Пн-вт, чт: 08:00—17:00 (перерыв 12:00—13:00); пт: 08:00—15:30 (перерыв 12:00—13:00)
whatsapp telegram vkontakte email

Матрас в кроватку для новорожденных своими руками

Что потребуется для работы

Если вы немного владеете основами шитья, что-то помните из школьного курса технологии, работа займет максимум несколько часов.

Для шитья нужно будет приготовить:

  • Ткань хлопковую. Она гипоаллергенна, гигроскопична, легко стирается. В магазинах тканей богатый выбор яркой бязи детских расцветок. Бязь плотнее, чем ситец, поэтому прослужит дольше.
  • Нитки в тон ткани, хлопковые.
  • Ножницы, сантиметровая лента.
  • Наполнитель.
  • Маркер, мел, мыло (для темной ткани).
  • Швейная машина.

Если вы захотите сшить красивый матрасик, купите хлопковое шитье – белое или цветное.

Сколько потребуется ткани

Чтобы рассчитать расход, нужно знать размер коляски, ширину ткани. Бязь, как правило, имеет ширину больше метра (1,2 или 2,2 м). Широкий материал предназначен для постельного белья – покупать его невыгодно. Ширина 1,2 метра – идеальна для пошива матрасика в коляску.

При такой ширине будет достаточно одной длины матраса + 10 см на подгиб, вшивание молнии. При необходимой длине матраса 80 см купите 100-110 см ткани. Запас нужен, потому что хлопковая ткань дает усадку.

Длина, ширина изделия, его форма должны точно совпадать с дном коляски, в противном случае матрас будет загибаться или съезжать под телом ребенка, быстро потеряет форму.

Какой наполнитель выбрать

Поскольку изделие предназначено для уличного «транспорта», ребенок будет на нем находиться в одежде, особо строгих требований к наполнителю можно не предъявлять, это могут быть:

Поролон и койра, помещаемые в чехол, не требуют дополнительной подготовки: достаточно их вырезать в точности по размерам дна коляски. Синтепон, ватин и другие нетканые материалы нужно будет простегать.

Лекало и раскрой ткани

Чтобы сделать выкройку, потребуется снять мерки (измерить длину и ширину дна коляски), обратить внимание на то, что оно имеет закругленные углы. В точности с размерами на плотной бумаге, полиэтиленовой пленке, а лучше на клеенке – сделайте выкройку и вырежьте ее.

Вложите выкройку в коляску и проверьте точность. Если все верно, приготовьте ткань:

  • Простирайте ее. Это необходимо, во-первых, в гигиенических целях, во-вторых, чтобы проверить усадку ткани. Бязь «садится» на 4-10%. Лучше, чтобы она «села» до пошива, иначе позже матрас станет маленьким.
  • Прогладьте: раскрой можно делать только на аккуратно выглаженной ткани.
  • Приложите выкройку на сложенную вдвое ткань (вдоль долевой нити!), не забывая оставлять припуски на швы. С трех сторон сделайте их 5-6 см, а с 4-й (короткой) – не менее 10 см, чтобы вшить сюда молнию. Если вы не хотите делать чехол съемным, достаточно будет тех же 5-6 см.
  • Отмерив, согласно пословице, семь раз, вырежьте ткань.

Если есть оверлок, либо на машинке есть возможность сделать шов «зигзаг», обработайте края каждой части.

До этого момента вне зависимости от модели матраса все операции выполнялись одинаково. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какую модель изделия вы предпочтете, и какой наполнитель решили использовать.

сшить матрас своими руками

Хочу написать этот текст для тех, кто скоро родит малыша и не знает, что нужно сделать до его рождения, а ещё для себя, потому что, хоть дочке всего год и девять месяцев, я уже стала подзабывать, чем мы пользовались, когда она только родилась.

1. Кровать.

Кровать считается одной из самых необходимых вещей. И чтоб качалась, и чтоб стенка опускалась, и деревянные бортики, и т.п. Я выбрала кровать-манеж Capella I. У неё есть дуги для укачивания, есть колёса для перемещения. В дверные проёмы она не пролезает, кстати, так что катать можно лишь по комнате. Зато её сейчас моя дочка передвигает сама, то есть кровать лёгкая. Кровать складывается и раскладывается за минуту. У нас однушка, так что это очень удобно. В сложенном виде легко влезает в багажник маленькой городской машины. Три уровня расположения матраса по высоте. Кольца для вставания. А самое главное — лаз! Его можно застегнуть на 20 см. И ребёнок не выпадет, и ночью на горшок может сходить самостоятельно. Ещё на неё ставится удобный пеленальный стол, который идёт в комплекте. В итоге всё вместе занимает очень мало места. Когда приходят гости, кровать мгновенно складывается. Мы её брали даже в ресторан на юбилей моей бабушки, и дочка отлично спала в своей кровати, пока все отмечали. =)

Кровать нужна, чтобы можно было положить ребёнка днём спать и не переживать, что он укатится. На ночь удобней всего класть ребёнка рядом с собой. Пока я этого не делала, мне приходилось постоянно вставать, чтобы покормить дочку. Как только мы стали спать вместе, половину ночных кормлений я перестала замечать. Если вы боитесь задавить малыша, положите валик из маленького одеяла под простыню между собой и ребёнком.

2. Пелёнки.

Чтобы не бояться, что ребёнок намочит вам кровать, купите несколько многоразовых пелёнок. Первое время, пока малыш даже не переворачивается во сне, можно брать самые дешёвые одноразовые, накрывать их тканевой пелёнкой и класть сверху малыша.

3. Подгузники.

Можно, конечно, использовать подгузники, но дочке ещё в роддоме не нравилось писаться в них. Только снимаю — тут же писает и какает. Первые полтора месяца я их использовала, потому что отходила от кесарева, затем надевала только на улицу в холодную погоду. С семи месяцев мы подгузники сняли почти совсем. Ночью она просится, днём ходит на горшок сама. Да, был период писаных штанов, но он довольно быстро прошёл.

Многоразовые подгузники оказались ерундой. Большие, такие же не дышащие, протекающие. И их надо менять после каждого пописа, а потом стирать. Особенно в поездке от них мало толку.

4. Коляска.

Коляска считается второй необходимой вещью для ребёнка. У нас была коляска ровно три недели, пока я не купила слинг-шарф. С коляской идти гулять не хотелось вообще. Тяжёлая, большая, неповоротливая. Хранить её где-то нужно. У нас же однушка с маленьким коридорчиком. Двухнедельный ребёнок всё время хочет есть. Приходилось брать с собой раскладной стул и кормить на дороге посреди посёлка. А ещё собачий поводок путается в коляске, и в лес с ней не пройти. Так что, несмотря на общее убеждение, я попробовала, и решила, что это не моё.

5. Слинг.

У нас во время коляски был отданный слинг с кольцами. Он считается самым простым из слингов. От него болело плечо, в нём было невозможно кормить, и я боялась за дочку. Муж научился носить в ССК в позе колыбелькой, но мне в тот момент он вообще не пришёлся по душе. Хотя по сравнению с коляской он оказался спасением, и я в нём гуляла.

Через неделю после рождения дочки я прошерстила весь Интернет на предмет слингов-шарфов, через две мы заказали СШ и через три он приехал. Это был Storchenwiege Albert. Выбирала исключительно по цвету. Для младенца он оказался грубым, жёстким и крайне сложным в намотке. Но после коляски и ССК это был рай, кайф и спасение! Мы его мяли, стирали, заплетали в косы и гуляли по восемь часов. Я уходила в поля-леса с дочкой и собакой, там кормила дочку, высаживала. Сейчас он очень хорошо разношен, но всё равно требует в намотке точности и аккуратности. В Storchenwiege Albert летом оказалось очень жарко гулять. И это при том, что у нас в Подмосковье и лета-то нет толком, а я люблю от +35 и выше.

Этой зимой для поездки в Тайланд купила второй слинг-шарф Diva Milano Barocco Siciliano Aurora со льном, несмотря на жуткий серый цвет. Он оказался очень нежарким. В Тайланде было около +30, и я там совсем не потела под слингом и ребёнком.

Ещё мы использовали слинг как матрас и одеяло, как гамак, как тент и как кроватку. В общем, вещь совершенно незаменимая, при этом лёгкая, компактная и удобная. Его не нужно сдавать в багаж в самолёте, ребёнок там шикарно спит, ест и не занимает руки. Вам подвластны все лестницы, леса и поездки. В лес с ребёнком, собакой и большим рюкзаком в одиночку? Без проблем.

6. Одежда.

Вот одежды сразу нужно много. Она пачкается отрыжкой, прописывается и т.п. У нас было всего четыре комплекта, и мы стирали все четыре каждый день.

7. Маленькие полотенчики.

Размером с носовой платок. Купила в Икее пачку, с мыслью, что не пригодятся. ООО! Они использовались в хвост и в гриву! И вложить в лифчик во время кормления, когда молоко идёт из второй груди, и подложить под попу ребёнка, чтобы он не описал маму, и проложить между швом от кесарева и ремнём штанов, и вытереть руки-лицо во время прикорма, и как заменитель слюнявчика, и просто вытереть попу ребёнку.

8. Молокоотсос.

Брать. Обязательно. Это друг, товарищ и брат. Брать хороший, надёжный, на батарейках. У меня Medela Swing, и я его использовала ещё месяц назад, когда дочке был год и восемь месяцев. А уж поначалу, когда ребёнок не способен высосать всё молоко, а оно прибывает и прибывает, только молокоотсос и спасает. На Авито он стоит 2-4 тысячи и это стоит того.

9. Горшок.

Это уже для ребёнка постарше, но хочу написать и про горшок. Очень удобная вещь в самолёте и в машине. Особенно в самолёте. Хороший выбор для машины — складной горшок. Стоит 500 рублей. В него вставляется любой пакет-майка. В самолёте у нас был с собой обычный. Туалеты там маленькие, встать с места можно не всегда.

10. Горка для купания.

Хорошая вещь, пока ребёнок не сидит. Спасает спину. Стоит 100-200 рублей, занимает немного места.

11. Детская ванна.

Ерунда. Если вы моете в основной ванне собаку после каждой прогулки — вещь актуальная, но я заменила ванну на большой таз. Почему? Потому что у детской ванны покатое скользкое дно. И ребёнок в ней встаёт и падает. Ещё у неё низкие бортики, за которые неудобно держаться. В итоге ребёнок тянется к бортикам большой ванны, поскальзывается и падает. Большой таз имеет плоское дно. Дочка до сих пор моется в тазу, а ванну мы отдали. В тазу ни разу не падала.

12. Слинговставка/слингокуртка/слингогрейка.

Слинговставку я заказала в Гуслёнке. Она у них неудачная (всё хочу написать отзыв), но сама по себе идея хорошая. Слингогрейку тоже купили в Гуслёнке. Горло у неё удачней, но тоже есть недочёты. Тем не менее, для прогулок в слинге слинговставка необходима. Впринципе, её легко сшить самостоятельно. Самое главное — решить вопрос с закрытым горлом и доступом к груди.

13. Кружка-термос

. Незаменимейшая вещь начиная от роддома, заканчивая всеми чаепитиями рядом с ребёнком. Не проливается, её можно бросить рядом на кровать, а не тянуться к тумбочке, её можно брать с собой везде (после кормления страшно хочется пить). Из неё очень сложно облить ребёнка, лежащего на руках.

14. Подушка для кормления.

Очень крутая штука. Разгружает спину и руки.

15. Слингобусы.

Штука неплохая. Особенно силиконовые очень нравились дочке.

16. Барсетка

. В барсетку влазит пять пар запасных штанов, влажные и сухие салфетки, поильник, тюбик с пюре, мячик для собаки, на карабин снаружи подвешиваются ведро с совком и собачий поводок. Барсетка разгружает руки и карманы. Не мешает наклоняться, не спадает с плеча, как сумка.

17. Судокрем.

Из детских кремов лучше всего себя показал судокрем. Хорошо снимает сыпь и опрелости.

18. Бутылки

у нас были нескольких фирм. Авент с широкой соской оказался самым универсальным. Курносики не выдержали падения на грунт. Плюс они страшно текли из-под кольца. Поильники все живут недолго. Дочь быстро разжёвывает сосок, и они начинают течь.

19. И ещё пара слов про одежду.

Для зимы берите комбез Reima. Он тонкий, лёгкий, абсолютно непромокаемый (полчаса на попе в холодной луже — сухая и тёплая попа). При этом он очень тёплый. Да и высадить в нём не проблема, так как расстёгивается он легко. Одна молния.

Сама перешла на мембранное пальто Sivera. Хожу в нём от +15 до -20. Это мегаактуально, когда собираешь на прогулку троих, и думать, во что одеть себя, уже некогда. Написала в Siver-у, они мне выслали молнию, как у моего пальто. Я пришила её к слинговставке, и получила идеальную слингокуртку.

Обувь ребёнку на зиму — валенки Kuoma. Да, они промокают. Но это греющий неопрен. Если вода прошла насквозь, а не залилась сверху, то она успевает нагреться, остаётся в порах и сапоги продолжают греть. Принцип, как у костюмов дайверов.

Обычные валяные валенки в сравнении с Kuoma-ми греют сильно хуже. Ноги замерзали за полчаса.

Термобельё мы не раскурили, а вот флисовый комбез очень пошёл.

20. Слюнявчики.

Большой мягкий с карманом и несколько маленьких со впитывающим верхним слоем.

21. Стул для кормления.

Я решила сэкономить место и купила в Гуслёнке тканевый стул для кормления. Он совершенно не пошёл. В итоге муж нашёл на Авито икеевский складной стул без столика. Отличный, маленький, моющийся.

22

.
Робот-пылесос.
Нас спросили, что подарить на рождение, и мы попросили его. Он очень экономит время и силы. Да, он не спасает от уборки нормальным пылесосом, но зато это нужно делать уже не каждый день, а раз в три дня. Ушёл гулять, запустил робота, вернулся в чистую квартиру.

23. Игрушки.

Когда ребёнок начинает интересоваться игрушками и книжками, хочется накупить ему полмагазина. Не спешите. Интересы очень быстро меняются, а квартира не резиновая. Свозите его в детский центр, дайте обменяться в песочнице. Положите часть в машину. Раздайте часть игрушек родне, и когда они будут брать ребёнка к себе на денёк, его там будут ждать «новые» игрушки.

Детям больше всего нравятся настоящие вещи. Они сразу видят, что игрушечное, что настоящее, и предпочтут настоящий половник игрушечному. Прищепки, баночки и коробочки привлекают мою дочь сильнее ярких кубиков и погремушек.

Существуют прокаты игрушек. Отличная штука вместо покупки дорогих и громоздких игровых столиков, батутов и прочего.

24. Тёплый пол.

Отличная вещь для ползающего и падающего при попытках встать ребёнка. Но пролежал он у нас недолго. Любой попис протекает вниз на ламинат. Собачья шерсть тоже проваливается. При каждой уборке приходится его разбирать и мыть.

25. Спорткомплекс «Ранний старт».

Не могу сказать, что дочь в нём прямо зависает, но мы его регулярно переворачиваем; то вешаем, то снимаем качели, переставляем горку, перевешиваем гамак. По лестнице шастает уверенно, по сетке тоже.

А теперь про то, что у нас было, и оказалось ненужной ерундой.

1. Бутылкогрейка.

Нагревает долго, слишком горячо и неравномерно. Проще налить в миску горячей воды и поставить туда. Молоко в бутылке запросто греется в микроволновке, не понимаю, зачем морочиться с паровой баней.

2. Пустышки.

Через неделю после использования пустышек дочь стала бросать грудь. Выкинули все сразу. Лучше дать грудь и не использовать пустышки.

3. Стерилизатор.

Большой. Мы им пользовались, чтобы стерилизовать бутылку, но с тем же успехом можно было обдавать её кипятком. Поскольку дали его погонять бесплатно — пользовались, но покупать не советую.

4. Беби-кокон.

Купили по совету подруги. Ребёнок в нём должен спать на спине. Дочь с рождения любила спать на боку. В коконе ей было жарко и неудобно. Кормить в нём ночью невозможно, надо очень высоко залезать на подушку самой. В итоге так и продали дальше.

5. Шезлонг.

У кого-то идёт, нам не пошло. Дочь хочет свободы.

6. Коляска.

Наверное, прогулочная для бабушек ещё оправдана, но когда малыш постоянно ест и спит, весит 4 кг и хочет на ручки к маме, нет смысла везти его в коляске. Сейчас дочь ходит, у меня есть с собой слинг на подхват, и коляска тоже не актуальна.

Ну и напоследок. Для поездок везде, для развязывания рук, для поиска новых мест прогулок, для неограниченной свободы нужен автомобиль.

Сегодня решить, что дома холодно, а всего в тысяче километрах к югу море и солнце, запаковать рюкзак и завтра уже быть на Азове? Фигня вопрос, если у вас есть автомобиль. Понять, что снятая комната вас не устраивает, выехать (с ребёнком и собакой) и объехать за час полгорода в поисках новой? Очень просто, если у вас есть машина. Бассейн в 30-ти километрах? Ерунда. Это всего полчаса на машине. Надоело гулять вокруг дома? Погнали в соседний район, глянем, что там. Маленький городской автомобильчик — и вы свободны!

Шьем матрасик в коляску

Теперь стоит определиться с моделью матрасика:

  • Простой матрас с несъемным чехлом.
  • Матрас с застежкой-молнией.
  • Матрасик с оборкой по краям.

В первом случае технология изготовления проста:

  1. Сложите две выкроенных части вместе, лицевая к лицевой стороне.
  2. Стачайте три стороны.
  3. Выверните изделие.
  4. Вставьте наполнитель.
  5. Прошейте аккуратно четвертую сторону вручную или на машинке, не забывая делать подгиб краев внутрь.

Если вы решили сделать съемный чехол, сначала нужно вшить «молнию». Для этого сложите две выкроенные детали и аккуратно втачайте замок. После этого прошейте три остальные стороны и вставьте наполнитель.

Пошив

Положите два куска ткани лицевыми сторонами внутрь на ватин. Английскими булавками – иголочками с закругленными концами – скрепите все части. Около 10 булавок будет вполне достаточно.

После этого прошейте будущий матрасик вручную временными стежками. Удобнее это делать нитками контрастного ткани цвета. По такой строчке будет удобно шить на машинке, к тому же такие нитки легче вынимать из готового изделия. Отступайте от края около 1-1,5 сантиметра.

Затем тщательно проверьте, все ли три части лежат ровно, нет ли перекосов. Теперь можно приступать к машинной строчке. Прошивая заготовки на швейной машинке, двигайтесь строго по линии временной строчки. Не забудьте оставить с одной стороны отверстие около 9-11 сантиметров, чтобы потом легко было вывернуть изделие на лицевую сторону. После того, как сделали машинную строчку, надежно закрепите все нитки и отрежьте их. Аккуратно зашейте оставленное отверстие и удалите временные стежки и английские булавки.

Как правильно сшивать

Комплект в коляску для новорожденного сшить своими руками можно как ручным методом, так и при использовании машинки. Во втором варианте швы получатся более крепкими и прочными. Перед началом стежки нужно выбрать модель для матраса:

  • Обычный матрас без чехла.
  • Изделие с застежкой.
  • Изделие с чехлом и окантовкой.

Вам это будет интересно Выкройки для женских и мужских рубашек: порядок шитья

Пошаговое выполнение работы:

  1. Сложить две детали матраса лицевыми частями вместе.
  2. Шить три стороны.
  3. Вывернуть матрасик.
  4. Наполнить его плотно синтепоном.
  5. Зашить последнюю часть на машинке, делая подгибку.

Если на матрасе будет предусмотрен чехол, то в него вшивается застежка. Для этого нужно сложить два вырезанных элемента и осторожно вшить молнию. Потом также прошиваются стороны, и матрас набивается синтепоном. По желанию, можно пошить карман для мелких вещей. Такие изделия можно использовать не только в коляске, но и в люльке. Работа готова.

Зимняя модель из шерсти

Стирка таких изделий – достаточно сложный процесс. Не рекомендуется использование горячей воды или моющих средств, в составе которых есть хлор и отбеливатели. От них нитки начнут лосниться, а изделие выцветать. Оптимальная температура для стирки 40–60 градусов, машинная сушка запрещена, так как от нее наполнитель может скомкаться. Выжимать матрас не нужно, ему необходимо только дать стечь, а высохнет он на воздухе сам. Лучше избегать прямого попадания солнечных лучшей, так как рисунок на хлопке может потерять насыщенность.

Рекомендуем почитать: Какие бывают детские коляски: удобные, открытые, со съемный передком и крышей

Кокосовый наполнитель

Многие швеи рекомендуют использовать детские стиральные порошки на жидкой основе, они не забиваются в поры ткани и легко вымываются. Если загрязнения не очень сильные, то можно их убрать мягкой щеткой и мыльной водой. Гладить изделие не нужно, так как оно разгладится в процессе эксплуатации. Не рекомендуется стирать детские вещи и аксессуары вместе со взрослыми изделиями. Хранить матрасики нужно в полиэтиленовой пленке в темном месте, так как на солнце ткань выцветет и может потерять своим свойства от пересушки.

Как сшить матрасик в коляску своими руками?
Расцветка для мальчика

В заключение нужно отметить, что сшить матрас в коляску достаточно просто. Он состоит всего из двух частей, которые необходимо набить наполнителем и сшить. По желанию, можно украсить какими-нибудь бусинами. Здесь важно включить всю фантазию в процессе работы. Изготовление занимает буквально несколько часов. Чтобы наглядно понять, как сшить матрас своими руками, можно посмотреть несколько уроков с мастер-классами на сайтах для мамочек.

Матрас со стежкой

Стежка нужна при использовании нетканого полотна в качестве наполнителя. Технология несложная:

  1. Сложите «сэндвич»: одну из двух выкроенных частей лицевой стороной вниз, на нее – синтепон или ватин – следом вторую часть лицевой стороной вверх.
  2. Детали скрепите между собой булавками по углам и наметочным швом делаем предварительную стежку – квадратами, по диагонали или в виде рисунка (круги, зигзаги). Не забудьте прошить и края матраса, делая аккуратно подгиб ткани внутрь.
  3. Прошейте на машинке по наметке сначала внутренние швы, а затем периметр. При стирке стежки не дадут сбиться наполнителю.

На такой матрасик можно сделать съемный чехол, но не обязательно.

Как сделать заготовки?

Затем делают заготовки из ткани и наполнителя, которым чаще всего выступает ватин. Выкройку просто выкладывают на ткань и обводят мелком или мылом. Опытные швеи отмечают, что именно мыло более удобно в использовании: оно не пачкает руки и легко вытирается с ткани. В результате должно получиться три одинаковых куска: два тканевых и один из ватина.

Рекомендуем почитать: Что такое тюбинг для катания, чем отличается от ватрушки?

Далее необходимо подготовить ткань к стежке. Это обязательная процедура. Если не простегать матрасик, то наполнитель после пары стирок начнет сбиваться. Лучше использовать швейную машинку. Можно пойти простым путем и простегать изделие по ровным вертикальным и горизонтальным линиям, чтобы получились аккуратные квадраты.

Но если подобрать более оригинальный вариант, то стежка станет украшением матрасика. Можно сделать цветы, снежинки и прочие интересные орнаменты. Для этого придется подготовиться заранее: вырезать задуманный рисунок из бумаги и, приложив его к лицевой стороне одного из кусочков ткани, аккуратно обвести.

Красивый матрас с кружевным краем

Если вы хотите украсить изделие по периметру шитьем, сделать это несложно:

  • Край шитья присборьте на нитку и наметочным швом соедините с выкроенными половинками матраса. Чтобы кружево оказалось на своем месте, его нужно поместить между сложенными лицевыми сторонами друг к другу выкроенными деталями, так чтобы ажурный край смотрел в сторону центра, а другой соединился с краями выкройки. При выворачивании шитье окажется по периметру изделия.
  • Как в первом случае, прошиваете 3 стороны, выворачиваете, набиваете матрас, зашиваете последнюю сторону, аккуратно и ровно вправляя кружево. Можно предварительно его приметать к одной из половин матраса.

При желании матрасик можно дополнить невысокой подушкой и стежённым одеялом. Получится комплект для коляски, вашему малышу не будет холодно во время прогулки.

О том, как можно сшить матрасик, рассказывает видео:

Матрасик или весь комплект в коляску сшить несложно, даже не имея навыков шитья. Зато малышу будет во время прогулки мягко и комфортно.

С самого рождения ребенок проводит много времени в коляске. Именно из нее начинается его первый контакт с миром. Поэтому задача мамы состоит в том, чтобы ребенку было удобно, комфортно и уютно. Если вы хотите, чтобы ребенок ощущал вашу любовь и заботу, некоторые элементы оформления коляски вы можете выполнить своими руками. Не бойтесь пускать в ход фантазию, принимайте нестандартные решения, приложите немного терпения и все получиться.

Особенности изготовления матраса с ортопедическими свойствами и можно ли такой сделать

Более полезным для спины считается ортопедический матрас. Такие изделия имеют твердую поверхность, но когда человек ложится на него, то он полностью повторяет все контуры тела. Это очень хорошо сказывается на позвоночнике, ведь он имеет физиологические изгибы. Ортопедический матрас можно изготовить и в домашних условиях, если следовать поэтапной инструкции.

Ортопедический матрас более полезен, его можно сделать самостоятельно с применением кокосовой койры.

Для этого нужно взять пружинные блоки, а наполнителем прослужат войлок и кокосовая койра. Ткань, которая будет основой матраса, сшивается для приобретения формы. Пружины необходимо связать вместе, чтобы выровнять поверхность, разложив их равномерно по всему периметру. После этого выкладывается войлок в несколько слоев, и завершающий этап – выкладывание койры.

Для изготовления понадобятся пружинные блоки и наполнитель.

Важно! Толщина койры должна быть не более 2 сантиметров.

Также можно к этим элементам добавить еще и искусственный латекс или поролон. Слои нужно чередовать, что зависит от желания самого человека, который будет пользоваться такой вещью. Ортопедическое изделие дольше прослужит, более полезное для позвоночника. Более того, гарантирован крепкий сон из-за его удобства. Такой матрас можно положить на кровать, можно использовать как запасной для неожиданных гостей, что приехали с ночевкой.

поролон для матраса
Матрас можно дополнить слоем поролона или латекса.

Ортопедический матрасик, сделанный своими руками, ничем не хуже покупного, а по стоимости получится намного дешевле.

Сшить матрасик самостоятельно

Даже те, кто не особенно расположен к рукоделию смогут сшить матрасик в коляску самостоятельно. Это совершенно несложная задача, а инструкцию того как все сделать правильно вы сможете найти в этой статье.

Главной задачей является правильно подобрать весь необходимый материал. Ваше изделие должно быть удобным, экологически чистым, дышащим, и не вызывающим аллергию у ребенка. Вы, как любящая мама, позаботитесь о том, чтобы материал был качественным, и отвечал всем необходимым требованиям.

Какие выбрать материалы

Работать придется с двумя видами материалов: тканью и наполнителем. Что нужно учитывать при их выборе, чтобы малыш чувствовал себя максимально комфортно? Материалы должны быть натуральными. Если используются синтетические, то обязательно высокого качества, экологически безопасные, не вызывающие аллергии.

Ткань

Для чехла традиционно выбирают бязь. Это прочная хлопчатобумажная ткань, отвечающая всем предъявляемым требованиям. По качественным характеристикам подходит ситец, но он более тонкий и изделие не прослужит долго. Матрас будет использоваться в зимний период — лучше выбрать фланель. Материал теплый, приятный на ощупь. В детской коляске он выполнит функцию дополнительного утеплителя.

Наполнитель

В идеале рекомендуется использовать натуральный наполнитель: ватин или кокос. Для детей от года и старше можно использовать синтетический: синтепон или поролон. Главное, чтобы он был отличного качества.

Что потребуется

Для начала вам необходимо выделить себе рабочее место, чтобы делать все заготовки было удобно, а вся работа осуществлялась правильно и качественно. Подойдет большой стол, на котором вы сможете разместить весь необходимый инвентарь:

  • Листовой поролон;
  • Термофайбер;
  • Ткань с детскими рисунками, яркими и интересными;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Иголки портновские;
  • Нитки;
  • Кусочек мыла, мела или карандаш;
  • Швейная машинка.

Что нужно для шитья матраса?

Вам понадобятся:

  • ткань;
  • ватин;
  • нитки;
  • иголка с большим ушком;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • мелок или заточенный кусочек мыла;
  • ручка или маркер;
  • швейная машинка;
  • полиэтилен или клеенка.

Выбор тканей и материалов

Сначала нужно решить, какой материал будет в основе матраса. Можно использовать ватин, поролон или синтепон. Для маленького ребенка предпочтительнее ватин – ведь это натуральное хлопчатобумажное полотно.

Для верха матрасика идеально подойдет бязь или ситец. В любом случае, ткань должна быть гипоаллергенной и пропускать воздух, чтобы в коляске в жаркие дни малыш не потел, а в холодные – не мерз.

Процесс изготовления

Перед тем, как приступать работе постирайте поролон и ткань – они должны быть чистыми. Теперь необходимо узнать размер будущего матрасика. Для этого померяйте дно вашей коляски, а именно длину и ширину. Это и есть требуемый размер. Высота матраса не должна быть большой, поэтому приобретайте поролон толщиной всего в пару сантиметров.

Приступаем к раскройке поролона. Начертите на нем прямоугольник, используя замеры, полученные с коляски. Аккуратно вырежьте полученный прямоугольник. Теперь проделываем ту же процедуру, но уже с тканью и с некоторыми дополнениями. Вам необходимо учитывать размеры коляски+высота поролона и + 2см на швы (по 1 с каждой стороны). Замеряли? Тогда начинаем аккуратно вырезать.

Для того, чтобы сшить чехол на поролон, складываем два куска ткани лицевой стороной и прострачиваем три стороны на швейной машине, для того, чтобы они получились ровными и красивыми. Можем для начала сметать изделие вручную. Теперь выворачиваем получившийся чехол и вставляем в него поролон. Будет понятно, правильно ли мы подобрали размер ткани и поролона. Подворачиваем края четвертой стороны вовнутрь и фиксируем их портновскими булавками. Теперь последнюю из сторон прострачиваем зигзагом и убираем иголки.

Сшить матрасик в коляску своими руками, как видим, совсем непросто. Если вы хотите еще более эффективно зафиксировать ткань, то вы можете прострочить квадратики по всей поверхности матрасика. Эти квадратики станут также дополнительным декором к вашему изделию. Не стоит украшать матрасик дополнительными деталями. Помните о том, что вашему ребенку может быть неудобно лежать на нем. Поэтому, если вы хотите сделать свое творение особенным, то лучше выберите яркую интересную ткань и ваш матрас будет оригинальным и красивым.

Такой матрасик будет удобным в использовании и летом и зимой. Со стороны он ничем не отличается от покупного, а сколько любви и заботы вложено в него. Сшить такое чудо сможет каждая желающая мамочка. Такие изделия можно легко и удобно стирать даже в стиральной машине. А сколько удовольствия вы получите от процесса создания подарка вашему малышу, просто не передать.

Случается, что детская коляска нуждается в хорошем матрасике, ведь имеющийся в комплекте нередко бывает тонким и причиняет малышу дискомфорт. Такая проблема часто сопровождает популярные сегодня коляски-трансформеры. Чтобы исправить положение, заботливой маме придется обойти множество детских магазинов в поисках подходящего по цвету и размеру. Но есть еще один вариант — сшить матрасик в детскую коляску своими руками.

Процесс создания аксессуара для малыша достаточно прост и не доставит лишних хлопот. При этом, вещь, созданная самостоятельно будет отвечать всем требованиям качества и удобства. Мама легко подберет цветовую гамму и ткань в тон детского транспортного средства. Кроме того, ее умелые ручки сошьют матрасик из качественных материалов.

Полезные советы

  • Чтобы ребенок чувствовал себя на прогулке комфортно, можно сшить зимний и летний вариант матрасов. Последний делается более тонким. Наполнитель из синтепона в нем не укладывается плотно, а остается рыхлым.
  • Если вы шьете матрасик в прогулочную коляску, не лишнем будет пришить веревочки в верхней части матраса. Они помогут зафиксировать матрасик, чтобы он не съезжал вниз. Веревочки можно заменить резинкой, которая будет одеваться на спинку коляски и также удерживать матрасик на месте.
  • Не рекомендуется отшивать матрас из темной или яркоокрашенной ткани. Материал имеет свойство линять и оставляет пятна на внутренней стороне коляски и одежде малыша.

Имея навыки курса технологии средней школы, не составит труда сшить матрасик в детскую коляску. Также можно отшить комплект детских постельных принадлежностей на свой вкус. Поэтапная инструкция поможет не ошибиться и сделать оригинальную вещь.

Похожие публикации

  • Какой матрас выбрать для ребенка 3–7 лет

Предварительные приготовления

Предварительная подготовка к работе заключается в подборе необходимого инструменты и выяснении размера будущего размера.

Инструменты для работы

Для того чтобы начать работу рукодельнице потребуется подготовить следующие инструменты:

  • Ткань;
  • Наполнитель;
  • Нити;
  • Иглы;
  • Ножницы;
  • Набор булавок;
  • Мел или обмылок;
  • Ручка;
  • Клеенка;
  • Швейная машинка.

Определяемся с размерами

Важным этапом работы является определение размеров детского аксессуара. Матрасик обязательно должен соответствовать размерам дна детской коляски. Если вещь будет больше, чем того требует транспортное средство, аксессуар будет скручиваться и деформироваться, что доставит множество неудобств маленькому человеку. Если же меньше — матрас будет перемещаться и сползать.

Выкраивание на ткани

Возьмите лекало и ткань, обведите мелком по лекалу две одинаковые заготовки. Кстати, опытные швеи для этого пользуются не мелками, а обыкновенными обмылками. Их удобно затачивать ножницами, а также их легче стереть с ткани после работы. К тому же, такие тонкие кусочки мыла не мажут руки, в отличие от мелков, и рисуют четкую тонкую линию.

После того, как контур переведен на ткань, сделайте то же с ватином. Затем вырежьте. На данном этапе у вас получится три заготовки: 2 одинаковые тканевые и одна из ватина.

Подготовка ткани к стежке

Простегать матрасик нужно будет обязательно, чтобы он потом при стирке не сбивался. Можно сделать это вручную мелкими частыми стежками, но лучше простегать изделие на швейной машинке. Строчки могут быть прямые – тогда получатся аккуратные квадраты. А можно пофантазировать и прошить матрасик по оригинальным лекалам – кружочкам, цветам, снежинкам, волнам.

Нужно подготовить ткань к стежке заранее. На одной из вырезанных заготовок ткани на лицевой стороне необходимо нанести рисунки, по которым вы потом будете стегать матрасик.

Если рисунком будут не просто квадраты, а фантазийные фигурки, их сначала надо подготовить на бумаге. После того, как вы их вырезали, прикладывайте на равном расстоянии и обводите мелком или заточенным мыльцем.

Процесс изготовления

Процесс по изготовлению изделия достаточно прост и включает в себя определенные этапы работы. Остановимся на них более подробно.

Лекало и раскрой ткани

Итак, чтобы сшить матрасик в детскую коляску необходимо сделать хорошее лекало. Для этого мастерице потребуется взять клеенку и опустить ее на дно транспорта. После чего, очертить по периметру контуры и прибавить несколько сантиметров на швы с помощью мелка или обмылка. Выкройка готова! Вырезаем и создаем аналогичные заготовки из ткани и наполнителя.

Важно! Опытные рукодельницы рисуют, используя кусочек мыла, следы от него легко удаляются, а толщина линии может регулироваться затачиванием ножниц.

Подготовка ткани

Внимание! Не следует пренебрегать стежкой детского матрасика. Иначе изделие для коляски будет сбиваться в процессе стирки!

Сделать стежку можно как вручную, так и с использованием швейной машинки. Классическим вариантом станут прямые строчки, которые впоследствии превратятся в непримечательные квадраты. Если же мама захочет придать некоторую изюминку аксессуару, то она вполне может прошить матрасик по необычным лекалам, создав на лицевой стороне изделия цветы или снежинки.

Предварительная подготовка к стежке заключается в нанесении рисунка на материал. В скором будущем, создаваемый матрасик в прогулочную коляску, будет прошит по этим линиям

Важно! Если мастерица захотела украсить изделие необычными фигурами, ей предварительно следует изготовить их макет на бумаге. Затем, после вырезания маме потребуется только прикладывать шаблон на ткань и просто обводить.

Швейные работы и стежка

Для того чтобы начать шить матрасик в коляску, следует сложить две заготовки изнанкой вверх и вложить в них наполнитель. Чтобы конструкция не распадалась, потребуется скрепить ее булавками, их нужно будет около десяти штук.

После, можно приступать к прошивке изделия наметочными стежками, лучше всего выбрать яркие нити, создающие цветовой контраст. Они будут хорошо заметны, женщине будет удобно шить и удалять их. Отступать от края нужно приблизительно 1,5 сантиметра.

Теперь, осмотрев будущий матрас для коляски на предмет перекоса и наличия неровностей, можно начинать шить основными стежками. Работать необходимо, придерживаясь временной прошивки без каких-либо отступлений. Когда процесс будет близиться к завершению, нужно оставить непрошитым участок длиной примерно в 10 сантиметров. Это важно для того, чтобы вывернуть изделие лицевой стороной вверх. Когда аксессуар будет, вывернут, необходимо закончить шитье и избавиться от временных ниток и булавок.

Последние штрихи

Завершить пошив матрасика следует, простегав его. Действовать нужно осторожно и без лишней спешки. Мастер-класс по созданию маленького шедевра окончен!

Этапы работы

Разберем, как самостоятельно сшить матрасик в коляску пошагово.

  1. Перед тем как начать шить матрасик, необходимо подготовить наполнитель. Если это поролон или кокосовая койра, то по имеющемуся лекалу вырезается форма, аналогичная дну коляски. Ватин вырезают очень аккуратно и простегивают. Синтепону придают необходимую форму и выполняют стежку. Без нее наполнители быстро собьются и сделают использование матраса невозможным.
  2. Теперь можно приступать к пошиву чехла. Подготовленные две детали выкройки складывают лицевыми сторонами друг к другу и, учитывая припуски на швы, прострачивают на машинке три стороны (Боитесь строчить сразу — предварительно наметайте швы). Полуготовое изделие выворачивается.
  3. Через оставшееся отверстие внутрь закладывается наполнитель. Оставшаяся сторона зашивается вручную или на машине.
  4. Планируется сделать чехол съемным — последнюю сторону подготавливают первой. В нее вшивают молнию. Затем прострачивают оставшиеся стороны. Через открытую молнию вставляется наполнитель и застегивается замок.
  5. Оформление оборкой производится одновременно со строчкой. Предварительно подготавливают полоску ткани, соответствующую периметру матраса плюс 15–20 см. Один край желательно обработать на оверлоке. Другой прошить наметочным швом и присборить. Сборку распределить равномерно по всей длине. Оборку располагают между деталями чехла, направив неприсборенный край к центру. Стороны прострачивают. Далее чехол выворачивают, вставляют в него наполнитель и зашивают последнюю сторону.

Матрасик в прогулочную коляску своими руками мастер-класс в видеоролике:

Ссылка на основную публикацию
Похожее