Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

ТОП 3 лучших способа как очистить кокос легко в домашних условиях

Полезные свойства продукта

Кокос — самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на пальмовых деревьях, покрыт ворсистой скорлупой, тоненькой кожурой и белой мякотью с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе обратите внимание на трещины и сколы — если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится:


  • 33,5 г жиров;

  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится кальций, магний, фосфор и калий. Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Польза кокоса

Кокос является источником многих витаминов и микроэлементов. Его состав богат витамином B2 и PP, а так же фолиевой кислотой и витамином C. Помимо этого в этом продукте содержится достаточное количество белка и углеводов. Нужно так же отметить содержание полезного сахара в кокосе.

Молоко кокоса отличный напиток в жаркую погоду, однако, жители тёплых стран отмечают и другие преимущества этого большого ореха.

Часто, кокосы рекомендуют употреблять в пищу после пищевых отравлений.

Кокосовый сок применяют в лечение заболеваний мочеполовой системы. Этот напиток имеет сильное мочегонное действие, а также помогает при лечении мочекаменной болезни. Кокосовое молоко применяют в лечении инфекций. Скорлупа большого ореха может помочь при ушибах, ожогах и кожных воспалениях.

Известны так же полезные свойства кокосового напитка при жаре и лихорадке.

Содержание полезной фруктозы в кокосовом молоке позволяет употреблять его людям, с повышенным уровнем сахара в крови. Употребление напитка поможет восстановить силы после тяжёлых физических упражнений.

Специалисты утверждают, что систематическое употребление кокоса в пищу является хорошей профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Исследования показали, что продукт может понизить уровень холестерина и снизить риск возникновения заболеваний.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

  1. Разместите орех на рабочей поверхности — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  2. Возьмите большой нож, переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  3. После того как на поверхности фрукта образуется трещина, слейте сок в стакан и разломите.

Как очистить кокос

Снять покрытие можно несколькими способами с помощью подручных средств:

  • крюковая пила;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Оберните фрукты в пакет, чтобы мусор не разлетелся.

Вам также может понадобиться липкая пленка, полиэтиленовые пакеты или кухонные полотенца, чтобы обернуть их вокруг фруктов, чтобы они не разбрызгивались на части.

С помощью ножа

Чтобы сломать орех, возьмите самый большой нож, который сможете найти. В дальнейшем:

  • Найдите соединение двух половинок раковины. Считается, что это наиболее чувствительное место, которое может быстро сломаться.
  • Тупой стороной ножа, переворачивая плод, осторожно начните забивать «шов».
  • Когда появится трещина, слейте жидкость.
  • Вставьте лезвие в разрез, разделите плод на 2 половины.

Соединение двух половинок корпуса — самое уязвимое место

Постукивая, держите кокос на весах. Так ломается быстрее. Не забудьте сначала заточить ножи.

Молотком

Этот метод похож на предыдущий:

  • Как только орех сломается, разделите его на 2 половинки.
  • Если не получается открыть руками, возьмите нож.

Второй вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но мусора будет больше:

  • Сделайте отверстия штопором, слейте жидкость в стакан или миску.
  • Постучите по поверхности колпачка, скручивая его и снимая кожуру.

Легче всего будет сломать кокос в месте перфорации.

Важно: защищайте глаза и будьте осторожны при работе с молотком. Летящие обломки могут сломаться и нанести травму.

Ножовкой

Если вам нужны 2 аккуратные половинки, воспользуйтесь крючком или ручной пилой:

  • Затяните гайку, чтобы она не перекручивалась.
  • Установите инструмент на кожух.
  • Медленно пила плод.
  • Действуйте осторожно, чтобы не появилось лишних трещин.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольшом расстоянии друг от друга, а затем разделить половинки ножом или отверткой. Если вы сделаете чистый срез, линия среза может сместиться и стать неровной.

На стыке ракушек фрукт легче увидеть

Таким образом, вы получите аккуратные пиалы, вазы, чашки, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратными ровными краями.

С помощью перепада температур

Последующее нагревание и замораживание помогут быстро разрушить скорлупу кокоса:

  • Любым острым инструментом проделаем в скорлупе отверстие и слить жидкость.
  • Поставьте колпачок на 15-20 минут в предварительно разогретую духовку или микроволновую печь на максимальной мощности,
  • затем поместите в морозильную камеру на такое же время.
  • Слегка ударьте молотком, пока он не сломается.

Скорлупа ореха становится хрупкой, и ее легко удалить.

Если аккуратно и правильно очистить, можно получить неповрежденную массу без осколков.

Альтернативные методы

Очистить кокос можно без подручных средств. Обратной стороной этого метода является то, что жидкость будет сложно слить, а также получить даже половину.

Чтобы сломать гайку, воспользуйтесь одним из следующих способов:

  • Прижать швом к любому карнизу (углу дома, бордюру, столу, кирпичу).
  • Прижимая всей тяжестью, скручиваем грецкий орех до появления трещины.
  • Бросаем плоды силой на любую твердую поверхность (бетон, плитку, асфальт, дерево).
  • Попробуйте попасть им в центр гайки.
  • Опытные люди говорят, что если пол достаточно твердый и бросок удачен, корочка будет аккуратно расколота в первый раз, чтобы молоко могло стекать.
  • Второй сильный удар разделит ядро ​​на 2 идентичные половины.
  • Мякоть легко отделить, но края будут неровными.
  • Чтобы открыть кокос снаружи дома, используйте большой камень с острыми краями.
  • Используйте его так же, как молоток или нож.
  • Осторожно постучите по шву, пока в скорлупе не появится трещина.

Свежий орех расколоть легче, чем орех, который долго хранился и созревал. Его кожа более мягкая и эластичная. Ударьте на 2–3 см одним сильным и точным ударом ниже трех отверстий. Используйте обратную сторону ножа, острый камень или кухонный топор. Ударьте еще раз с противоположной стороны. В результате должно получиться равномерное дробление, разделив плод на 2 половинки.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть отделена и отверткой (не крестовидной) либо штопором. Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и пальцами отделяйте от кожуры.

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным ножом для овощей.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду

Этим методом пользуются чаще всего.

Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.

Кадр: @RunAwayRice/YouTube

Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.

Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.

Кадр: @RunAwayRice/YouTube

Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.

Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.

Узнайте

Ссылка на основную публикацию
Похожее