Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

Автор статьи:

Музыко Татьяна Андреевна — юрист.


Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

По ГОСТу

  1. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
  2. ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
  3. ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
  4. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
  5. СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».

Сроки и виды

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи).

Наименование Тара Место
Температура °С Влажность % Соседство
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-70 Без посторонних запахов
Ржаная Стеклянная или пластиковая 20 70
Льняная Вакуумная упаковка +5-10
Кукурузная Герметическая +5-15 60-70
Овсяная Бумажная «дышащая» +20 60
Гречневая Из ткани, бумаги До +25 70
Гороховая Из бумаги или ткани До +25 70
Тыквенная Заводская +5-15 60-70
Ячменная Стеклянная, металлическая, плотно закрытая до +18 60
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 Не ограничено
Рыбная Плотно закрытая +20-30 75

Сроки годности и особенности хранения разных сортов

Мука разного вида отличается составом. На длительность ее хранения влияют несколько факторов:

  • качество и степень помола;
  • упаковка;
  • химический состав;
  • температура и уровень влажности;
  • наличие посторонних запахов;
  • вентиляция.

1 год

При соблюдении определенных условий некоторые сорта могут храниться до года.

Пшеничная высшего сорта

Срок годности муки высшего сорта — около 12 месяцев. Температура от 5 до 15 ⁰С, влажность около 70% и отсутствие посторонних запахов — оптимальные условия для хранения. После покупки ее следует пересыпать в подходящую тару.

Черемуховая

Муку с ароматом шоколада и вишни готовят из ягод черемухи. Она придает кондитерским изделиям сладковато-горьковатый вкус. При хранении ее в плотно закрытой стеклянной банке в комнатных условиях полезные свойства не изменяются в течение года. Позже качество снижается, появляется чисто горький вкус.

Кокосовая

Мука из кокоса отличается богатым содержанием клетчатки, отсутствием глютена. Если купленный продукт имеет равномерный светлый цвет, рассыпчатую консистенцию без комков, его качество высокое. При хранении в сухом, затемненном, прохладном месте в надежно закрывающейся таре ее свойства сохраняются в течение года.

10 месяцев

Даже при идеальных внешних условиях существуют сорта и виды, которые не хранят более 8-10 месяцев.

Гороховая

Покупая муку, обращают внимание на ее цвет и фактуру. Она должна быть светлой, без комков и точек

Гороховая не любит влаги и яркого освещения. Ее хранят при температуре 25 ⁰С и 70%-й влажности в тканевых мешочках.

Льняная

Чтобы избежать окисления при высоких температурах, льняную муку хранят в холодильнике при +4-10 ⁰С. Для этого необходимо поместить вакуумную упаковку с продуктом на его верхнюю полку или в дверцу.

Полгода

Большая часть сортов хранится до полугода.

Пшеничная первого сорта

Такая мука получается в результате помола мягких сортов пшеницы, содержит меньше крахмала и больше белков, чем высший сорт. Хранят ее в герметичной таре при комнатных условиях или в холодильной камере.

Ржаная

Муку из ржи расфасовывают в мешки из ткани, стеклянные или пластмассовые емкости, где она находится при обычной комнатной температуре и умеренной влажности (до 70%).

Блинная

От обычной пшеничной блинная отличается составом. Кроме основного ингредиента, в нее входят яичный порошок, сахар, разрыхлитель, сухое молоко, соль. Ее не хранят дольше полугода.

Гречневая

Мука из гречневой крупы выпускается в двух видах — темном и светлом. Химический состав их одинаков, популярность второй выше из-за более эстетичного вида. Продукт хранят в холодильнике или в сухом месте, в закрытой емкости при тех же условиях, что и блинную.

Овсяная

Ее получают в результате помола овсяных зерен, которые предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, температура не превышать +20 ⁰С, влажность — до 75%. Упаковку выбирают бумажную, «дышащую».

Тыквенная

Мука ценится за лечебные свойства. Используют для выпечки, панировки. Хранят ее при умеренной влажности (60%) в заводской упаковке. Температура должна находиться в пределах от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Рисовая

Качественной считают муку мелкого помола однородной консистенции, без комков, запаха. Рисовую хранят в стеклянной герметичной таре. Температура помещения — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Ячменная

Из ячменной муки готовят нежную кашу. Вкусный хлеб получают, смешав ее с пшеничной и ржаной. Хранить продукт рекомендуют в жестяных коробках или банках из стекла при температуре до +18 ⁰С и умеренной влажности — 60%.

2-3 месяца

Хозяйки должны знать, что у некоторых видов муки из-за их химического состава короткий срок хранения (не превышает 3 месяцев).

Пшеничная цельнозерновая

Срок хранения такой муки ограничен, поскольку в состав входят все части зерна, в которых имеются масла. Они могут окислиться и прогоркнуть. Условия содержания те же, что и у высшего сорта.

Кукурузная

Мелкий помол кукурузы пригоден к употреблению не более 3 месяцев. Рекомендовано содержание муки в холодильнике в любой плотно закрывающейся емкости. Тканевая или стеклянная тара более предпочтительна, чем пластиковая. Условия хранения: температура — 5-15 ⁰С, влажность — 60%.

Миндальная

Мука из миндаля — источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов. Ее хранят при обычных комнатных условиях, в сухом, затемненном месте, в таре из стекла.

Условия хранения

Пшеничная – это перемолотые зерна пшеницы. Согласно ГОСТу, время использования устанавливается производителем. Маркировка должна содержать дату выпуска, срок хранения. Обычно это 6 месяцев, высшего сорта – 12. Заводская упаковка подойдет до момента вскрытия. Припасы содержат в закупоренном сосуде во избежание контакта с воздухом. Холодильник продлит период пригодности.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Ржаная от повышенной влажности плесневеет, приходит в негодность. При сухом прохладном содержании употребляется 6 месяцев. Продукт хорошо адсорбирует, что не допускает соседства сильно пахнущих веществ. Стеклянная, бумажная или тканевая тара обеспечит надежное хранение. Зубчики чеснока предохранят от попадания жучков.

Богат клетчаткой, обладает высокой степенью антиоксидантов продукт из семян льна. Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.

Кукурузная производится из зерен кукурузы. Мелкого помола пригодна 3 месяца со дня выработки. Рекомендовано хранение в холодильнике. Упаковка может быть любой, но плотно закрытой. Стеклянная, тканевая тары имеют преимущество перед пластиковой. Чтобы избежать поселения амбарных жучков, внутрь упаковки можно положить соцветия ноготков. Влажную муку рассыпают, подсушивают.

Важно: после открытия заводской тары нужно приклеить стикер с датой на посуду для хранения.

Диетпродукт из овса применяется при детском питании. Помещение должно быть чистым, сухим и без посторонних запахов. Делая покупку в магазине, необходимо обратить внимание на соседние товары: если они ароматизированы, муку лучше не приобретать. Разложенные около упаковки лавровые листы помогут уберечь содержимое от насекомых.

Гречка после обрушения от лузги, помола и просеивания становится гречневой мукой. Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

Время хранения муки из гороха заканчивается через 8-10 месяцев после изготовления. Нельзя оставлять в открытом состоянии, во влажном помещении, под прямыми солнечными лучами. Это приводит к порче продукта: затхлому запаху, горечи. До приготовления заводскую упаковку лучше не вскрывать. Дома хранят в пакетах из бумаги, ткани. Шкаф под окном, прохладная кладовая – лучшие места содержания.

Тыквенная может состоять из различных частей овоща: семян, мякоти. Продолжительность годности – 6 месяцев. Имеет темно-зеленый цвет, вкус и запах тыквенных семечек. Продается герметически упакованной. Условия содержания не отличаются от помолов других видов. Сухость, темнота, низкие температуры помогут сохранить полезные свойства.

Побочный продукт при дроблении ячменя — мука. Она содержит клетчатку, белок, витамины. Используется как добавка к пшеничной при хлебобулочных изделиях, протеиновых коктейлей. Хранится в темном, сухом, прохладном помещении до 6 месяцев. Металлический предмет внутри тары предотвратит появление насекомых.

Рис — сырье для производства рисовой муки. Хранится 6 месяцев. Холодильник и плотно закрытый контейнер помогут не растратить свойства продукта. Теплое влажное помещение приводит к плесени и утрате пищевых достоинств. Если завелись жучки, утилизируется: требуемые качества после насекомых восстановлению не подлежат.

Важно: проверка даты выпуска и срока годности на упаковке никогда не будет лишней.

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Сроки хранения муки

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

  • Вид продукции, ее состав. В зависимости от того, из какой культуры получен порошок, в нем содержится больше или меньше жира и белков. Именно эти компоненты влияют на срок хранения. Чем больше липидов в муке, тем быстрее она будет портиться, прогоркать. В ней появится неприятный привкус, из нее нельзя будет ничего готовить. Пшеничная высшего сорта при правильном обращении не теряет свои свойства в течение года, кукурузная 10 месяцев, овсяная “продержится” не дольше 4 месяцев. Склонны к быстрому прогорканию миндальная и другие виды из орехов, льна. Поскольку в товар низших сортов и цельнозерновую муку вместе с оболочками попадает больше белка и жира, то они испортятся быстрее, чем рафинированные виды (высшего сорта).
  • Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если содержание влаги в окружающей среде значительно, то измельченное зерно начнет отсыревать, комковаться, покрываться плесенью. Употреблять в пищу ингредиенты с грибком, ровно как и скармливать их сельскохозяйственным животным нельзя.
  • Температура. Скорость окисление жиров зависит от параметров окружающей среды. Под воздействием прямых солнечных лучей, в жару продукция, в которой много липидов, быстро прогоркает.
  • Наличие вредителей. Если по соседству в других товарах появилась моль, любые жучки, то вся эта живность очень быстро окажется в муке. Поэтому важно инспектировать не только ее, но и другие лакомства для насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семечки. Чем дольше запасы держать дома, тем больше шансов, что в них появятся жучки.

Нюансы с мукой животного происхождения

Для полноценного питания домашних животных, птицы необходим протеин. При переработке естественных отходов бойни, рыбных предприятий получается кормовая добавка.

Рыбная

Основа — отходы рыб. Хранится 6 месяцев при 18% жира, один год при меньшем показателе. Условия содержания — закрытая тара, недоступная для животных.

Помещение температурой не выше +30 °С, влажностью не более 75%. Биологическое содержание продукта не допускает хранения в жарком помещении. После истечения годности появляется гнилостный запах, слеживание продукта, изменение цвета.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Instagram YouTube Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

8

8

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как правильно хранить муку в домашних условиях?

07 июля 2015

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Чтобы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка муки

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Мука Срок хранения
Сортовая пшеничная 6-8 месяцев
Сортовая ржаная 4-6 месяцев
Кукурузная и соевая не дезодорированная 3-6 месяцев
Соевая дезодорированная 12 месяцев

В чем лучше хранить муку?

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Автор статьи: Максим Едлин

  • Комментарии

Екатерина, 06 марта 2021

Говорят-грядет великий голод… Подумываем закупить муки года на 2-3. Только самого высшего сорта. И холодильную камеру на 500 л Продержится ли мука столько лет в холоде?
Администратор, 07 марта 2021
Даже любопытно, кто такое говорит)) На заборе говорят тоже написано… Если речь идёт о рафинированной муке то считайте у нас уже давно в стране голод, так как продуктов чистых без добавок и химии почти нет. Холод конечно продлевает срок годности муки, но к сожалению не может остановить полностью процессы её окисления, на год-полтора хватит а дальше это неизбежный процесс.

Юлия, 25 ноября 2020

Ничем не помогла статья. И первое слово в строке «чтобы» пишется слитно. Такие ошибки писак страшно раздражают
Администратор, 26 ноября 2020
Юлия, ошибку поправили. Спасибо. Если у вас есть конкретный вопрос можно задать его в комментариях и получить ответ. Иначе не понятен ваш комментарий «Ничем не помогла статья». Возможно вы просто изначально ищите ошибки в орфографии, а не информацию которая могла бы быть для Вас полезна.

Рашит, 18 сентября 2020

Очень познавательно благодарствую как говорится век живи век учись

Сергей, 12 сентября 2020

Спасибо всем за статью и комментарии.

Лилия, 27 августа 2020

Спасибо большое за хороший и исчерпывающий ответ.

Ирина, 30 июля 2020

Спасибо за информацию

Юрий 3 июля 2021 год, 03 июля 2017

Полезная инфорация Спасибо

галина, 11 июня 2017

всем кто выпекает сам хлеб дома-эта информация очень важная и ценная.Благодарю от всего сердца.

Виктор Николаевич Кибизов, 27 августа 2015

Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными «гурманами»! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до «Онко».Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает «скоростной»хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !

Екатерина, 01 января 1970

Благодарю за полезную информацию!

алекс, 01 января 1970

толковая статья

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

  1. До использования хранить в заводской упаковке.
  2. При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
  3. После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
  4. Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
  5. Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

  • неочищенные дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • соцветия календулы;
  • металлические предметы.

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

пшеничная мука
Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

кукурузная мука
Кукурузная мука

Как узнать, что испортилась

Зерновые и бобовые продукты имеют в своем составе большое количество жиров. По истечении времени они утрачивают свои качества, стареют, портятся. Также до покупки товар мог храниться на складах, не всегда отвечающих требованиям, а сколько он там пробыл, неизвестно.

Признаки испорченности:

  • запах горечи;
  • запах плесени;
  • запах кислого теста;
  • скатывание комочками;
  • изменение цвета;
  • появление большого количества насекомых.

Важно: во избежание порчи продукта стоит задуматься о целесообразности покупки муки про запас.

Можно ли употреблять просрочку

Для сохранения собственного здоровья употреблять продукты истекшего периода годности нельзя. Мука не является исключением. Нарушение технологии хранения и просроченное время использования чревато появлением микотоксинов, способных оказывать губительное действие на организм человека.

Картофельная палочка приводит к развитию эндокардита, перитонита, менингита, воспалению кишечника, суставов, желчного пузыря, пищевой интоксикации (отравление с тошнотой, рвотой и расстройством), аллергическим реакциям. Употребление такого продукта строго запрещено.

В какой таре лучше хранить муку

  • Чаще всего этот продукт можно приобрести в закрытых бумажных пакетах. Эти пакеты не нужно распечатывать до момента использования.
  • Муку, которая была приобретена недавно, нельзя держать рядом с сыпучими продуктами, если они хранятся уже давно. Жучки и моль с крупы могут без труда перебраться в новый пакет.
  • Для хранения лучше всего подходят хлопчатобумажные мешочки или пакеты из бумаги. Также подойдет стеклянная посуда и контейнеры из пластика.
  • Если упаковка еще не вскрыта, можно поставить ее на полку холодильника. Это гарантированно сбережет содержимое от атак насекомых. После открытия пачки остатки пересыпают в стеклянную банку и герметично закрывают.
  • Объемы побольше хранят в мешках из холста, стеклянной таре или емкостях из металла. Емкости должны быть предназначены для сыпучих продуктов и плотно закрываться. Значительные запасы лучше держать в просторных пластиковых контейнерах, имеющих крышки. Такие контейнеры в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.
  • Хранить муку в домашних условиях можно и в бутылках из-под минеральной воды. Но лучше использовать затемненные двухлитровые емкости от кваса. Они будут надежно защищать содержимое от воздействия яркого света.
  • Если нет желания возиться с пересыпанием сквозь узкое горлышко, можно хранить муку в ведерке из пищевой пластмассы, которое хорошо закрывается. В такой емкости держат и ковшик чтобы было удобно набирать содержимое.
  • В пластмассовых емкостях держат немного муки, чтобы ее можно было использовать за короткий промежуток времени. Этот материал хорошо впитывает запахи окружающей среды и передает их содержимому.
  • Чтобы при хранении емкость и содержимое не нагревались от горячего воздуха, их держат на самой нижней полке шкафа.

Подводя итог тары можно сказать что

  1. Оптимальными для хранения являются пластиковые емкости для пищевых продуктов. Они имеют уплотнители, которые обеспечивают надежное прилегание крышки. И сохранят содержимое от проникновения насекомых.
  2. Следующей по удобству является тара из стекла с плотно закрывающимися крышками. Плотное прилегание крышки также предотвращает попадание влаги и насекомых внутрь банки.
  3. А вот в посуде из металла надежную защиту от влаги и жучков, обеспечить не получится из — за неплотного прилегания крышки.
Ссылка на основную публикацию
Похожее