Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.
Два подхода к хранению и разведению
Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.
Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.
Рекомендуем: Можно ли замораживать шашлык в маринаде: сроки и правила
Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.
Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
- Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
- Поместите насест выше, чем гнездо соткрытым верхом.
Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому. - Укрепите крыши на гнезда.
Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь. - Собирайте яйца часто.
Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Моют ли перед готовкой?
Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.
Мыть яйца нужно в теплой воде
Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.
Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.
Чем и как мыть яйца перед готовкой
Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.
Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.
Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.
Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Профилактика предупреждения опасных бактерий
Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Покупать продукт в магазинах, где можно посмотреть ветеринарное свидетельство.
- При выборе яиц нужно обращать внимание на их внешний вид. На скорлупе не должны присутствовать перья или птичий помет.
- Хранить яйца нужно в холодильнике в той коробке, в которой их приобрели.
- Перед приготовлением следует их хорошо вымыть теплой водой.
- Мыть руки после того, как брали яйца.
- Перед приобретением яиц смотреть на их срок годности. Столовые яйца могут храниться до 25 суток, а диетические – не больше недели.
Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Народные способы
Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.
Смазывание жиром
Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.
Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:
- Дно ящика засыпают овсом.
- Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
- Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.
Смазывание яичным белком
Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.
После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.
Смазывание парафином или воском
Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.
В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.
Раствор марганцовки
Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.
Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.
Сладкая вода
Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.
Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.
Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.
Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.
Раствор извести
Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.
Правила приготовления известкового раствора:
- Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
- На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
- Емкость накрывают крышкой.
Почему многие моют яйца?
Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.
В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций. Так что, получается палка о двух концах.
Общие правила хранения
Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:
- Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
- Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
- Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.
Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.