Винегрет — доступный, простой и очень полезный салат на каждый день. Яркий Вкус винегрета во многом зависит от качества овощей, входящих в его состав. Так из каких же овощей готовится винегрет? Главный овощ — свекла. В свекле содержится:
- Необходимая для процессов пищеварения клетчатка;
- Витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фолиевая кислота, которая считается незаменимым витамином для женщин, планирующих и вынашивающих беременность;
- Большое количество микроэлементов: калий, йод, железо, сера и другие;
- Антиоксиданты, препятствующие старению организма.
Свекла обладает уникальным свойством — все полезные вещества, которые она содержит, сохраняются в целости как в сыром, так и в вареном виде. Поэтому свекла в винегрете — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма.
Винегрет: выбор свеклы для салата
Особенности выбора свеклы
Свекла обычно имеет самое длительное время варки (2-3 часа), поэтому мы задались вопросом, как ускорить этот процесс, а также как приготовить самую вкусную свеклу для винегрета и подготовили несколько рекомендаций:
- Выбирайте небольшие экземпляры. Чтобы овощ быстрее сварился, он должен быть маленького или среднего размера.
- Попробуйте запечь свеклу в микроволновке или духовом шкафу: заверните в пакет для запекания и готовьте 30 минут при температуре 200 градусов. Кстати, печеная свекла считается более вкусной и сладкой.
- Не нарушайте целостность корнеплода: не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу в сыром виде. Если это сделать, то овощ впитает в себя много жидкости, будет водянистым и менее ярким.
- Не солите воду для варки свеклы.
- Чтобы сохранить яркий бордовый цвет свеклы, после закипания добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты в воду, в которой варится овощ.
- После варки всегда охлаждайте корнеплоды под холодной водой, кроме того, что это завершит процесс варки, свекла будет легче очищаться от кожуры.
Винегрет: пошаговый рецепт с фото
Также в рецептуру винегрета входит отварная морковь и картофель. Мы советуем варить все овощи для винегрета в отдельных кастрюльках. Так разные овощи не будут впитывать в себя запахи и вкусы соседей. Чтобы картофель сохранил белый цвет, при варке добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса.
Очищать овощи от кожуры удобнее в теплом виде, тогда шкурка будет легко отделяться. А вот нарезать их лучше холодными, после некоторого времени, проведенного в холодильнике. Холодные кусочки нарезанных овощей не будут слипаться между собой.
Заправляют винегрет обычно ароматным нерафинированным подсолнечным маслом, однако есть вариации на тему заправки для этого салата в виде смеси масла с горчицей, уксусом, чесноком или специями.
Винегрет — диетическая закуска или полноценный обед. Поэтому это блюдо часто можно встретить в меню людей, желающих скинуть лишний вес.
Итак, приступим к приготовлению винегрета по классическому рецепту.
Винегрет: классический рецепт
Количество овощей подразумевает экземпляры среднего размера. В этом варианте используется наиболее распространенный вариант приготовления овощей — варка в воде. Используйте ароматное домашнее подсолнечное масло в качестве заправки для салата. Здесь оно будет как нельзя кстати.
Вам понадобится:
- Свекла — 5 шт;
- Морковь — 3-4 шт;
- Картофель — 5 шт;
- Огурцы соленые — 5-6 шт;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук — 1 шт;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — для заправки салата.
Салат винегрет с горошком: пошаговый рецепт
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Вымойте с помощью щетки все овощи. Варить мы будем картошку, свеклу и морковь в отдельных сотейниках. Залейте овощи холодной водой и варите до готовности, которую проверяйте прокалыванием вилкой, когда овощ станет мягким, но еще плотным и упругим — он готов. Выключите огонь, слейте овощной отвар и залейте очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
- Когда овощи остынут до состояния, когда их можно будет брать руками, не боясь ошпариться, но будут еще достаточно теплыми — очистите их от кожуры, поддевая ее ножом. В это время кожуру будет снять легче всего.
- Затем уберите овощи в холодильник на пару часов, можно на ночь. Обязательно прикройте овощи крышкой или пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Отлежаться в холодильнике они должны, чтобы при нарезке кусочки не слипались между собой.
- Замаринуйте лук. Для этого нарежьте его мелким кубиком и залейте кипятком с ½ ложкой уксуса. Оставьте в таком виде до остывания воды, а затем слейте воду через сито и слегка отожмите лук.
- Подготовьте глубокий салатник, в котором будете смешивать ингредиенты винегрета. В первую очередь нарежьте небольшими кусочками свеклу. Выложите в салатник и добавьте несколько столовых ложек масла. Перемешайте. Масло не даст свекле окрасить другие овощи. Салат на выходе будет аккуратным и сохранит свой разноцветный вид.
- Нарежьте картофель и морковь кусочками такого же размера, как и свеклу. Положите в салатник.
- Нарежьте небольшие консервированные огурцы кружочками, а затем разрежьте каждый кружочек на 4 части. Если с огурцов стекает много рассола, то его необходимо отжать. Лишняя влага в готовом блюде будет не к месту. Добавьте огурцы в салатник.
- Откройте банку горошка, слейте ненужную жидкость. Высыпьте в салатник. Также добавьте маринованный ранее лук. Посолите и добавьте масло. Размешайте и попробуйте на вкус. Возможно, придется добавить еще один огурец или еще соли.
- Кушайте сразу. Вкусный салат также и в охлажденном виде. Отлично подойдет в качестве гарнира к мясу и соленой рыбе.
edimkashu.ru
Сегодняшняя статья о том, как сварить овощи — картофель, морковь и свёклу, для того чтобы использовать их в салатах, винегретах или каких-то других блюдах. Овощи я уже подготовила Я их хорошо помыла. Я выбрала средние, примерно одинаковые корнеплоды. Для того чтобы они варились равномерно. Потому что, если овощи будут разной величины, то те, которые помельче сварятся быстрее, а для того, чтобы сварились более крупные овощи, понадобится больше времени.
Для винегрета овощи можно варить в одной кастрюле. На дно кастрюли я положу свеклу, так как она варится дольше, чем остальные овощи. И вынимать я её тоже буду в последнюю очередь. Свеклу я не обрезаю. Оставляю хвостики для того, чтобы сок во время варки остался внутри, чтобы овощи не вываривались. Затем я добавляю морковь и, в самую последнюю очередь — картофель. Потому что вынимать из кастрюли я его буду первым.
Я налила полную кастрюлю воды желательно, чтобы овощи полностью были покрыты водой. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Когда вода закипит, я убавлю огонь. Снова закрою кастрюлю и буду варить овощи на медленном огне. Я заведу таймер на 20 минут, потому что этого времени достаточно для того, чтобы сварились некрупные клубни картофеля. Через 20 минут я попробую картошку на готовность. Я проткну её зубочисткой. Можно это сделать и вилкой. Она мягкая и её можно вынимать на тарелку.
Моркови требуется больше времени для того, чтобы она сварилось, поэтому её я еще оставляю в кастрюле. Обычно морковь варится 30-40 минут. Это зависит от ее размера. Тоненькая морковка, конечно, сварится быстрее. Ей бывает достаточно получаса, а морковь покрупнее варится, соответственно, дольше.
Через 40 минут с момента закипания, проверяю морковку. Она сварилась. Её также выложу на тарелку. Я проверяю на готовность и свёклу — проткну ее зубочисткой. Сегодня у меня небольшие корнеплоды и они уже тоже сварились. Я выключаю огонь и достану свёклу из воды.
Корнеплоды весом около 500 гр готовятся в среднем 45-50 минут. Более мелкие плоды варятся быстрее — 30-40 минут. А крупные — час и более. Время отсчитывается с момента закипания. Это ориентировочное время. Оно может зависеть, например, от сорта свёклы. Свекла цилиндрической формы варится быстрее. А также от каких-то других факторов. Например, для того, чтобы сварить молодую свеклу, тоже требуется меньше времени.
Чтобы убедиться, что свекла сварилась, её стоит пробовать на мягкость. Например, проткнуть зубочисткой. Если корнеплод мягкий, если зубочистка легко в него входит, значит свекла готова.
Остужать варёные овощи стоит на отдельных тарелках или на одной большой тарелке. Но так, чтобы они не соприкасались и не окрашивали друг друга. Варить овощи для салатов удобно накануне и, остывшее, убирать на ночь в холодильник. Остывшие овощи можно также сразу и почистить. А затем, накрыв пищевой плёнкой, убрать для хранения в холодильник до следующего дня. То есть до готовки. Это удобно, потому что тогда для салата овощи придётся только разрезать. Хранить очищенные овощи в холодильнике также стоит в отдельной емкости, в отдельной посуде или на отдельной тарелке.
Что касается картофеля, то под кожицей, там где она не треснула, клубень остаётся чистым, неокрашенным. Разваристость картофеля может зависеть от его сорта. Для салатов больше подходят менее крахмалистые сорта, которые сохраняют форму и целостность кожицы при варке. Но, если клубни все-таки потрескались, и в этих местах окрасились, то окрашенную часть можно либо просто срезать, либо, если картофель варится не для винегрета (потому что для винегрета это не так важно), картофель можно варить таким же образом, но в отдельной кастрюле.
А если, например, вы завтра ждете гостей или у вас запланирован праздничный обед, то такие овощи как свекла, морковь и картофель можно заранее и разрезать, сэкономив время на следующий день. Овощи можно разрезать на кубики. А затем каждый из них поместить в отдельную чашку под пищевую пленку или в контейнер под крышку и убрать в холодильник до того момента, когда будет готовиться салат
или
винегрет.
Заранее до готовки можно подготовить и другие овощи — начистить побольше лука, свежей моркови. Об этом я рассказывала в отдельной статье. Приятного вам аппетита!
Винегрет с печеными овощами и фасолью
Запечь овощи для винегрета будет более полезной и вкусной альтернативой варке. Ведь при варке теряется некоторые витамины, при запекании же сохраняется основное их количество. К тому же печеная свекла имеет более сладкий вкус. Выбирайте овощи небольшого размера, тогда они быстрее приготовятся.
Вам понадобится:
- Свекла — 5-6 шт;
- Морковь — 6 штук;
- Картофель — 5-6 штук;
- Соленые огурцы — 3-4 шт;
- Фасоль — 1 стакан;
- Лук — 1 шт (маленькая);
- Капуста квашеная — 100 г;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л. для заправки салата + 1 ст.л. для варки фасоли;
- Соль — по вкусовым предпочтениям.
Винегрет с печеными овощами и фасолью: рецепт
Приготовление:
- Заранее отварите фасоль. С вечера можно замочить ее в миске с водой комнатной температуры. Замачивание позволит избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению микроэлементов, а также от антинутриентов. К тому же фасоль после замачивания сварится немного быстрее. Для эффективного замачивания фасоль должна провести в воде 12 часов. Соотношение фасоли и воды — 1:1. На утро промойте фасоль под проточной водой. Положите в кастрюлю, в которой планируете варить, и залейте водой.
- Когда вода закипит, добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла, которое уменьшит образование пены при варке. Готовьте фасоль на небольшом огне без крышки. Процесс займет от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от сорта фасоли. Учтите, что при такой длительной варке вода в кастрюле может выкипать, поэтому по необходимости доливайте ее. Солите фасоль в конце варки. Готовность проверяйте на вкус: фасоль должна стать мягкой. Слейте воду и остудите фасоль.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Вымойте щеткой кожуру свеклы, картофеля и моркови. Обсушите бумажным полотенцем. Каждый экземпляр плотно заверните в фольгу.
- Выложите завернутые овощи на противень. В духовке они проведут около 1 часа. Проверяйте готовность зубочисткой, если она мягко входит в толщу корнеплода, значит, он приготовился. Обратите внимание, что картофель испечется быстрее всего, затем приготовится морковь, а свекла будет запекаться 1 час.
- Когда овощи остынут, разверните фольгу.
- Лук мелко нарежьте и замаринуйте на пол часа в кипятке. Затем воду слейте и отожмите лук. Теперь в готовом блюде лук не будет горчить.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Капусту отожмите от жидкости.
- Огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек разрежьте на 4 части.
- В салатник выложите все овощи, кроме свеклы. Посолите и добавьте масло. Перемешайте. Затем добавьте свеклу. Такой способ нужен для того, чтобы масло защитило овощи от окрашивания свеклой. Добавьте фасоль, капусту и огурцы. Попробуйте на вкус, возможно, нужно будет досолить. Украсьте салат листьями петрушки.
Как и сколько варить свеклу?
Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.
Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.
Винегрет с морскими нотками
Разнообразить вкус салата можно добавлением кальмаров и морской капусты в его состав. Обязательно попробуйте этот вариант винегрета, он достоин внимания.
Для салата вам понадобится:
- Кальмары — 0,5 кг;
- Морская капуста — 200 г;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Соленые огурцы — 1 шт;
- Красный лук — 1 шт;
- Зеленый лук — 3 пера.
Для заправки салата понадобится:
- Масло подсолнечное — 3 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Горчица — 1 ч.л;
- Уксус яблочный — 2 ст.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Черный перец — ⅓ ч.л.
Винегрет с морскими нотками: рецепт с фото
Процесс приготовления:
- Очистите кальмары от мантии. Для этого залейте их кипятком на время до 1 минуты, затем промойте под проточной водой, шкурка легко отделится.
- Разрежьте вдоль и удалите позвоночник и внутренности.
- Выложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Посолите воду, когда она слегка нагреется. Доведите до кипения и сразу выключайте огонь. С помощью шумовки достаньте мясо кальмаров из воды. Остудите и нарежьте полосками вдоль волокон мяса.
- В подсоленой воде в разных емкостях отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите в теплом виде, а когда полностью остынут — нарежьте кубиками.
- Оба вида лука нарежьте мелко.
- Огурцы нарежьте кольцами, а потом каждое кольцо разрежьте на четыре части.
- Морскую капусту нарежьте полосками по 3-4 см.
- Приготовьте заправку. Для этого смешайте все ингредиенты для заправки и взбейте ручным венчиком. В заправку можно не добавлять горчицу, если вы ее не любите, однако ее не очень слышно будет на такое количество овощей, она лишь придаст свойственную ей пикантность.
- В салатник добавляйте сначала все, кроме свеклы. Добавьте заправку и размешайте. Масло будет обволакивать кусочки продуктов и препятствовать окрашиванию свеклой. Добавьте свеклу и перемешайте все вместе. Готово.
Особенности приготовления и хранения
Для варки морковь заливается холодной водой и в таком виде ставится на плиту. Некоторые кулинары сразу добавляют в кастрюлю кипяток, чтобы ускорить процесс приготовления. Но нужно быть очень внимательным, поступая таким образом. Если у вас слишком большие и твердые плоды поздних сортов, они могут неравномерно провариться в готовом кипятке, внутри оставшись твердыми.
Приготовить морковь таким способом можно и в мультиварке. Там процесс также займет полчаса времени в режиме варки или тушения. Чтобы получить мягкие овощи для винегрета, некоторые используют даже пароварку. В этом случае корнеплоды разрезаются вдоль и выкладываются на решетку устройства на 30 минут.
Для того чтобы ускорить время приготовления моркови, можно сразу порезать ее на кубики и выложить в пароварке. Этот вариант приготовления займет 20 минут.
Некоторые продвинутые повара используют для варки моркови даже микроволновку. Пожалуй, это наиболее быстрый, но в то же время рискованный способ приготовления овоща. Потому что если неправильно сопоставить мощность устройства, время работы и количество ингредиентов, можно сжечь все сразу.
Хранить вареную неочищенную морковь можно до двух суток при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Это позволяет делать запасы вареных заготовок для блюд наперед.
Классический винегрет с малосольной селедкой
Салат приготовлен по классическому рецепту, однако добавлен один дополнительный ингредиент — кусочки малосольной сельди. Эта составляющая отлично сочетается с овощами в винегрете и позволяет разнообразить привычный вкус.
Вам понадобится:
- Селедка малосольная — 2 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Огурец соленый — 3 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Лук зеленый — 4 пера;
- Соль — по вкусовым предпочтениям;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Винегрет с селёдкой: классический рецепт с фото
Приготовление:
- Филируйте селедку. Для этого разрежьте вдоль хребта на две части, снимите шкурку, поддев ее пальцами и медленно стягивая. Затем удалите все кости вручную. Нарежьте кубиками.
- Отварите картофель, свеклу и морковь в отдельных емкостях.
- Очистите в теплом виде. Положите в холодильник на несколько часов, а затем нарежьте кубиками. Холодные овощи при нарезке не слипаются.
- Оба вида лука нарежьте так мелко, как у вас получится.
- В салатницу выложите картофель и морковь, подсолите и заправьте маслом. Солить нужно до того, как вольете масло, так как соль тоже плохо впитается через слой масла. Затем добавьте свеклу, лук, селедку и перемешайте.
Приготовьте винегрет по одному из проверенных рецептов, которые мы подготовили для вас. Благодаря рекомендациям статьи, у вас получится идеальное блюдо.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню