Творог — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который активно используется при различных диетах, ведь его можно есть даже грудничкам и при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Употребляют его также в качестве самостоятельного блюда, и очень часто творог является главным компонентом в выпечке. Этот продукт богат полезными веществами, витаминами и очень питателен.
Все виды кисломолочной продукции имеют свойство быстро портиться, творог не исключение. Процесс закваски, даже после обработки, не прекращается, поэтому срок годности таких продуктов очень мал.
Сколько хранится творог в холодильнике? Срок хранения творога зависит от многих факторов: есть ли в составе консерванты, как и где хранился продукт до покупки, соблюдались ли стандарты ГОСТ при производстве.
Можно ли замораживать творог в морозилке для хранения? Однозначно, при минусовых условиях кисломолочный продукт сохранится дольше.
Вред и польза творога
В полезности творога споров нет. В своем составе он имеет множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Продукт богат белком, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Большой плюс в том, что творог обладает липотропным свойством:
- способствует нормализации обмена веществ и холестерина;
- улучшение зубов, волос, ногтей;
- укрепление костей;
- мобилизует жир из печени и окисляет его, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени.
Кисломолочному продукту, чаще всего обезжиренному, очень часто отдают предпочтение при похудении. Ведь калорийность такого творога очень низкая, а содержание белка высокое.
Как и у любого пищевого продукта, у творога есть свои противопоказания, к которым относятся:
- наличие гастрита;
- лактозная непереносимость;
- болезни почек.
Главной опасностью творога считается переедание. Это может привести к отекам, которые могут привести к проблемам с почками. Такой продукт можно употреблять в небольшом количестве, а именно: 200–250 г в день. Существует риск возникновения запоров.
Усваиваемость творога тоже довольно медленная — 3 часа. Продукт следует принимать в пищу в утреннее время.
Покупной творог
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке лучше открывать непосредственно перед употреблением. Не стоит торопиться выбрасывать упаковку после вскрытия, ведь там написан срок годности. При отсутствии вакуумной упаковки можно воспользоваться для хранения пищевой пленкой.
Обратите внимание! Любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности опасен для употребления. Это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к серьезному отравлению. Если срок истек всего пару дней назад, его можно использовать в качестве ингредиента для запеканки или сырников. При термической обработке вредные вещества нейтрализуются.
Срок хранения покупного творога в холодильнике в вакуумной упаковке может продлиться до 1 месяца, но после вскрытия — в течение 5 дней при температуре от 0 °C до +8 °C.
Рекомендации по заморозке
Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:
- для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
- потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
- при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
- максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
- в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.
Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.
На заметку!
Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.
Как заморозить красную смородину на зиму – 3 способа заморозки
Как я замораживаю смесь для компота на зиму
Как заморозить клубнику дома — показываю все способы заморозки ягод
5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке
Сколько хранится замороженный творог
В случае если творога осталось достаточно много, для сохранения его свежести и вкуса лучше всего подойдет замораживание. Можно ли хранить творог в морозилке и как долго? В морозильнике продукт можно держать даже до 2 месяцев, точный срок зависит от температуры:
- От 0 до -2 градусов творог хорошо продержится до 6 дней.
- До -18 °C — не более 2 недель.
- При температуре от -18 до -24 — 21 день.
- В течение 2 месяцев кисломолочный продукт можно хранить при -25–35°.
Творог можно держать в морозильной камере до 6 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в -18 градусов.
Можно ли замораживать творог
Этот кисломолочный продукт ценят все:
- дети – за возможность смешать с вареньем и получить вкусный йогурт;
- взрослые – за универсальность и разнообразие использования;
- диетологи – за богатство ценнейшими элементами и минералами.
Закрыть суточный лимит в казеине, кальции и магнии легко. Достаточно употребить всего 100 граммов продукта вне зависимости от того, магазинный он или фермерский.
Заморозить творог можно, если цель – продлить срок его годности. Но для этого стоит использовать камеру с повышенной мощностью. В большинстве современных моделей холодильников имеется подобная опция.
Слабая морозилка не может быстро охлаждать. А это уже чревато порчей «кисломолочки».
ВАЖНО: замораживать можно только фермерский зернистый творог. А вот пастообразную массу из магазина замораживать не рекомендуется.
Что будет, если заморозить творог
Подверженный термической обработке, коровий или козий творог сохранит все питательные и ценные свойства. Но если он начал портиться до заморозки, это не даст гарантии, что патогенные организмы погибнут. Холод не убивает микробы и не улучшает качество изделия.
Единственная особенность: торможение процессов, по причине которых продукт портится при более высоких температурах. Заморозка позволит сохранить его в первоначальном виде. Да и то лишь в случае, если произведена грамотно. Самый лучший вариант – шоковая заморозка: минимальное время, максимальный «минус», вплоть до -35.
А вот в камере, способной на охлаждение всего до -15 градусов, изделие может потерять полезные качества. «Минус» изменит структуру, жидкость закристаллизуется, а при разморозке масса начнет расслаиваться. Вкус также изменится.
Как заморозить творог в морозилке
Практически каждый второй кулинар считает: нужно просто положить продукцию в целлофане в мороз. Возможно, этот способ хорош для промышленных агрегатов. Но в домашних условиях нужно знать несколько хитростей.
- Изделие должно быть свежим. Предпочтительнее зернистый вариант.
- Фасовка. Пластиковая тара или емкости из эмали подойдут как нельзя лучше. Если таковых под рукой нет, подойдет любой плотный пакет. Иначе «кисломолочка» заветрится.
- Порционность. Кулинары рекомендуют морозить мелкими порциями, из расчета одна – на раз.
- Температура. Медленная обработка не подойдет. Она изменит структуру и с продуктом придется попрощаться. Регулятор должен быть выставлен на максимально возможное значение.
СОВЕТ: чтобы не забыть время, когда кулинарное изделие было помещено в морозилку, пищевым маркером можно нанести на пакет число заморозки.
Можно ли замораживать козий творог
Можно ли заморозить товар, произведенный из молока козы? Нет данных о том, что этот вид термической обработки запрещен. В козьем твороге, подверженном заморозке, также сохраняются все ценнейшие качества.
Он великолепно усваивается и детьми, и взрослыми. И в большей степени, чем коровий, укрепляет иммунную систему и обогащает организм кальцием. При этом процесс заморозки этого вида продукции мало чем отличается от обработки коровьего изделия.
Как правильно хранить творог в домашних условиях
Самым оптимальным решением для хранения творога является холодильник. Следует учитывать тот факт, что после 24 часов продержки продукт не рекомендуется употреблять напрямую в пищу, лучше подвергать его термической обработке.
Случаются и такие ситуации, когда в доме нет холодильника (например, пришел в негодность). Сколько хранится творог при комнатной температуре? Максимально допустимый срок — до 5 часов, если продукт лежал рядом с отопительными приборами — не более 2 часов.
Существует несколько уникальных способов, которые использовались еще с древних времен, для увеличения этого срока:
- Обернуть творожок в белую чистую ткань, предварительно смоченную в холодной воде. Положить «сверток» в более прохладное место, с температурой не выше 15 градусов.
- Использование фольги или пергаментной бумаги. После положить в эмалированную посуду и плотно закрыть крышкой. Если положить в тару несколько кусочков сахара, срок хранения увеличится.
Как разморозить творог
После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю сыворотку, так как она уже не имеет полезных свойств. Нужно учитывать, что творожок после разморозки должен полностью соответствовать свежему продукту: иметь белый цвет, приятный вкус и аромат. В зависимости от способа употребления существует несколько способов оттаивания этого кисломолочного продукта:
- Для употребления в свежем виде его размораживают на нижней полке холодильника около 12 часов.
- Для приготовления блюд с последующей тепловой обработкой – при комнатной температуре около 3-4 часов.
- В микроволновой печи с функцией разморозки для приготовления блюд с творожком.
- Для размораживания, с последующим запеканием, можно использовать мультиварку, для этого рекомендуется выставить прибор на температуру +20 градусов.
Можно ли заморозить творог
Продлить свежесть и вкус кисломолочного продукта можно путем заморозки, но следует учитывать некоторые правила хранения.
Вот несколько условий, как сохранить творог на длительное время в морозилке:
Рекомендуем:
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
- Заморозке подлежит только свежий зернистый продукт.
- Держать творог необходимо в керамической либо стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В обычном целлофановом пакете этот нежный продукт может потемнеть и приобрести неприятный запах. Есть вариант покупки специального пакета, который называется зиплок. В такой упаковке творог быстрее замораживается и размораживается, но при соприкосновении с полиэтиленом продукт становится влажным и липким.
- Не стоит до краев наполнять продуктом контейнер для хранения, после заморозки объем сыворотки увеличится.
- Для хранения творога в морозильной камере нужна шоковая заморозка: сначала поместить продукт в место с -30-градусной температурой и только спустя 6 часов переместить в отсек, где температура достигает отметки в -18 °C.
Обратите внимание! Творог подлежит заморозке только ОДИН РАЗ, поэтому следует замораживать продукт порциями. Повторное замораживание приведет к изменению вкуса и структуры творожной массы.
В какой таре хранить творог
Идеальным вариантом тары для замораживания творога являются вакуумные или простые целлофановые пакеты, контейнеры или лотки из пластика, которые можно поставить друг на друга для более рационального использования объема камеры
Важно расположить творог в камере таким образом, чтобы продукт не впитывал нежелательные посторонние запахи
Распределяя продукты в морозилке, следует их рационально рассортировать по группам. В идеале сырые и готовые продукты хранят раздельно. Дату заморозки каждой упаковки лучше указать маркером.
Творог Дата: 06.03.2018.