Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

жучки в крупе

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

«Во всем другом заводятся жучки»: почему в кризис с полок сметают именно гречку?

Александр Тарасов: «В связи с коронавирусом востребованность нашей продукции увеличилась достаточно серьезно» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«Нам невыгодно накручивать слишком много»

Цены на гречку вновь пошли резко вверх. По данным мониторинга , на оптовом рынке крупа только за прошлую неделю подорожала на 6,7 тыс. рублей до 61 тыс. рублей за тонну. Для сравнения: в марте 2021 года тонна гречки стоила 49,6 тыс. рублей, а в апреле 2019-го — всего 21,65 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс». Зато спрос на нее в розничных магазинах наконец-то упал к доажиотажному уровню — все закупились. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с единственным в Татарстане крупным . Гендиректор Бугульминского комбината хлебопродуктов №1 (БКХП №1) Александр Тарасов рассказал, почему страну периодически накрывает «гречневая лихорадка».
— Александр Викторович, насколько вырос спрос на гречку со стороны торговли за последние два-три месяца?

— Предприятие у нас работает на полную мощность постоянно, но в связи с коронавирусом востребованность нашей продукции увеличилась достаточно серьезно. Думаю, если бы мощности позволяли, то в 1,5–2 раза можно было бы произвести крупы больше, чем сейчас.

— Сколько в год вы выпускаете гречневой крупы?

— Около 30 тысяч тонн товарной продукции. Мы реализуем крупу как в килограммовых пакетах, так и в мешках по 25 и 50 килограммов.

— Это максимальная мощность? Вы никак не можете ее нарастить?

— Да, это полная мощность. Каким-то образом нарастить производство, даже несмотря на повышенный спрос на гречку в начале текущего года, у нас не имеется возможности. Для такого нужны инвестиции, а это не так просто, особенно в сегодняшних условиях.

«Мы реализуем крупу как в килограммовых пакетах, так и в мешках по 25 и 50 килограммов» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

— По данным , отпускные цены на гречку в России в этом году выросли более чем в 2 раза по сравнению с 2019-м. Вы свои отпускные цены на сколько увеличили и почему происходят такие скачки?

— Да, отпускная цена выросла, но для нас это связано не с увеличением потребления, а с подорожанием гречихи (зерно, из которого делается гречневая крупа, — прим. ред.). От такого ажиотажа мы сверхприбылей не имеем. В свою отпускную цену закладываем себестоимость и стандартную наценку в 10 процентов. Весной гречихи традиционно становится меньше на рынке, соответственно, она дорожает, а далее увеличивается в цене и крупа. Если в ноябре 2021 года мы закупали у хозяйств гречиху по цене 19–22 тысячи рублей за тонну, то сейчас — по 38 тысяч рублей за тонну (то есть рост составил 72% — прим. ред.). При этом нужно учитывать, что выход гречки из гречихи составляет 67 процентов.

Нам невыгодно накручивать слишком много. Чем дороже будет гречка, тем меньше ее будут покупать, тем меньше мы загрузим наши мощности, а затраты станут больше. Поэтому мы всегда стараемся держать загрузку производства на полную мощность.

В ноябре прошлого года мы продавали гречку по цене где-то 40–45 рублей за килограмм, сейчас — в районе 60, то есть рублей на 10–15 она подорожала с 2019-го.

— Удалось ли на данном ажиотаже вокруг гречки как-то немного подзаработать? Вы же коммерческое предприятие, для вас такое абсолютно нормально.

— Не скажу, что это нормально — зарабатывать на человеческих эмоциях и чувствах. Мы со своей стороны цены не увеличивали, как работали в том диапазоне (себестоимость плюс надбавка 10 процентов), так и продолжаем.

«Не скажу, что это нормально — зарабатывать на человеческих эмоциях и чувствах»Фото: «БИЗНЕС Online»

— Наверное, когда полки магазинов резко опустели, вам сладкие предложения поступали?

— Мы работаем со своими партнерами достаточно долго и подводить их, повышая цену безосновательно, не можем. Разовые предложения, конечно, были, назывались цены и по 60, и по 70 рублей за килограмм — это в то время, когда мы еще по 40 рублей продавали! Но у нас график отгрузок расписан на долгое время вперед. Если кого-то вклинить — это значит другого отодвинуть и подвести наших давних партнеров по бизнесу, чего мы делать не стали.

— Какие ограничения вы ввели для своих сотрудников в связи с эпидемиологической обстановкой в стране?

— Наше предприятие работает в обычном режиме. Конечно, в связи с обстановкой мы приобрели и всем своим сотрудникам выдаем маски, перчатки, антисептические средства. Ежедневно следим за состоянием здоровья персонала, временно запретили вход посетителей на территорию предприятия. Обработка помещений проводится согласно расписанию. Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора. Часть специалистов, работу которых можно организовать удаленно, из дома, мы отпустили домой. Стараемся, чтобы наши люди как можно меньше со всеми контактировали: с работы домой, из дома на работу, и то самым коротким путем, больше никуда.

«Наше предприятие гречкой занимается с 1912 года — и с тех пор технология ее производства не изменилась» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«самая вкусная гречка у нас!»

— Как давно ваше предприятие занимается гречкой?

— С 1912 года — и с тех пор технология ее производства не изменилась. Также мы выпускаем геркулес (овсяные хлопья) и помогаем нашему сельскому хозяйству, производя корма для птицы, свиней, КРС и кроликов.

— Вы единственный производитель гречки в Татарстане?

— Из крупных производств — да, но есть частные предприниматели, которые ставят небольшие крупяные заводы, они имеют небольшой объем, но какую-то нишу тоже занимают. Самые крупные наши конкуренты находятся на Алтае, потому что гречиха там хорошо растет из-за горной местности, много заводов располагается в Центральной России — это Ставропольский край, Воронеж, Тамбов. А Татарстан — это Приуралье, гречиха у нас также хорошо растет, великолепная крупа получается — и по вкусовым качествам, и по всем остальным. В целом в стране производителей гречки много, поэтому она и появилась на прилавках так быстро, спрос всегда рождает предложение. Тот серьезный рост спроса в феврале и в марте, который был, уже спал, думаю, что сейчас все войдет в норму и будет хорошо.

— Вы закупаете гречиху только у татарстанских предприятий, у вас же поблизости — в Актанышском, Альметьевском, Лениногорском районах — есть ряд сельхозпредприятий, выращивающих гречиху. Или других регионах тоже приходится докупать?

— Так как транспортные услуги дорогие на сегодняшний день, мы стараемся приобретать сырье как можно ближе к заводу — это позволяет сохранять себестоимость гречихи на достаточно невысоком уровне. Но когда у наших представителей КФХ и сельхозпредприятий заканчивается гречиха, то регион закупа может доходить и до Алтая.

— Там самая лучшая гречка, как считается?

— Нет, самая вкусная гречка у нас!

«Мы сейчас хотим зайти с «Варварой Кашеваровой» в небольшие розничные сети, чтобы она присутствовала в Бугульме и других небольших городах, чтобы была узнаваемость бренда и чтобы люди потребляли ту гречку, которую производят на их земле» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

— Правда? Какие-то дегустации на этот счет проводятся?

— Я на предприятии работаю с ноября 2021 года, прежнее руководство закупало гречиху с Алтая, но наши люди, как выяснилось, не привыкли к тому вкусу гречки. Нам пришлось ее отправлять в Сибирь, потому что там привыкли ее употреблять, а у нас алтайскую гречку не едят.

— Чем наша гречка так сильно отличается от алтайской?

— Ароматом, консистенцией, развариваемостью. Наша гречка готовится быстрее, при этом она становится мягкой, но не разваривается, а если переварить алтайскую гречку, то она станет «кашей». Алтайская гречка темно-коричневого цвета, как будто немного поджаренная, а наша не имеет «поджаренного» вкуса и по цвету пестрая.

— С какими торговыми сетями вы работаете?

— С «Пятерочкой» и «Магнитом».

— В Казани вашего бренда «Варвара Кашеварова» не видно на полках. Может быть, в районах юго-востока, Закамье вы лучше представлены?

— В Казань мы возим гречку периодически, но, видимо, она быстро расходится, что говорит о качестве продукции. Однако большая часть нашей гречки уезжает в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы центральной части России. Жалко, что мы не можем нарастить объемы в 2 раза, тогда ее присутствие на полке было бы гораздо больше. Мы даже у себя не видим нашу гречку! Приходится разговаривать с «Магнитом» и X5 Retail Group, чтобы она в Татарстан поставляла тоже.

— Планируете как-то развить этот бренд?

— Мы сейчас хотим зайти с «Варварой Кашеваровой» в небольшие розничные сети, чтобы она присутствовала в Бугульме и других небольших городах, чтобы была узнаваемость бренда и чтобы люди потребляли ту гречку, которую производят на их земле.

«Те производственные мощности, которые у нас есть, считаем оптимальными с точки зрения находящихся в округе посевных площадей по гречихе» Фото: предоставлено Александром Тарасовым

«Может произойти провал плана продаж: реализовывать нашу гречку станет дорого и невыгодно»

— Есть ли дефицит гречихи в Татарстане?

— В прошлом году в РТ посадили очень мало гречихи, поэтому сегодня просматривается большой дефицит. Плюс сами сельхозпроизводители придерживают ее, ждут дальнейшего повышения цены. Нам приходится увеличивать регион закупа, соответственно, это сказывается удорожанием крупы, так как стоимость гречихи становится выше.

— Замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов недавно заявил, что в этом году планируется существенно расширить посевные площади гречихи. Готовы ли вы к увеличению производства в свою очередь?

— Пока повышать объемы собственного производства гречки не планируем. Те производственные мощности, которые у нас есть, считаем оптимальными с точки зрения находящихся в округе посевных площадей по гречихе. Если мы увеличим объемы, нам придется, когда сработаем всю свою гречиху, загружать производство чем-то другим, например алтайской гречкой. Соответственно, у крупы будет совсем другой вкус, потребители могут отказаться ее покупать. Или второй вариант — возникнет скачок цен из-за роста плеча доставки, нашу гречку снова станут меньше приобретать, потому что в России есть немало других производств, которые способны предложить более низкую стоимость. Может произойти провал плана продаж: реализовывать нашу гречку станет дорого и невыгодно. К тому же наложатся инвестиции в модернизацию производства…

— Татарстанские производители планируют увеличивать свои посевные площади по гречихе в свете наставлений Хатуова?

— С теми игроками, которые засеивают на сегодня самые большие площади гречихи, мы уже ведем переговоры о том, что гарантированно будем у них забирать весь урожай. У всех производителей есть достаточно хорошая новая техника, единственное — им нужно научиться договариваться, кто сколько и чего сажает, чтобы рынок сырья для переработчиков ежегодно не колебался от дефицита гречихи (при малом объеме посевных площадей) до его переизбытка (при резком увеличении площадей посева культуры). Конечно, и погодные условия вносят свой вклад… Все это нередко становится причиной существенного колебания цены на гречиху.

«Гречка никогда не приедается. Если вы будете ее потреблять раз в неделю, то сможете делать это достаточно долгий период» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас!»

— Почему именно гречка стала таким стратегическим товаром, который закупают в случае любых кризисов и катаклизмов?

— Это единственная крупа, которая хранится очень долго без всякой порчи. Если во всем другом, начиная от муки и заканчивая любой другой крупой, со временем заводятся жучки, то в гречке — нет. Она является стратегическим запасом, потому что сохраняется лучше и при этом остаются все ее полезные качества.

— Неужели только из-за сроков хранения?

— Если взглянуть назад, в наше социалистическое прошлое, когда был большой дефицит гречки, ее выдавали только по талонам больным диабетом, ветеранам и еще некоторым категориям граждан. Мы никогда не видели гречки столько, сколько сейчас! Видимо, у людей еще есть память о тех временах. Гречка никогда не приедается. Если вы будете потреблять ее раз в неделю, то сможете делать это достаточно долгий период. А если вас попросить каждую неделю есть, например, перловую кашу, думаю, месяца через два смотреть в ее сторону уже не сможете, хотя по качественным показателям (наличию аминокислот, витаминов) перловка и гречка находятся где-то в одном диапазоне. Плюс из последней можно приготовить много разных блюд вплоть до котлет — из перловки ничего такого не сделать, конечно.

— Рис тоже популярная крупа, в странах Азии многие народы почти целиком питаются одним только рисом. Почему не бегут скупать его?

— Народы Азии традиционно употребляют рис — это основное блюдо их стола. Килограмм риса и килограмм гречки стоят примерно одинаково, но питательность последней при этом гораздо выше, усваиваемость организмом — тоже. Рис ведь не каждому показан — например, его нельзя есть людям с заболеваниями желудка, а гречку можно потреблять всем от мала до велика, в советские времена она фактически являлась лечебным продуктом.

— Как вы считаете, может ли начаться вторая волна спроса из-за роста цены на гречку?

— Не думаю, что начнется ажиотаж в таком виде, как это случилось в марте, просто люди станут держать определенный неснижаемый запас. Будет стоять на полке пять пачек гречки, хотя обычно — одна-две, но постепенно этот запас пополнят. У людей есть понимание, что уже купили, больше не надо.

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Профилактические меры

Лучше всего не допускать возникновение вредителей, чем бороться с ними. Уберечься от прожорливых жуков можно, соблюдая следующие правила:

  1. Применение правильной тары для хранения круп. А хранить их нужно в банках из стекла или контейнерах из пластика, которые обязательно должны плотно закрываться.
  2. Купленные продукты следует обрабатывать. Перед пересыпанием круп в домашние емкости, их следует прокалить в течение 15 минут в разогретой духовке. Другим вариантом является выдержка круп в морозильной камере в течение 3-4 дней после покупки. С помощью этих способом можно уничтожить имеющихся в крупе жучков и не дать им распространиться по всему дому.
  3. В тару с крупами положить лавровые листья или зубчики чеснока. В каждую баночку можно положить один лавровый листочек или пару чесночных зубчика, что поможет вашим припасам уберечься от вредителей. Кроме того, такие своеобразные отпугиватели можно дополнительно разложить на полках.
  4. Хранение сухофруктов и орехов лучше осуществлять в холодильнике. Очень часто вредители попадают в дом именно с этими продуктами, особенно купленными на развес.
  5. Кухня не должна быть складом. Не нужно запасаться крупами в огромном количестве, сейчас в любой момент можно купить все в магазине. Если в шкафу находится меньше продуктов, то и вероятность появления насекомых тоже низкая. Соответственно, тем проще потом ликвидировать вредителей, если они и появятся. Но лучше всего не хранить муку и крупы дольше трех-четырех месяцев.
  6. Соблюдайте чистоту. Шкафчики на кухне и тару для круп нужно регулярно обрабатывать уксусным раствором, хотя бы раз в месяц.

СПРАВКА! Если вы не можете самостоятельно избавиться от жучков и они постоянно появляются снова, то стоит обратиться в специализированные организации.

Употребление в пищу продуктов, зараженных вредителями хлебных запасов, очень опасно для человеческого здоровья. В них можно легко просто не заметить личинок и яйца. Поэтому лучше не думать о том, как избавиться от жучков, а просто выбросить все эти крупы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее