Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Как обработать Курагу перед употреблением?

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Как производят сухофрукты

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Обратите внимание!

Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?

Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Важно знать!

При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?

Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

Способ №1

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.

Способ №2

  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

Это важно!

Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли. Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Обратите внимание!

Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

  • замачиваем чернослив на 60 минут в воде ~20ºС;
  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.

Как мыть инжир

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Стоит знать!

Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.

Как мыть финики

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

  • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
  • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
  • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
  • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
  • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
  • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

Обратите внимание!

Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.

Немного о производстве

Нужно ли мыть чернослив, зависит от того, как его сушили. Если это уважаемая, хорошо зарекомендовавшая себя фабрика, то свежие ягоды на ней сперва моют, а затем отправляют в закрытые сушильные агрегаты. А после снеки фасуются в закрытые упаковки, которые защищают десерт от пыли, насекомых и рук грузчиков, продавцов и любознательных покупателей. Часто такой чернослив идёт уже без косточек и мягким — его можно есть сразу.

Совсем другой вопрос — чернослив, наскоро рассыпанный по пакетам или лоткам. Никакой информации о производителе — соответственно, никаких гарантий. Вполне возможно, ягоды никто не то что не мыл, но даже из садового шланга прямо на деревьях не ополоснул. Такие сухофрукты придётся мыть. И тут возникает проблема — как??

ЛайфхакЕсли спешка большая — можно любые, даже умеренно грязные сухофрукты бросить вариться так. Но компот придётся кипятить не менее 15 минут, а после — процедить через два слоя марли, иначе, хоть и обеззараженная, а «труха» попадёт в питьё.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Это важно знать!

Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Помните, во всем хороша мера!

Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

В магазине афлора вы можете купить как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

вымытый изюм в пиале и ложке
Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению

изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите

Альтернативные способы размягчения покупного изюма:

  • распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
  • нагревание в кастрюле с водой

В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.

  • Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
  • Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
  • После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
  • Затем подсушите его бумажными полотенцами.

Второй способ размягчения изюма реализацией так:

  • сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
  • долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
  • зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
  • сразу отключите огонь и уберите её на подставку
  • через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
  • оставьте изюм до полного стекания лишней влаги

Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.

Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!

Сухофрукты мыть надо! И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

Зачем вымачивать сухофрукты?

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее.

Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются.

В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее