масла, 1/3 от предложенного количества, тщательно промазываются все стенки чаши мультиварки.
- Засыпаем крупу, солим, добавляем вторую часть масла и заливаем равномерно необходимым количеством жидкости.
- Закрываем, выбираем необходимый режим, к примеру «Крупа» или «Каша», устанавливаем таймер – здесь потребуется времени около одного часа.
Когда сигнал оповестит о готовности блюда, аккуратно вскрываем крышку и достаем от туда готовую кашу. Приправляем оставшейся третьей частью сливочного масла, предложенной в рецептуре, и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусный ужин готов.
Гороховое пюре с тушенкой
Иной рецепт, который придется по вкусу любителям мясного – это горошница с тушенкой.
Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 1 л.;
- тушенка;
- лаврушка, зелень;
- соль, перец по вкусу.
Промытый горох закладывается в мультиварку, заливается необходимым количеством жидкости и начинается приготовление на функции «Каши» приблизительно около двух часов. Когда время истечет, крышка открывается, и туда добавляются вышеперечисленные ингредиенты – соль, перец, тушенка, лаврушка. Крышка опять закрывается и на этот раз выбирается программа «Тушение», во время которой каша будет продолжаться готовиться в течение тридцати минут. Как только таймер просигналит, можно доставать и подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Видео рецепт: Гороховая каша с тушенкой
Горох с копченостями
Гороховая каша с копченостями
Это сытное блюдо идеально подходит для ужина или обеда. Сытная и ароматная каша вполне может украсить даже праздничный стол.
Вам понадобится:
- 1 стакан – горошка
- 400 граммов – свиных копченостей
- 1 головка – репчатого лука
- Соль – по вкусу
- 0,5 чайной ложки – паприки
- Перец черный горошком – по вкусу
- 2 стакана – водички
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
1. Крупу нужно высыпать в кастрюлю и залить водой. Варят бобы без соли до полной готовности. На это уйдет около 30 минут.
2. Если используются свиные ребра, то мясо следует отделить от косточек. В сотейник вливают растительное масло. Туда же отправляют измельченный лук и копченый продукт, соль и специи. Обжаривают 5 минут на среднем огне.
3. В копченую поджарку высыпают готовую кашу. Размешивают содержимое и настаивают под крышкой около 10 минут. Теперь блюдо делят на порции и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 112 ккал
Приятного аппетита!
Гороховая каша в скороварке на бульоне
В скороварке, так же как и в мультиварке во время готовки у вас «развязаны руки», практически весь процесс приготовления проходит без вашего участия. Также блюда, приготовленные в ней, никогда не пригорают, а готовятся в разы быстрее, чем в обычной кастрюле. Вот, к примеру, еще один рецепт приготовления гороховой каши с использованием тушенки.
Продукты, которые понадобятся для ее приготовления:
- дробленый горох – 450 грамм;
- вода – один литр;
- тушенка – одна банка
- бульон (куриный, говяжий) – один кубик;
- соль, перец по вкусу.
После приготовления всех необходимых продуктов приступаем к приготовлению каши на бульоне:
- Промытую и очищенную крупу от грязи засыпаем в скороварку.
- Заливаем необходимое количество воды, солим, перчим и добавляем куриный или говяжий кубик.
- Выкладываем в скороварку тушенку и закрываем крышку.
- Выставляем таймер на программу «Тушение» и ждем полчаса.
Когда время выйдет, аккуратно открываем клапан, чтобы смог выйти горячий воздух, только после этого можно будет открыть крышку и достать получившееся ароматное гороховое пюре, которое очень понравиться домочадцам.
К сведению! Вместо тушенки можно положить в скороварку во время приготовления любую копченую колбасу, фарш, а можно и копченые ребрышки, что прибавит блюду еще больше пикантности.
Варим горох после замачивания
Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.
- Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
- В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.
Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.
Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу « Тушение » и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.
В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.
Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Гороховая каша, приготовленная в микроволновой печи
Данный способ также поможет сэкономить время и приготовить вкусную кашу для всей семьи. Ведь для того, чтобы горох достиг нужной консистенции, понадобится всего лишь минут тридцать. Еще одним бонусом будет – это чистая посуда, которую не надо будет потом долго отмывать.
Итак, чтобы сделать кашу таким способом, возьмем:
- горох – двести граммов;
- грибы – триста грамм;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – два-три зубца;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу;
- приправы по желанию;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
Крупа, прошедшая процедуру очистки и замачивания перекладывается в микроволновую печь, куда заливается необходимое количество жидкости. Таймер выставляется на максимум и выбирается время тридцать минут. Пока он варится, параллельно готовим другие ингредиенты. Для этого:
- берем сковороду и наливаем туда растительное масло;
- режем репчатый лук и пассируем до золотистого цвета;
- шампиньоны нарезаем на узкие пластинки и после готовности лука выкладываем к нему;
- добавляем мелко порезанный чеснок и тушим.
Как только заправка будет готова, перекладываем ее в отварную крупу, затем снова отправляем в микроволновку на минут пятнадцать. В конце готовки солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень и подаем к столу.
Рецепт каши в горшочке запеченной в духовке с грудинкой
Данный способ поможет довольно быстро и вкусно приготовить полезную кашу, пропитанную ароматными специями и копченой грудинкой.
Для ее приготовления на три горшочка понадобится:
- дробленая крупа – один стакан;
- копченое мясо – 150 граммов;
- репчатый лук – одна головка;
- сливочное масло – двадцать пять граммов;
- лаврушка – три штучки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Подготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к процедуре приготовления:
- Перебираем, моем, а потом замачиваем крупу в холодной воде на ночь.
- Когда она разбухнет, тщательно промываем, до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.
- Перекладываем промытое зерно в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться минут на сорок.
- Репчатый лук и грудинку режим на маленькие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, чтобы обжарить до золотистой корочки. В ходе жарки солим и перчим луково-мясную смесь.
- Как только горох сварится, откидываем его на сито, чтобы слилась вода.
Теперь можно приступить к закладке горшочков. На низ каждого укладываем отварной горох, луково-мясную зажарку. Сверху кладем лавровый лист и отправляем в предварительно разогретую духовку на двадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Как только время истечет, достаем горшочки из духового шкафа и подаем к столу, украсим перед этим зеленью.
Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.
Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.