Особенности использования режима «Сушка»
Яблоки, ягоды и грибы собирают только в сухую погоду. Нельзя идти за урожаем в утренние часы, так как роса делает его мокрым. Порченные и поточенные насекомыми плоды для сушки не подходят.
Если яблоки мокрые, то их обязательно протирают сухой тканью. А остальные продукты просушивают на бумажном полотенце. Сушку начинают с минимальной температуры, постепенно переключая на более высокую. В процессе продукты перемешивают для равномерного просушивания.
Основные правила
В чем заключается сушка яблок в аэрогриле? Существует ряд правил, придерживаясь которых, вы приготовите великолепные сухофрукты.
Кстати, воспользовавшись этими правилами, вы сможете обработать и другие плоды в гриле.
В первую очередь, яблоки надо подготовить.
Подготовка яблок к сушке – это отдельный вопрос, вы сможете подробнее прочитать об этом процессе на нашем сайте.
Уже тщательно вымытые, нарезанные яблочки можно начинать сушить. При сушке важно:
- Помнить, что после обработки яблоки теряют до 85 процентов своего веса. Поэтому заранее рассчитывайте необходимое количество сухофруктов.
- Следить, что влага была максимально удалена из плодов. Если яблоки получатся сыроватыми, то в дальнейшем они могут покрыться плесенью. В то же время важно не передержать яблоки в гриле, чтобы не испортить их.
- Готовые плоды хранить либо в специальных, плотно закрывающихся контейнерах, герметичных банках, в бумажных пакетах, в мешочках из плотного льна. В целлофане яблоки могут «преть» и терять свой вкус, аромат и внешний вид.
Держать готовые яблоки в темном месте: от света они могут приобрести некрасивый цвет.
Подробнее о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, вы можете узнать на нашем сайте.
Как вкусно и быстро приготовить шампиньоны в аэрогриле: 9 лучших рецептов
Ингредиенты
- Яблоки или груши – 500 г
Этапы приготовления
- Промыть яблоки. Просушить полотенцем.
- Нарезать одинаковыми дольками.
- Разложить яблоки в аэрогриль сразу на все решетки.
- Выставить высокую скорость обдува и температуру 60°С.
- Через 10 минут переключить на 120°С. Сушку продолжать 25 минут.
Абрикосы
Ингредиенты
- абрикосы – 500 г
Этапы приготовления
- Промыть и полностью просушить абрикосы.
- Разрезать на половинки. Разложить на решетку аэрогриля. Части не должны соприкасаться между собой.
- Сушку проводят при максимальной скорости обдува. Температурный режим 60°С.
- Время зависит от сочности плодов и может составлять от 1,5 до 3 часов.
Сливы
Кроме яблок, можно в аэрогриле проводить сушку слив, которые по качеству будут не хуже магазинных. Из 1 кг плодов получается всего 200 г сушеного продукта.
Ингредиенты
- сливы – 1 кг
Этапы приготовления
- Достать аккуратно косточки, стараясь не повредить мякоть.
- Размесить на решетке.
- Сушку проводить в несколько этапов. Сначала надо включить таймер на 40 минут. Вентилятор выставить на максимум.
- Оставить на час для остывания.
- Процесс повторить 3 раза. Выложить на бумагу.
- На следующий день провести аналогичным способом сушку в аэрогриле 3 раза.
Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?
В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:
- Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
- Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
- Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
- При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.
Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.
Сухофрукты из яблок в аэрогриле:
Как сушить грибы, завялить помидоры
Сушка грибов – простой способ заготовки лесного урожая. Правильно заготовленный продукт сохраняет питательные и ароматические качества 2 года. Хранить необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, но можно заготавливать и любые другие. Не используют поврежденные слизняками и грызунами экземпляры. Мусор удаляют при помощи влажной тряпочки. Мыть плоды нельзя.
Грибы
Ингредиенты
- грибы – 700 г
Этапы приготовления
- У крупных экземпляров отделить ножки от шляпок и нарезать на порционные куски. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам.
- Распределить сразу на всех решетках одним слоем, поочередно вставляя их в аэрогриль.
- Между крышкой и колбой поставить шампур для оттока влажного воздуха.
- В аэрогриле включить температурный режим 120°С. Выбрать высокую скорость обдува.
- Сушка должна длиться полтора часа.
Как вялить томаты
Сушка томатов в аэрогриле длится гораздо дольше, чем яблок. Хранят в холодильнике.
Ингредиенты
- мелкие томаты – 1 кг
- морская соль – 20 г
- черный перец
- сухой базилик – 3 г
- сушеный розмарин – 3 г
- оливковое масло – 70 мл
- кориандр – 2 г
Этапы приготовления
- Промытые томаты протереть насухо.
- Разрезать пополам вдоль. Если внутри мякоть сочная, то центр удалить ложкой.
- Распределить на решетках. Посыпать травами. Посолить и полить маслом.
- Включить в аэрогриле температуру 120°С. Скорость обдува – среднюю.
- Сушка длится около 4 часов. В процессе готовки крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Готовые томаты для хранения переложить в стеклянную емкость и залить растительным или оливковым маслом.
Совет! Нельзя сушить грибы при высокой температуре, иначе они сгорят или спекутся.
Чем еще полезна и как происходит сушка яблок в аэрогриле?
Быстрое приготовление продуктов получается за счет обдува со всех сторон горячим воздухом. Вентилятор, расположенный внутри аэрогриля, обеспечивает постоянную циркуляцию. Воздух равномерно нагревается до очень высоких температур. Так как приготовление происходит значительно быстрее, чем даже в духовом шкафу, содержание полезных веществ в яблоках остается практически такое же, как и в свежих. Кусочки становятся тоньше, сжимаясь. При сушке яблоки теряют 84 % своей первоначальной массы. Это свойство очень важно, если нужно заготовить большую массу фруктов. Полученный продукт не только становится очень легким, но и имеет значительно меньший объем от первоначального, что упрощает его хранение с практической точки зрения. Рассмотрим подробно, как проводится сушка яблок в аэрогриле «Хоттер». Описание представлено в виде пошагового руководства.
Хлебные сухари и гренки
Кроме яблок вкусными в аэрогриле выходят сухарики. Хлеб можно использовать свежий, а также слегка черствый.
Сухарики
Ингредиенты
- батон или белый хлеб
- специи
- растительное масло
Этапы приготовления
- Поставить на разогрев аэрогриль.
- Нарезать на дольки батон.
- Крупные куски выложить на решетку, а мелкие засыпать в стиммер.
- Сбрызнуть маслом и присыпать специями.
- Готовить при 260°С на высокой скорости вентилятора. Сушка займет 6 минут.
Гренки с сыром
Ингредиенты
- белый хлеб – 3 ломтика
- сливочное масло – 15 г
- сыр – 50 г
- горчица – 10 г
- светлое пиво – 40 г
- молотый красный перец
Этапы приготовления
- Натертый сыр перемешать с горчицей и пивом. Посыпать перцем.
- Расплавить смесь в прогретом аэрогриле.
- Намазать хлеб маслом, затем сырной смесью.
- Выложить на решетку. Сушка займет 5 минут на максимальном режиме аэрогриля.
Общая информация
Можно ли сушить яблоки в аэрогриле? Аэрогриль идеально подходит для сушки яблок. В нем влага из фруктов удаляется равномерно, поэтому и хранятся плоды в течение долгого времени не портясь.
Готовятся яблоки в приборе всего за 1 час, намного быстрее, чем при сушке на открытом воздухе.
При обработке в аэрогриле фрукты получаются уже полностью готовыми к употреблению. Перед приемом в пищу их не надо будет дополнительно мыть или обдавать кипятком.
Консистенция у плодов после сушки выходит оптимальная: яблочки имеют нежную текстуру и обладают умеренной тягучестью.
Основные выводы
Процесс сушки продуктов в аэрогриле простой и понятный. Заготовка яблок и сухариков занимает меньше всего времени. Идеальная температура для фруктов, овощей и грибов – 120°С. В процессе сушки необходимо следить за состоянием продуктов и вовремя доставить готовые экземпляры. Во время работы прибора крышка должна быть обязательно приоткрыта, чтобы ненужная влага могла выходить. Для этого под нее подставляют шампур.
Расскажите понравились ли вам предложенные варианты сушки яблок в аэрогриле. Какие продукты вы заготавливаете. Поделитесь своими секретами.
Сушка яблок в аэрогриле: главные преимущества и описание работы
Заготавливать яблоки на зиму можно разными способами. Чаще всего плоды превращают в сладкие вареные массы (повидла, джемы, конфитюры и т. д.) или сухофрукты. Последний вариант выбирают, как правило, если собран большой урожай яблок. Как провести работу быстро, сохранив при этом в плодах как можно больше полезных веществ? На помощь придёт современное устройство – аэрогриль, который с успехом может заменить духовку. В чем особенности заготовки фруктов подобным образом? Как проводится поэтапная сушка яблок в аэрогриле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.
Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт сушки яблок
Чтобы посушить, подготовьте яблоки. Для этого хорошо промойте их водой. Обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна. У яблок удалите сердцевину вместе с семечками. Нарежьте каждое яблоко на дольки толщиной не более 5 мм.
В аэрогриль поставьте все решетки (низкую, среднюю, высокую). На все решетки разложите дольки яблок, оставляя между ними небольшие зазоры, чтобы нагретый воздух мог циркулировать со всех сторон.
Какие режимы аэрогриля поставить. Время сушки яблок, сколько градусов (температура)
Время приготовления и температура. Заройте крышку. Сушка яблок в аэрогриле производится на таких режимах: скорость вентилятора средняя.
При какой температуре сушить яблоки? Температурный режим – 120 градусов. Необходимое время – 30 минут. Крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта. Процесс сушки можно повторить. Для этого вставьте шампур между колбой и крышкой. Попробуйте еще сушить сухари в аэрогриле.
Как сушить фрукты в аэрогриле? Сушка фруктов в аэрогриле пошагово
Как всегда, перед тем как начинать сушить любые фрукты, их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Дайте фруктам обсохнуть на бумажном полотенце.
У каждого фрукта удалите сердцевину и семечками. Нарежьте тонкими пластинками или дольками равных размеров. Разложите фрукты на трех решетках. Поместите в аэрогриль. Закройте крышку.
Какие режимы аэрогриля поставить. Время сушки фруктов, сколько градусов (температура)
Время приготовления и температура. Сушим фрукты на таких режимах: скорость вентиляции – средняя, при температуре 120 градусов, время – 30 минут. При необходимости повторите процесс сушки. Сушить фрукты в аэрогриле нужно с приоткрытой крышкой. Вставьте шампур между корпусом АЭ и крышкой.
Готовые сухофрукты не храните в полиэтиленовых пакетах. Приятного аппетита! Предлагаем прочитать, как заготовить компоты в аэрогриле на зиму.
Как сушить фрукты в аэрогриле рецепт видео приготовления
Как сушить яблоки в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) в домашних условиях? Сушеные яблоки содержат полезные микроэлементы, поэтому стоит заранее подсушить их, чтобы зимой варить ароматные компоты из фруктов. Итак, можно ли сушить яблоки в аэрогриле или ранетки?
Чтобы посушить яблоки в аэрогриле, вам потребуются:
Инструкция по сушке
Как сушить яблоки в аэрогриле? Большую часть времени у вас займет подготовка яблок, а уже сам процесс сушки можно полностью доверить аэрогрилю, не волнуясь за результат.
Инструкция, как высушить яблоки в аэрогриле:
- Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите яблоки на уровни аэрогриля. Не помещайте яблоки слишком близко друг к другу.
- Готовьте яблоки при температуре 100 градусов в течение 1 часа на низком обдуве.
После приготовления внимательно оцените результат. Если вам покажется, что яблоки получились недостаточно сухими, то следующую порцию лучше поставить на большую температуру (до 120 градусов).
Сложно сказать, при какой именно температуре получатся наилучшие сухофрукты: все зависит от работы вашей модели аэрогриля и даже сорта яблок!
Яблоки готовы. В таком виде они отлично пролежат несколько месяцев и сохранят максимум витаминов и микроэлементов.
Многим может быть непонятно, как определить, что яблоки приготовлены правильно. На самом деле сделать это просто. После сушки яблоки по структуре должны напоминать изюм.
Если кусочек сушеного яблока сжать рукой, то на пальцах не останется ощущения холода или влаги.
Кроме того, вы сможете проконтролировать яблоки после недолгого хранения: если в емкости, где они лежали, присутствуют капли влаги, то лучше фрукты еще досушить.
О том, как приготовить сухофрукты из яблок в аэрогриле, вы можете узнать, посмотрев видео:
Преимущества такой сушки
Возможно, Вы уже делали сухофрукты в домашних условиях и знаете, что такое сушить яблоки на открытом воздухе. Как раскладывать их на больших листах, следить, чтоб не прилипали насекомые, переворачивать и выносить на солнце минимум пять дней. Или заглядывать в духовку, контролировать температуру, обязательно переворачивать. Конечно с помощью электроприбора все намного легче.
Сушка яблок в аэрогриле, пожалуй, самый быстрый и эффективный вид заготовки сухофруктов.Такая заготовка имеет следующие преимущества: