Полезные свойства продукта
Кокос — самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях, покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы — если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.
Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится:
-
33,5 г жиров; - 6,2 г углеводов;
- 3,5 г белков;
- 2 г золы;
- 11,5 г воды.
Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий. Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.
Польза кокоса
Кокос является источником многих витаминов и микроэлементов. Его состав богат витамином B2 и PP, а так же фолиевой кислотой и витамином C. Помимо этого в этом продукте содержится достаточное количество белка и углеводов. Нужно так же отметить содержание полезного сахара в кокосе.
Молоко кокоса отличный напиток в жаркую погоду, однако, жители тёплых стран отмечают и другие преимущества этого большого ореха.
Часто, кокосы рекомендуют употреблять в пищу после пищевых отравлений.
Кокосовый сок применяют в лечение заболеваний мочеполовой системы. Этот напиток имеет сильное мочегонное действие, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Кокосовое молоко применяют в лечении инфекций. Скорлупа большого ореха может помочь при ушибах, ожогах и кожных воспалениях.
Известны так же полезные свойства кокосового напитка при жаре и лихорадке.
Содержание полезной фруктозы в кокосовом молоке позволяет употреблять его людям, с повышенным уровнем сахара в крови. Употребление напитка поможет восстановить силы после тяжёлых физических упражнений.
Специалисты утверждают, что систематическое употребление кокоса в пищу является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Исследования показали, что продукт может понизить уровень холестерина и снизить риск возникновения заболеваний.
Как чистить орех: простой способ
Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.
Порядок ее проведения будет примерно следующим:
- Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
- Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
- После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.
Как очистить кокос
Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:
- крюковая пила;
- большой кухонный нож или тесак;
- молоток.
Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.
Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.
С помощью ножа
Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:
- Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
- Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
- Когда появится трещина, слейте жидкость.
- Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.
Соединение двух половинок корпуса — самое уязвимое место
Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.
Молотком
Этот метод похож на предыдущий:
- Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
- Если не получается открыть руками, возьмите нож.
Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:
- Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
- Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.
Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.
Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.
Ножовкой
Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:
- Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
- Установите инструмент на кожух.
- Медленно пила плод.
- Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.
Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.
На стыке ракушек фрукт легче увидеть
Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.
С помощью перепада температур
Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:
- Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
- Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
- затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
- Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.
Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.
Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.
Альтернативные методы
Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.
Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:
- Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
- Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
- Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
- Попробуйте попасть им в центр гайки.
- Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
- Второй сильный удар разделит ядро на 2 идентичные половины.
- Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
- Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
- Используйте его так же, как молоток или нож.
- Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.
Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.
Особенности процесса получения мякоти
Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.
Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.
Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.
Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.
На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.
Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду
Этим методом пользуются чаще всего.
Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.
Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.
Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.
Узнайте