Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?
Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.
Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.
Где хранить хлеб? Традиционный способ – хлебница
Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.
Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.
Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.
Правила ухода за деревянным контейнером:
- 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
- 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
- регулярно проветривать кухню.
Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.
Почему плесневеет хлеб в хлебнице?
Причины появления плесени:
- Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
- Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
- Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
- Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.
Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.
Что нужно делать, чтобы хлеб долго оставался свежим в хлебнице
Основным местом хранения является хлебница. Ставить её нужно в сухое и светлое место, так как плесень чаще всего образуется в тени.
Правила хранения хлеба в хлебнице
Изделие должно быть герметичным, с микроскопическими отверстиями для вентиляции. Вот общие правила, которые необходимо соблюдать:
- Нельзя чистить хлебницу с помощью бытовых химических средств, иначе ими пропитается хранящийся в ней хлеб.
- Хлебницу из дерева мочить не рекомендуется, так это приведет к намоканию древесины и образованию плесени. Деревянные хлебницы раз в месяц натирают аптечным вазелином. Это простое средство защитит древесину от растрескивания и поможет избавиться от грибка.
- Лимон отлично справляется с неприятным запахом и плесенью. Стенки и дно тщательно натирают кожурой с мякотью и держат дверцу открытой до полного высыхания.
- Хлеб разных сортов следует хранить отдельно, поэтому лучше всего покупать хлебницу с отсеками. Если такой возможности нет, то нужно разложить батоны по пакетам.
- Чистить хлебницу нужно регулярно и раз в неделю протирать слабым раствором уксуса, избавляясь тем самым от появления нежелательных бактерий.
СПРАВКА! Для ухода можно использовать раствор из питьевой соды( 9 г на 90 мл теплой воды). Губкой, смоченной в этом составе, протирают стенки и дно. Дверцу держат открытой до тех пор, пока не испарится влага.
Народные советы как сохранить хлеб в хлебнице надолго свежим
Существует немало народных способов, которые позволяют долгое время хранить хлеб:
- Если хлебница выполнена не из дерева, то можно на дно положить деревянную дощечку, она будет впитывать излишки влаги.
- Можно 2 ст. л порошка горчицы поместить в небольшие марлевые мешочки и разложить по углам.
- Солонка с солью внутри хлебницы отлично впитывает влагу, но её нужно периодически менять.
- Кусочек сахара, свежего яблока или разрезанный картофель отлично поглощают влагу и поддерживают влажность на должном уровне. Их заменяют по мере необходимости. Для этих же целей можно использовать древесный уголь.
- Буханку хлеба лучше всего разрезать посередине. Ломтики нарезаются от середины к краям. Оставшийся хлеб соединяют срезами и убирают в хлебницу.
Чтобы на столе всегда был вкусный и свежий хлеб, достаточно следовать простым советам.
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.
Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.
Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.
Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.
Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.
Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.
Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.
Из какого материала должна быть хлебница, чтобы увеличить срок хранения хлеба
Хлебницы изготавливают из самых различных материалов, чтобы сохранить свежесть хлеба:
Нержавеющая сталь. Такие хлебницы не только прекрасно вписываются в современный стиль кухни, но и легки в уходе, прочные, не впитывают посторонние запахи и рассчитаны на долгий срок службы.
Пищевой пластик. Изделия из него легкие и недорогие.
Дерево. Такие экземпляры привлекают экологической чистотой, но ухаживать за ними не просто.
Берестяные хлебницы легкие и устойчивы к образованию плесени. Но хлеб в них подвержен усыханию, поэтому для хранения его кладут в холщовые мешочки.
Хлебница из бамбука устойчивы к гниению, а хлеб в ней долго сохраняет аромат и свежесть.
Изделия из стекла просты в уходе, но фактически не пропускают воздух.
Изучая свойства хлебниц из различных материалов, эксперты сделали вывод, что для хранения хлеба лучше всего подходят деревянные. Древесина дышит, что препятствует образованию влаги внутри изделия. Наиболее практичные хлебницы получаются из можжевельника, липы, ясеня, хлеб в них достаточно долго будет свежим.
Секреты долгого хранения
– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:
– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.
– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.
– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.
– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.
– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.
– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.
Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.
Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?
По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.
Для этого желательно соблюдать правила:
1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.
2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.
3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.
Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.
Подробности
Правила хранения хлеба
После приобретения хлеба и наличия желания увеличить его срок хранения, дома нужно сделать следующее:
- Завернуть батон или булку в тканевый мешочек или полотенце. В таком виде хлеб будет сохранять свой вкусовые качества до 7 дней.
- При отсутствии полотенца или тканевого мешочка, можно проткнуть полиэтиленовый пакет вилкой или дыроколом и убрать в него выпечку.
- При нарезании батона, лучше начинать с его середины, а не с краев, как обычно. После еды нужно соединить разрезанные части. В таком состоянии хлеб будет храниться дольше.
- Если вы печете хлеб дома и он из хлебопечки, то перед уборкой его на хранение следует обязательно дождаться его полного остывания. Перед тем, как убирать его на хранение, нужно обернуть его тканевым полотенцем.
- Покупая разные виды хлеба, нужно разделять их при хранении. Каждый из сортов нужно хранить отдельно.
- Приготовленный на закваске домашний хлеб нужно хранить завернутым в ткань. Продолжительность хранения — не более 8 дней.
Еще одним дополнительным и очень популярным способом хранения хлеба является хлебница. Этот способ является очень удобным и эстетичным. Хлебница может быть сделана из разных материалов, но чаще это бывает дерево или пластик.
Наиболее оптимальным вариантом является деревянная модель, так как она пропускает воздух, благодаря чему хлеб, который там хранится, может сохранять свои вкусовые качества в течение 7-8 дней. Неважно из чего сделана хлебница, важно за ней правильно ухаживать. Иначе она может стать местом обитания грибковых спор или тараканов. Ее нужно протирать раз в неделю или две со всех сторон слабым раствором уксуса, после чего хорошо просушивать.
СПРАВКА! Для более долгого хранения домашней выпечки, нужно положить в пакет вместе с ней зеленое яблоко.
Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел
Практически все люди хранят хлеб в хлебнице, либо просто при комнатных условиях. Но есть и другие варианты сохранности этого продукта, к примеру, холодильник или даже морозильная камера. Далее вы узнаете секреты, где хлеб хранится дольше всего, а также как его правильно убирать. Попробовав использовать нижеописанные способы, вы поймете, что они на самом деле работают.
Как правильно хранить хлеб в холодильнике
В холодильнике поддерживается низкая температура, при которой процесс испарения влаги из хлеба происходит медленнее, благодаря чему выпечка может оставаться свежей около трех недель. Для этого в холодильнике нужно настроить температуру 5 — 6°С, и тогда хлеб будет храниться долго. Перед тем, как убирать хлеб в холодильник, его нужно обязательно положить в целлофановый пакет с отверстиями или завернуть в несколько слоев фольги. Хранить хлеб рядом с продуктами, имеющими сильный запах, нельзя. К таким продуктам относят лук, чеснок, рыбу и некоторые другие. Это обусловлено тем, что в мякиш очень быстро проникают запахи, и хлеб изменится во вкусе.
Чтобы было более удобно, буханку можно предварительно нарезать на кусочки и уже затем положить фольгу и в холодильник. Тогда при необходимости вам нужно будет просто достать пару кусочков и разогреть их в духовке или микроволновке.
СПРАВКА! Разогретый хлеб хранить дальше уже нельзя, поэтому его можно только засушить на сухарики.
Как хранить хлеб в морозилке
Немногие знают, что можно хранить хлеб в морозильной камере до 3 или 4 месяцев. В отличие от холодильника, где хлеб впитывает посторонние запахи, в морозильной камере этого не происходит и хлеб там дольше остается свежим. Для такого хранения хлеб нужно предварительно нарезать тонкими слайсами, обернуть по 2-3 кусочка в пакеты или фольгу и убрать в морозилку. Температура в морозилке должна составлять около — 20°С.
Чтобы хлебные кусочки потом разморозить, нужно использовать микроволновку. Можно дождаться, пока кусочки слегка оттают, а потом их разогреть, либо сразу же использовать в микроволновой печи режим размораживания. Свои вкусовые качества замороженный хлеб не теряет и после размораживания ничем не отличается от свежего, мягкого и ароматного.
СПРАВКА! Замораживать можно только свежий хлеб, черствый хранить таким способом бессмысленно.
Как правильно хранить хлеб в хлебнице
Многие не знают, как нужно хранить хлеб в хлебнице, в пакете или нет. Перед тем, как убирать хлеб в хлебницу, класть его в целлофановый пакет не нужно, в таком случае он пролежит дольше. Если вам так хочется, то можно обернуть хлеб в сухое чистое полотенце или в мешочек для хранения, сделанный из ткани. Хлеб хранится в хлебнице около 5-7 дней. Ржаной хлеб хранится всегда дольше, пшеничный хранится меньше. Перед тем, как убирать в хлебницу новую партию хлеба, необходимо убедиться, что в ней не осталось крошек от предыдущей партии. Убрав батон в хлебницу, крышку нужно сразу же закрыть. Срок хранения хлеба зависит от герметичности хлебницы.
Хранение хлеба при комнатной температуре
Если у вас нет хлебницы, а замораживать продукт вы не хотите, то можно использовать обыкновенные бумажные пакеты. Для этого нужно завернуть хлеб в бумажный пакет, а затем убрать его в сухое место, куда не поступают солнечные лучи. Например, для этого можно использовать кухонный ящик или шкаф. В таком виде хлеб будет сохраняться до 5 дней. Бумажный пакет можно заменить на обыкновенный целлофановой, но тогда в нем нужно сделать несколько дырочек, чтобы хлебушек дышал.
Если хлеб испортился
При обнаружении на хлебной корочке плесени, изделие уже никак не спасти, употреблять его в пищу опасно для здоровья. Плесневелый хлеб нужно сразу же выбрасывать в мусорное ведро и идти в магазин за свежим хлебушком. Если через пару-тройку дней мякиш хлеба просто стал черствым и на нем нет плесени, то буханку можно спасти одним из предложенных ниже способов:
- Черствые кусочки нужно подержать на водяной паровой бане на протяжении 10-15 минут.
- Кусочки хлеба можно замочить в молоке, а затем положить на разогретую сковородку с закрывающейся крышкой и оставить там на 5-10 минут.
- Черствые куски хлеба положить во влажное полотенце, а затем в духовку на 10 минут, разогрев ее до температуры 150°С.
СПРАВКА! Если возиться с засушенными корочками нет желания, то можно пустить их в переработку.
Черствый хлеб можно взять для приготовления домашних котлет и тефтелей, а корочки подойдут для производства хлебного кваса.
Как правильно хранить хлеб в морозилке
Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.
Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.
Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру – 20 C.
В температурном режиме до – 18 C – хранится 3-4 месяца.
Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!
При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.
Сушим сухари
Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.
Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:
- нарезаем булку на кусочки;
- раскладываем на лист в один слой;
- помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
- оставляем на 10 минут;
- переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.
Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.
Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.
Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!
Черный и белый – вместе или врозь?
Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.
Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.
Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.
Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.
Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!
О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий
В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:
Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.
Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.
В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.
Для продолжительности хранения батоны упаковывают.
Срок годности хлебной продукции:
- пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
- ржаной – 5 дней;
- бородинский – 36 часов;
- пшенично-ржаной – 4 дня;
- батон пшеничный – 1-3 дня.
С 2021 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.
Как распознать просрочку?
Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:
- булка должна быть без вмятин, ровной;
- принимать первоначальную форму после сдавливания;
- иметь хлебный запах;
- быть без следов плесени, темного налета.
Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.