Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.
У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло — из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.
Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.
Преимущества хозяйственного мыла
- Эффективность.
- Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
- Идеальное гигиеническое средство.
- Гипоаллергенное средство.
Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.
Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.
В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.
Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.
Сферы применения
Надеюсь, вы уже поняли, что без этого ценнейшего брусочка в хозяйстве не обойтись, ведь оно пригодится для мытья посуды, для рук и тела, для стирки и уборки, а также для изготовления масок для волос. Вот вам список, как и где можно использовать хоз.средство:
- Для выведения пятен от жира, фруктов и ягод, следов дезодоранта и прочей грязи на взрослом и детском белье.
- Мытье полов сделает комнату не только сияюще-чистой, но и поможет продезинфицировать помещение.
- Пригодится в качестве средства для мытья посуды.
- В период вирусов смазывайте им носовые пазухи перед выходом на улицу, так вы сможете защититься от летающих микробов. Если болезнь уже начинает одолевать и появился насморк, мыльный раствор, нанесенный в нос, поможет быстро его вылечить.
- Намыленный бинт или повязка смогут излечить растяжение связок и ушиб.
- В народных рецептах советуют применять его и в качестве профилактики геморроя. Просто подмывайтесь с ним каждый день.
- Дезинфицирующие и противогрибковые свойства позволяют применять его в качестве средства женской гигиены.
- Попробуйте его и как дезинфекцию для своего малыша в случае сбитых коленок или порезов.
- Подростковые прыщи и угри хорошо подсушивать с помощью маски из мыла.
- Поможет справиться с грибком на ногах, если утром и вечером натирать стопы щеткой, смоченной в мыльном растворе.
- Трещины на пятках быстро затянутся, если делать целебные ванночки с участием хоз.мыла.
- Отлично продезинфицирует зубные щетки.
- Сможет решить проблему жирных волос и перхоти.
Впечатляюще, неправда ли? Теперь вы знаете все секреты изготовления этого чудодейственного средства. Надеюсь, мифы про собак в составе развеяны и вы сможете с легкостью и уверенностью применять его в своем быту.
Состав мыла
Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.
В качестве сырья применяются следующие компоненты.
- Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
- Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
- Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-3000С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
- Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
- Синтетические жирные кислоты – СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-1200С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
- Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи — соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.
То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.
Из чего делают хозяйственное мыло, и почему есть светлые и темные бруски?
Состав хозяйственного мыла по госту – это ничего, кроме натурального жира, щелочи и воды.
Никаких отдушек, консервантов и стабилизаторов. Именно это и отличает хозяйственное мыло от косметического.
Однако многие могут отметить, что существует несколько видов такого мыла: светлее и темнее. То, что темнее еще имеет и неприятный специфический запах. Почему так происходит, если состоит хозяйственное мыло практически из одних и тех же компонентов?
Это объясняется несколькими факторами:
- Качество жира, которое было использовано при производстве;
- Количество жира (процент содержания жира в готовом продукте может быть 72, 70 и 65%);
- Существуют ли отбеливатели и отдушки;
- Время мыловарения.
Также в мыло добавляют соапстоки (продукт, получаемый при очистке щелочными жиров, масел). Хорошие соапстоки дают продукту жесткость. А вот при недостаточной очистке – резкий специфический запах и тот самый темный цвет.
Интересно! В светлых сортах хозяйственного мыла могут добавлять пальмоядровое либо кокосовое масло. Также канифоль светлых сортов, являющееся неким отбеливателем. Поэтому импортное мыло хорошо пенится, пластично и долго храниться.
Однако если мыло с 72% содержанием жира, то оно имеет некоторый специфический запах животного жира, которое усиливается при контакте с горячей водой. Это нормальное явление, это своеобразные характеристики данного вида мыла.
Если были нарушены ТУ приготовления хозяйственного мыла, то брусок готовой продукции может быть темного, даже коричневого цвета с резким запахом. Вреда такое мыло не принесет, но вот отстирать им светлые и белоснежные вещи не получиться.
Кстати, читайте нашу новую статью «Как отстирать белые носки так, чтобы они стали как новые?».
Жиры и их свойства
Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир – это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.
Свойства жиров:
- плотность – 0,9-0,98 г/см3;
- нерастворимость в воде;
- со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
- отличаются температурой плавления;
- разложение при нагревании;
- без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.
Омыление жиров
В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.
Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.
При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.
Пример
Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.
Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.
В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.
Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.
Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.
Омыление жирных кислот
К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.
Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.
Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.
Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.
Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.
На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.
Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.
Применение в бытовых условиях
Обычное хозяйственное мыло славится своими положительными качествами, и представляет собой обычно желто-коричневый брусок. Оно способно бороться с любыми разновидностями загрязнения. При стирке использовать его можно даже при необходимости удаления мазута или масляных красок. Стоит отметить, что структура ткани в этом случае не повреждается.
Рекомендуется стирать хозяйственным мылом одежду, которая выполнена из натуральных тканей. Таким образом, предметы гардероба и текстильные изделия станут намного мягче и приятнее на ощупь. Вязаные вещи приобретут пушистость. Для придания белоснежности носочкам и постельному белью также рекомендуется применять в быту хозяйственное мыло. Его отбеливающие особенности, и правда, имеют высокие показатели.
Всегда употребляют хозяйственное мыло при стирке детского белья. Это нужно потому, что такое средство не вызывает аллергической реакции и имеет стопроцентно натуральный состав.
Кстати, если замочить одежду в растворе хозяйственного мыла и нашатырного спирта в соотношении один к двум, то она станет огнестойкой и пожароустойчивой.