Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как почистить апельсин быстро и без брызг?

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как выбрать апельсины

Это самый важный пункт, на самом деле, если хотите получить действительно хороший результат на праздничном столе. Ведь в магазинах вам никто не скажет правду о том, какими будут апельсины на вкус, насколько плотная мякоть и сколько в них химии.

7 секретов выбора апельсинов:

  1. Сезонность. Качественные цитрусовые у нас продаются в период с декабря по март, а все, что до и после может быть «напичканым» химическими веществами (для ускорения зрелости, улучшения внешнего вида, продления срока и пр.).
  2. Нормальным цветом являются ярко-оранжевый или желто-оранжевый.
  3. Кожура спелого апельсина отличается приятной бугристостью с очень мелкими пупырышками, но больше гладкая, нежели «волнистая». Очень бугристая кожура или неестественно желтый цвет – первый показатель наличия химии.
  4. Старайтесь покупать фрукты в относительно теплых местах, а не на улице в мороз. В холоде они теряют свой аромат и потому определить насколько приятным и свежим будет запах, а значит и сам плод, будет сложно.
  5. Обязательно подержите в руках каждый фрукт. Во-первых, он должен быть довольно увесистым для своего размера. Во-вторых, на нем не может быть никаких повреждений и вмятин. В-третьих, апельсин должен быть достаточно плотным и не сжиматься от легкого надавливания (мягкий быстро портится и вырезать из него красоту точно не получится). В то же время не может быть твердым, поскольку удовольствия от его употребления вы точно не получите (он будет безвкусным).
  6. Апельсины могут встречаться как толстокорые, так и тонкокорые, но риск попасть на химическую обработку с толстой «шкуркой» ниже. К тому же, почистить апельсин от толстой кожуры гораздо легче.
  7. Размеры апельсинов бывают самые разные, но это не означает, что покупать лучше большие. В крупных плодах обычно меньше витаминов и полезных веществ, зато много воды. Да и на вкус небольшие или средние фрукты гораздо приятнее и слаще.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.

1апельсин-срезаем-верх

  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.
  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.
  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

С помощью ложки

Почистить апельсин быстро и без брызг поможет ложка! Не знали? Если вы воспользуетесь этим советом, сможете избежать потеков сока и сохраните ногти и ладони чистыми. Это особенно актуально для девушек, которые боятся испортить маникюр оранжевыми пятнами.

Приступим? Сначала тщательно помойте фрукт – можно воспользоваться губкой или замочить плод в теплой воде на некоторое время. Теперь начинаем избавляться от кожуры:

  • Аккуратно сделайте надрез ножом поперек – важно не касаться мякоти, разделить только шкурку;
  • Завершите круговой надрез и слегка нажмите на плод сверху, чтобы облегчить отсоединение кожуры;
  • Возьмите ложку и просуньте ее между мякотью и кожицей (глубокой стороной);
  • Двигаясь по кругу, отделяйте одно от другого;
  • Проверните половинку, отделив ее от мякоти и сняв;
  • Повторите действие со второй половинкой.

Готово! У вас в руках две чашечки-полусферы и целый вкусный сладкий плод! Небольшая хитрость – если ложки под рукой не оказалось, возьмите вилку, чтобы почистить апельсин. Переверните ее ручкой вперед – зубчиками тыкать не стоит!

Есть в этом способе недостаток – мы смогли легко почистить апельсин, но белая пленочка осталась. Мы не советуем чистить ее – в прожилках множество витаминов, фитонцидов и флаваооидов.

Но если вы хотите избавиться от пленки – рассмотрим следующий способ!

Также рекомендуем: Как хранить имбирь

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Букет из апельсина

Несмотря на то, что фруктовые букеты пользуются огромной популярностью, использовать нарезанные цитрусовые крайне нежелательно, особенно в домашних условиях. Во-первых, потому что не получится его сохранить надолго, а во-вторых, для того, чтобы не вытекал сок из таких продуктов, придется использовать консерванты. А это, согласитесь, не очень приятно.

Поэтому, если есть желание сделать букет из апельсинов, то берите их целиком. Желательно использовать маленькие плоды, чтобы хорошо держались, и прочные шпажки (можно для барбекю), чтобы фруктовый букет сохранял форму и не распадался. Дополнить букет из апельсинов можно другими фруктами, а также ягодами и зеленью.

Очень хочется, чтобы наши советы и рекомендации приносили пользу. И потому мы, конечно, продолжим делиться с вами секретами карвинга, которые помогут вам создавать своими руками фруктовые букеты, композиции из фруктов, научим правильно выбирать, чистить и подавать любимые продукты.

Оставайтесь с нами! Мы знаем, что такое настоящее фруктовое наслаждение! И предлагаем вам разделить его с нами.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.
  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.
  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями. Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Быстрый способ

Этот метод можно использовать, если вы планируете сию минуту отправить сочные дольки в рот. Выложить фрукт на тарелку для подачи не получится!

Также рекомендуем: Можно ли жарить на сливочном масле?

Рассказываем, как быстро почистить апельсин – понадобится немного ловкости рук:

  • Срежьте верхушки максимально глубоко, до мякоти;
  • Сделайте продольный разрез, стараясь попасть ножом между дольками;
  • В образовавшееся пространство просуньте пальцы – с двух сторон;
  • С силой потяните шкурку в разные стороны – плод раскроется, вы увидите ряд долек на кожуре.

Интересный совет? Подействует, только если фрукт не переспел и сохранил целостность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее