Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.
Свое название прибор получил за то, что процесс приготовления в нем напитка напоминает извержение гейзера.
Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:
- Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
- Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
- Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.
В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.
Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.
Принцип работы
Основу кофеварки составляют:
- водный резервуар, расположенный в нижней части устройства;
- верхний отдел в виде небольшой емкости, необходимой для хранения готового напитка;
- съемный фильтр для закладки измельченных кофейных зерен.
Помимо основных элементов, в верхней части аппарата находится резиновая прокладка – она размещена в месте соприкосновения двух отделов кофеварки.
Внутри водного резервуара располагается металлическая трубка, по которой проходит напиток в процессе приготовления.
Предохранительный клапан, служащий для аварийного выпуска пара, размещен в боковой стенке основания прибора. Дополняют конструкцию носик для удобного разливания свежесваренного кофе по чашкам и ручка, изготовленная из термостойкого материала.
Принцип работы гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением. Наполнив водой нижнее отделение аппарата и установив кофеварку на плиту (или подключив к сети), вода начинает нагреваться и в процессе кипения превращается в пар.
Под действием высокой температуры и увеличенного давления проходящий через воронку с молотым кофе водяной пар поднимается в верхнюю часть прибора, насыщаясь ароматическими и вкусовыми свойствами. После прохождения кофейного раствора по полой трубке напиток готов к употреблению.
Кстати! Процедура приготовления кофе в данном аппарате похожа на извержение гейзера, из-за чего агрегат и получил название «гейзерный».
Виды
Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:
- Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
- Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
- Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.
Материал
Алюминий
Продукция, изготовленная из алюминия, требует немного более сложного технического обслуживания. Она не подходит для мытья в посудомоечной машине и требует повторной проверки совместимости с электрической плитой. Поскольку ее необходимо мыть вручную, важно убедиться в том, что она абсолютно сухая, чтобы избежать коррозии.
И хотя срок службы меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали, вы все равно будете обеспечены отличным кофе на годы.
Нержавеющая сталь
Этот материал непористый, не подвержен коррозии и сверхпрочный. Если вы выберете продукцию из нержавеющей стали, она прослужит вам всю жизнь. Однако такие устройства обычно дороже, чем алюминиевые, выходящие из строя примерно через десять лет.
Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее мы не рекомендуем этого делать, чтобы не сократить срок их службы. К тому же их проще мыть вручную, чем алюминиевые, и они не потеряют свой вид от нескольких случайно попавших капель воды.
Нержавеющая сталь не требует особого ухода. Если вы не против небольших дополнительных усилий и хотите сэкономить, останавливайтесь на алюминии. Они оба долговечны и хорошо работают, если вы будете обращаться с ними правильно.
Размер чашки
Мы имеем в виду демитассе. Важно помнить, что объемы гейзерных кофеварок базируются на шотах эспрессо, а не на стандартных американских кружках. Таким образом, устройство на 6 чашек обеспечит вас примерно двумя чашками эспрессо.
Плюсы и минусы
Преимущества гейзерной кофеварки:
- Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
- можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
- Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
- Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
- Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
- Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
- температур приготовленного кофе долго не снижается
- Занимает мало места на кухне
- Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
- Есть разные модели
- Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
- за кофеваркой просто ухаживать
- Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.
Как приготовить кофе
Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:
1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.
2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.
3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.
4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.
Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.
Хорош теории, как работает?
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
- В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
- Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямо пишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
- В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
Дополнительные функции
В нижней части кофеварки гейзерного типа есть клапан, который срабатывает в аварийном случае. Иногда вода не в состоянии пройти через слой порошка. Это может случиться, если используется кофе очень мелкого помола. В таком случае в нижней части создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Чтобы этого не произошло, пар спускается через аварийный клапан.
Гейзерную кофеварку можно использовать не только для приготовления кофе. В ней можно заваривать чай или лекарственные травы. Их помещают в ситечко-фильтр вместо кофейного порошка. Дальше процесс аналогичен приготовлению кофе.
Современные кофеварки гейзерного типа оснащены дополнительными функциями, которые делают работу с прибором комфортней:
- Таймер
- Дисплей
- Звуковой индикатор
- Световой индикатор показывает, включен ли прибор в сеть
- Автоматическое отключение
- Защита от перепадов напряжения продлит жизнь прибору
- Цифровой таймер позволяет установить время приготовления кофе. После завершения процесса прибор сам отключится
- Подогрев ранее приготовленного кофе после отключения от сети
- Регулятор крепости встречается нечасто. Он позволяет самостоятельно регулировать количество используемого молотого кофе
- Капучинатор для приготовления пенки.
Инструкция по использованию
Есть 2 варианта использования аппарата в зависимости от особенностей его конструкции.
Для электрической кофеварки
Последовательность действий:
- Вода кипятится, а затем заливается в нижнюю чашу.
- В мембрану кладутся зерна кофе и пряности.
- Конструкция собирается.
- Устройство подключается к электросети.
- Прибор выключается при осветлении жидкости.
Для традиционных моделей
Инструкция:
- В нижнюю колбу заливается чистая холодная жидкость.
- Устанавливается фильтр с кофейным порошком без трамбовки.
- Закрепляется емкость, куда будет стекать готовый напиток.
- Прибор ставится на огонь и остается на плите до тех пор, пока вся жидкость не окажется в верхней чаше.
Полезные рекомендации
Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок эксплуатации был максимально большим, стоит соблюдать ряд рекомендаций:
- Перед включением прибора в сеть или установкой на плиту нужно проверить правильность сборки. Нельзя допускать протечек.
- Запрещено использовать целые зерна, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
- Нужно следить за температурой, чтобы не испортился вкус напитка.
- Из-за высокой температуры варки не стоит прикасаться к поверхностям, т.к. можно обжечься.
- После каждого использования механизм рекомендуется полностью разбирать и мыть. При этом нельзя очищать детали в посудомоечной машине.
Уход
Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:
- Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
- После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
- Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
- После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
- Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
- Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
- После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
- При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу
Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.
Как пользоваться
Чтобы научиться правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газу или электрической плите, нужно прежде всего ознакомиться с инструкцией. На приготовление уходит не более пяти минут. Выполняются при этом следующие действия:
- Отделить основные части агрегата друг от друга.
- Залить в нижний отек воду. Следить, чтобы объем жидкости не превышал указанную отметку.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и разгладить с помощью ложки. При желании добавить еще и специи.
- Края фильтра очистить от порошка.
- Прикрутить верхнюю деталь конструкции к нижней.
- Поставить кофейник на плиту. Огонь должен быть минимальным.
- Когда вода перестанет стекать в верхний отсек, снять агрегат с плиты.
- Выждать еще около минуты и разлить напиток по чашкам.
- Если планируется готовить еще несколько порций эспрессо, нужно дождаться остывания кофейника.
Приготовить капучино удастся только при использовании модели Bialetti Mukka Express.
Во всех остальных разновидностях гейзерных кофейников этот напиток удастся получить только путем взбивания молока в отдельной емкости с помощью электровенчика или пеновзбивателя.