Темный цвет – признак зрелости
У тропического плода есть одна закономерность: цвет кожицы меняется пропорционально его созреванию. Чем спелее мякоть, тем темнее шкурка. Так что коричневый авокадо – не признак испорченности, а показатель спелости, в отличие от светло-зеленого цвета. Если оттенок светло-зеленый, значит, авокадо еще не созрел.
У некоторых сортов экзотического фрукта (а в природе их существует более 400 разновидностей) кожица не сильно темнеет – по мере созревания она приобретает темный изумрудный цвет.
Несколько способов использовать незрелый авокадо
Вы нарезали авокадо и обнаружили, что он еще не созрел? Нарежьте его, а затем окуните ломтики во взбитое яйцо и панировочные сухари. Теперь либо пожарьте ломтики, либо испеките их до золотистого цвета.
Вы также можете нарезать кубиками мякоть, запечь ее до мягкости, а затем растереть в пюре. Смешайте пюре с панировочными сухарями, яйцом и специями. Жарьте так же, как и блинчики.
Можно натереть авокадо на терке и мариновать в смеси равных частей сахара, лимонного сока и рыбного соуса. Дайте постоять не менее 20 минут, затем посыпьте салат семенами кунжута и рубленым зеленым луком.
А вот еще один рецепт! Нарежьте авокадо, заверните ломтики в бекон или прошутто и запекайте до хрустящей корочки. Или нарежьте кубиками авокадо и положите кубики в форму для выпечки. Приготовьте соус бешамель, залейте ним фрукт и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекать необходимо до золотистого цвета.
Варите авокадо с луком, чесноком, морковью и зеленью, пока овощи не станут мягкими. С помощью блендера взбейте до получения однородной массы, добавьте соль и перец по вкусу и подайте с лимонным соком или сметаной. У вас получится вкусный суп-пюре.
«Стала разбираться в людях»: Анна Хилькевич не может подобрать няню детям
Грузия разрешит въезд россиянам с отрицательным тестом на COVID-19
Чувство ложной уверенности: почему не стоит хвалить ребенка за всё
Можно ли есть незрелый авокадо?
Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность.
Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.
У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.
Как есть авокадо и что из него готовят?
Авокадо можно и нужно есть сырым, так как именно в сыром фрукте сохраняются все полезные вещества и он имеет более лучший вкус.
Важно: авокадо намного вкуснее и полезнее в сыром виде, поэтому его редко обрабатывают термически (мякоть начинает горчить), а в горячие блюда добавляют в сыром виде после его приготовления или отдельно.
Мякоть спелого сырого авокадо можно просто намазывать на хлеб (на тосты), добавлять по вкусу соль, приправы и кушать, а также сырой авокадо хорошо сочетается со многими другими продуктами (помидорами, огурцами, зеленью, креветками, икрой, рыбой, курицей, орехами, сухофруктами и т.д.).
Сырой авокадо входит в состав многих рецептов холодных супов, салатов, суши, бутербродов, гарниров, а также добавляют в десерты и коктейли.
На отрытом воздухе мякоть авокадо начинает темнеть (как яблоки), поэтому этот фрукт готовят и добавляют в блюда непосредственно перед самим употреблением. Замедлить окисление мякоти (потемнение) помогает сок лимона (лайма), а также лимонная или уксусная кислота.
На заметку: если Вы использовали только половинку плода авокадо, то оставшуюся часть лучше хранить в холодильнике в кожуре и с косточкой внутри, чтобы мякоть не так быстро окислялась и темнела.
Ответы на популярные вопросы по теме: как едят авокадо
- На что похож вкус авокадо (какой вкус у авокадо)? У спелого плода авокадо вкус похож на смесь обычного сливочного масла с орехами или семечками тыквы с нежным сладковатым привкусом. Вкус недоспелого авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву, может слегка отдавать горчинкой.
- Можно ли есть потемневший внутри авокадо? Если мякоть авокадо потемнело на месте среза, то ничего страшного, просто она окислилась на открытом воздухе (можно срезать тонки потемневший слой и кушать), если же мякоть стала темной по всей глубине, то лучше немного попробовать ее на вкус, если не кислая и не имеет постороннего привкуса, то значит она еще не пропала, в противном случае плод пропал и его лучше выкинуть.
- Можно ли есть неспелый авокадо? Купленный недоспевший авокадо можно кушать, или же можно оставить его на пару дней при комнатной температуре, чтобы он дозрел.
- Едят ли косточку и кожуру авокадо? Многих покупателей довольно часто интересует вопрос, можно ли есть косточку авокадо, а также кожуру плода? Кожуру авокадо, а особенно косточку есть не рекомендуется, так как в них содержится токсичное вещество, которое может привести к расстройству желудка, отравлению и аллергическим реакциям.
- Сколько можно съедать авокадо в день? Желательно съедать не более одного плода авокадо в день.
Другие признаки спелости
Степень зрелости тропических плодов определяют не только по цвету кожицы и по вкусу мякоти. Есть и другие внешние признаки:
- Цвет черенка. У фруктов, готовых к употреблению, он светло-коричневого цвета. При нажатии на основание ножка слегка продавливается. Темно-коричневый черенок характерен для переспелого продукта.
- Вмятина образуется и на самом фрукте, если слегка надавить на него. Через пару секунд она разглаживается – такой плод можно есть. Если вмятина не исчезла, значит, плод перезрел настолько, что внутри уже превратился или превращается в кашицу.
- Шкурка у спелых фруктов снимается легче. Она морщинистая, неровная, без пятен и повреждений. На российском рынке есть сорта с гладкой кожицей, но и на них не должно быть внешних дефектов, характерных для испорченных плодов.
- Если немного потрясти суперфуд над ухом, то будет слышен стук косточки. Стук – показатель спелости. У зеленых фруктов косточка не стучит.
Авокадо с мягкой маслянистой мякотью нужно есть сразу, так как хранится он недолго. Если покупать с запасом, то лучше выбирать неспелые фрукты. Дома при комнатной температуре они дойдут до нужно кондиции за 3-4 дня. Чтобы ускорить процесс, рядом с тропическими плодами кладут бананы.
Существуют и более быстрые способы, с помощью которых процесс созревания ускоряется до 10 минут.
Как довести до спелости
Авокадо вкусный только тогда, когда мягкий. Но что же делать, если в магазине продают только твердые не зрелые плоды. Не стоит отказываться от покупки столь полезного продукта. Имеется несколько способов как ускорить созревание в домашних условиях за 2-4 дня и даже за час.
Вместе с авокадо купите бананы или яблоки. Дома положите в один пакет. Желательно в бумажный. Через пару дней попробуйте плод на ощупь. Если плохо поддается сдавливанию при слабом нажатии, значит пусть еще полежит.
Почему яблоки и бананы ускоряют созревание? Дело в том, что при хранении они выделяют этилен, который для них является своеобразным гормоном роста.
Помещенные в закрытую экосистему (бумажный пакет) яблоко и банан выделяют этилен, создавая условия для созревания аллигаторовой груши.
Дозревают плоды при комнатной температуре. Убирать в холодильник не нужно. Чтобы созрел авокадо, как правило, требуется от 2 до пяти дней.
Довести до спелости можно, завернув фрукты в газету или бумагу. Затем поместить в теплое место, например, возле батареи или в выключенную теплую духовку. Процесс дозревания займет 2-4 дня.
Быстро дозреть плоды можно за несколько минут. Для этого завернуть в фольгу так, чтобы не было ни одного открытого участка. Поместить на противень и нагреть духовку до 200 градусов. Оставить на 10 минут.
Выключить духовку и подождать пока фрукты остынут.
Еще быстрее дозревает в микроволновке. Перед тем, как положить, проткнуть кожуру вилкой в нескольких местах.
Накрыть крышкой, чтобы предотвратить риск случайного взрыва. Нагреть в течение 30 секунд. Если твердый, прогреть еще полминуты.
Можно поэкспериментировать с мощностью и временем в зависимости от модели микроволновки.
Сделать авокадо спелым можно, разрезав на 2 половинки. Обязательно разрез сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Косточку оставить.
Сложить вместе обе половинки. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Оставить пока не достигнет желаемой спелости.
Если необходимо купить зеленую грушу для какого-то случая, выбирайте твердые не спелые плоды. Если в комнате начинают спеть быстрее, чем нужно, уберите в холодильник.
Спелый авокадо съесть в течение одного, двух дней.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Проверить зрелость плода можно, слегка нажав на его кожуру. Если он зрелый, кожица немного деформируется при прикосновении.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
- Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Кстати, кожуру и косточки авокадо можно использовать в качестве натурального красителя для ткани или шерсти. Для этого опустите их в кастрюлю с водой и кипятите 30-60 минут. После опустите ткань в воду, она окрасится в нежно-розовый цвет. Розовые оттенки (яркость и интенсивность цвета) зависят от используемого материала и времени выдержки.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Как разрезать
Прежде, чем разрезать авокадо, вымыть теплой водой.
Положить на тарелку или разделочную доску.
Придерживая сверху одной рукой, разрезать плод пополам. Начинать разрезать с узкого конца и далее внутрь к косточке и вокруг всего плода.
Придерживая одной рукой, другой покрутите одну половинку о другую.
Косточка легко удаляется ложкой. Просто подцепите и выньте. Оставьте, если хотите вырастить растение у себя дома.
Мякоть удалить ложкой. Можно очистить и нарезать. Чтобы не потемнел, сразу сбрызнуть лимонным соком, уксусом или оливковым маслом.
Смотрите в видео как почистить и разрезать авокадо от бесплатной школы кулинарии
Как выбрать авокадо в магазине и определить его спелость?
Встретить авокадо можно во многих крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, но как выбрать качественный спелый плод, при этом и не переспевший, знает далеко не каждый покупатель (особенно новичок), поэтому рассмотрим, на что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе и покупке фрукта авокадо (как определить спелость авокадо):
- Цвет плода авокадо . Спелый авокадо имеет тёмно-зеленый или коричневый цвет, если авокадо светло-зеленые, то значит они еще недозрелые.
- Цвет черенка авокадо . Лучше выбирать спелый авокадо со светло-коричневым черенком, так как в плоды с тёмно-коричневым черенком будут переспелыми. Также, если нажать на основание черенка и он немного продавится, то фрукт спелый.
- Мягкость фрукта на ощупь . Хороший спелый плод авокадо твердый на ощупь, но при надавливании на нем остается вмятина. Если авокадо слишком твёрдый, значит этот фрукт еще не дозрел, а если слишком мягкий – перезрелый.
- Внешний вид кожуры авокадо . При покупке лучше отдавать предпочтение плодам авокадо с морщинистой (неровной, не гладкой) кожурой, так как сорт авокадо с гладкой кожурой хуже чиститься (даже когда спелый) и имеет большую по размерам косточку в середине.
- Косточка авокадо . В спелых плодах косточка «стучит», если плод потрясти, поэтому чтобы проверить спелость авокадо, необходимо поднести его к уху и немного потрясти, если есть стук внутри, то плод уже спелый.
- Состояние кожуры авокадо . Не стоит выбирать плоды, имеющие пятна и видимые повреждения кожуры, так как такие плоды уже могли начать портиться.
На заметку: если Вы не собираетесь сразу же после покупки съесть авокадо, то лучше покупать недозрелый фрукт, который сможет дозреть в домашних условиях за несколько дней при комнатной температуре. Также обращаем внимание на расцветку плода: зеленый авокадо хорошо подходит для приготовления различных салатов и суши-роллов, а авокадо с коричневатой кожурой (Калифорнийский сорт) лучше подойдет для бутербродов, приготовления смузи, коктейлей или супа-пюре.