Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Рейтинг автора

Написано статей

703

Автор статьи

Василий Михайлович Свиридов

Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!

Опубликована: 16-10-2018

Изменена: 16-10-2018

Время на прочтение: 5 минут

У этой статьи: (я)

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Загрузка посуды в ПММ

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

Расставляем посуду

Давайте разберёмся, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Удостоверьтесь что они расположены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной. В большинстве посудомоечных машин расположение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и мелкой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, или пластиковый лоток – для ножей, вилок, ложек, и так далее.

Все потому, что трубы и вращающиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к внешней поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и наоборот. Необходимо убедиться, что поверхности посуды отделены друг от друга, и струи воды могут легко ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных слегка под наклоном, чтобы вода, распространяющаяся снизу могла легко доставать их дна. Распределите чашки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сможет легко омывать все их внутренние и внешние поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете пространства отсеков, чем при прямом расположении.

Пластиковые контейнеры поместите в верхней части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, потому что нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика особенно подвержена деформации.

Для того, чтобы правильно загрузить основную посуду — нужно её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но особенно не стоит перегружать его

С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками

Необходимо отметить, что кастрюли из алюминия, и другую алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет свой обычный внешний вид.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по внешнему периметру нижнего отсека, если не получается разместить их в пазах для тарелок. Но все же лучше помыть разделочные доски вручную, потому что дерево при высоких температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножи, ложки, и т. п.? Столовые приборы поместите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо большие и острые ножи рекомендуется мыть в ручную из-за того что они легко тупятся. Другие кухонные инструменты или инструменты с деревянными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Слишком длинные ручки ножей или других приборов могут заблокировать винт, поэтому их также следует мыть вручную, или же разместить в верхнем отсеке машины.

Все вилки и ложки должны по возможности быть разделены друг от друга и от остальной посуды таким образом, чтобы быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Различные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким образом они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте специальные крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В некоторых моделях такие крепления присутствуют и внизу. Они идеально закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Загрузка тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды.

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Оптимальное расположение противней в нижней корзине

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Ссылка на основную публикацию
Похожее